民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

急于求医的妈妈 发表于 2016/6/12 09:35
谢谢指导!可能是孩子伤寒太久郁热了,之前用抗生素太多的后果,免疫力低下。有时给孩子灸腹部时感觉呼吸 ...

孩子背部大椎与身柱灵台肾腧那块都有压痛,平常按摩都扭个不停,我一般是捏脊,从上往下五至十次,用了一年多,效果不好,六岁前是从下往上,有的说应该上下各五回,也准备用一下。
急于求医的妈妈 发表于 2016/6/12 09:35
谢谢指导!可能是孩子伤寒太久郁热了,之前用抗生素太多的后果,免疫力低下。有时给孩子灸腹部时感觉呼吸 ...

看了两遍您的留言,想到了一句话,有病不治常得中医。
您好好揣摩一下这句话,要是弄不清意思,可以百度查询一下。

盖雪杉 发表于 2016/6/12 16:25
您好好揣摩一下这句话,要是弄不清意思,可以百度 ...

谢 谢 老师讲解,这段时间我灸肺俞与丰隆各五分钟,之后反应情况
盖雪杉 发表于 2016/6/12 16:25
您好好揣摩一下这句话,要是弄不清意思,可以百度 ...

盖师兄,我肚子很大,从心窝下一直到肚脐下整个腹部都是鼓鼓的,我自己捏了感觉主要是堵在任脉,中脘堵的严重一些,痰湿也重,盖师兄能否指点一下怎么配穴,我灸中脘,悬灸易起泡。谢谢啦
艾灸的方法确实不错,配合针灸药物会更好。
镜中月 发表于 2016/7/2 23:09
盖师兄,我肚子很大,从心窝下一直到肚脐下整个腹部都是鼓鼓的,我自己捏了感觉主要是堵在任脉,中脘堵的 ...

大不担心,顶多是脾虚失于运化。要是有硬块,就不好了,痞块。若是柔软但就是腹部太大,多试试每天累计十分钟的平板支撑,再多艾灸滑肉门穴大横穴天枢穴和丰隆穴三里穴阴陵泉穴下一寸半的位置(肾关穴)。
若是有痞块,那就需要更改艾灸调理的思路了。最好配合针刺痞根穴、消痞穴,同时再艾灸神阙穴气海穴关元穴,并配合膝盖一圈的拍痧。膝关节这里一圈狂力拍痧,出透痧毒,有助于少腹部的气血运化。
要是有条件,自己轻家人多艾灸一下督脉的几个要穴,大椎、身柱、命门等。适当补补阳气。多晒朝阳晒后背也 是补阳气好方法,晨练同时晒后背。
更新 发表于 2016/7/3 12:46
艾灸的方法确实不错,配合针灸药物会更好。

说的太对了,针灸,本身就是两个字的组合,针刺和艾灸。啊Q胖球和毛细不由神(英文音译)。
盖雪杉 发表于 2016/6/8 10:28
此病,中医给的名字是石瘕。
此病针灸是可以治疗的,比西医的方法强百倍。
艾灸的第一取穴,应该是痞根 ...

谢谢您,电脑坏了,手机只能看到,不能回复。我已经试了几天,感觉挺好的。有问题我会再向您请教。
盖雪杉 发表于 2016/7/4 09:04
大不担心,顶多是脾虚失于运化。要是有硬块,就不好了,痞块。若是柔软但就是腹部太大,多试试每天累计十 ...

盖师兄,我肚子真的是有痞块,刚好一朋友推荐了阴阳九针,试了几次,效果还行,体重很快减了十斤,痞块也在减小,自己也坚持了一段时间的艾灸。谢谢您的指点
镜中月 发表于 2016/8/12 10:42
盖师兄,我肚子真的是有痞块,刚好一朋友推荐了阴阳九针,试了几次,效果还行,体重很快减了十斤,痞块也 ...

去湖北任之堂去治病了?好事啊。
针法名称很多,大道至简,抱元守一。有效就是硬道理。