民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

盖雪杉先生:
  请教我一年前牙痛吃了很多寒凉的中成药后开始大便一直稀,每天早上有一次,但吃得多拉得很少,而且稀的那种。胃口不错但不长肉。有的中医说我寒湿,有的说脾虚,有的说阴虚.吃中药没用。我目前艾灸关元,神阙,天枢,中脘,加足三里十天(每次20分钟,下午四五点左右)。但没明显效果。我用的是那种单排四孔的艾灸盒。请问是操作有问题穴位不对还时间不够长?看您的帖子说合谷比较合适,对吗?谢谢!
nacywsh 发表于 2016/10/14 15:04
盖雪杉先生:
  请教我一年前牙痛吃了很多寒凉的中成药后开始大便一直稀,每天早上有一次,但吃得多拉得很 ...

穴位没瑕疵,建议用艾条悬灸穴位,试试,效果和木头灸盒子,不一样的。艾条悬灸,是一个点的刺激,木头盒子的艾灸,是一个面积的烤火式的艾灸,区别很大。疗效也有很大的不同。另外,腹泻如果灸神阙和天枢穴疗效不好,就需要找到深层原因了,肺和大肠经,属于五行里的金,一个是客厅一个是卧室,互相为表里。补益需要用土生金,用到本经的土穴。或者脾胃土经的合穴。
最近的睡眠质量如何?饮食方面有什么特点?进入秋季,是否有肺经受寒的情况?
盖雪杉 发表于 2016/10/14 17:23
穴位没瑕疵,建议用艾条悬灸穴位,试试,效果和木头灸盒子,不一样的。艾条悬灸,是一个点的刺激,木头盒 ...

先生:    我脾胃是常年不好,人消瘦,胃口还行,早上起床痰多。如果要补土,请问要灸脾经上的穴位吗?是灸脾经上的哪个穴位比较好?我觉得我是五脏六腑都虚的的那种,又快赶上快更年期了(44岁)。而且坐了N年的空调房。
   因为我能吃但吸收不好,我怀疑我小肠吸收不好,所以自己试着灸了小肠的募穴关元
   秋天倒没什么特殊的不妥,前阵咳嗽有痰搞了快一个月,当时一边咳还在吃归脾丸。停了归脾丸就好了。但现在每天早上还是经常有痰。
    我也怀疑艾灸盒除了方便没别的好,大面积烤可能连有些不能灸的穴道都烤上了。虽然悬灸麻烦时间多,今天开始不用盒子了。

盖雪杉 发表于 2016/10/14 17:23
穴位没瑕疵,建议用艾条悬灸穴位,试试,效果和木头灸盒子,不一样的。艾条悬灸,是一个点的刺激,木头盒 ...

因为同时在吃中成药归脾丸,睡眠已有改善,只是还是不停做梦,没那么容易醒,晚上11点前睡,早上6点醒。有过会有手麻醒的现象。醒后能马 上入睡。吃的东西很注意了,因为大便常年稀,我除一日三餐不吃任何零食,三餐都是温平的东西,饮料牛奶水果等通通停了。(偶尔半个苹果)

nacywsh 发表于 2016/10/15 07:45
先生:    我脾胃是常年不好,人消瘦,胃口还行,早上起床痰多。如果要补土,请问要灸脾经上的穴位吗? ...

所谓的补益,一般的常用第一类方法是用本经的募穴来补。脾经募穴是章门穴,胃经的募穴是中脘穴。用募穴偏补益,就可以用这两个穴位来补脾胃。第二类的补益,是用五行的穴位属性来补益。脾经和胃经都是属土的,因为火生土,所以,就可以用本经的穴位属性为火的穴位,来补本经的虚。例如,脾经的大敦穴,脾经火穴,就是很好的补益脾经的火生土的穴位。胃经的解溪穴,也是火穴。用本经的火穴来补益本经的五行土属性,就是本经补益。
第三类,是用本经的合穴来补本经。合治脏腑,就是说,合穴可以治疗本经对应的脏腑的病症。您就可以用脾经的合穴阴陵泉穴、胃经的合穴足三里来补益本经对应的脏腑。
盖雪杉 发表于 2016/10/17 12:54
所谓的补益,一般的常用第一类方法是用本经的募穴来补。脾经募穴是章门穴,胃经的募穴是中脘穴。用募穴偏 ...

谢谢先生,刚好我在看倪海厦的<<人纪>>系列之针灸,受教!
盖雪杉 发表于 2016/10/17 12:54
所谓的补益,一般的常用第一类方法是用本经的募穴来补。脾经募穴是章门穴,胃经的募穴是中脘穴。用募穴偏 ...

盖雪杉先生:    我艾灸1个月8天了,感觉还是不得要领,基本是中脘,足三里,关元,大椎这些穴位。灸的时间和操作也不固定,想要解决的问题:大便稀,量少,每天早上一次,人消瘦。这些问题没有解决,但有很多排病反应如下(我已另开帖子,这是copy过来的)
一。  好现象: 睡眠好很多。一觉睡到天光。
二。排病反应倒不少:
   1.早上艾灸大椎和中脘后,没多久就鼻子塞,流很多黄绿色的浓鼻水。
  2.最近两天开始浑身酸痛(象感冒后的那种酸痛),晚上睡一觉第二天又正常了,持续两天了。
  3.月经只有几滴,持续12天,中间陆续排一些水样的东西。艾灸前没这种问题,就月经少一些而已。
  4.艾灸中脘常有水,而且皮肤腹部皮肤痒得厉害,还结痂。
三。没改善的情况:还是消瘦大便稀,量少,每天一次。吃多青菜都稀得更严重。
四。我现在主要想改善大便稀少的问题。应该就是脾虚的问题吧。脾好了,自己会胖起来。
五。请教有经验的高人或朋友:我预备每天用双排四孔艾灸盒灸背部肝胆脾胃肾俞穴位,腹部任脉从中脘到关元中极行吗?

PS:咨询过网上一位开艾灸馆的艾灸师说我脾虚,导致肝胆脾肾都不好。
nacywsh 发表于 2016/11/9 12:17
盖雪杉先生:    我艾灸1个月8天了,感觉还是不得要领,基本是中脘,足三里,关元,大椎这些穴位。灸的时 ...

自古健康方面,睡眠质量总是第一位的。睡眠改善,是最大的好处。艾灸,有点类似汤药,不能一直持续的喝,一般喝上两周,都会停药几天,给身体一个排毒适应的机会。
其实,艾灸的高一点的境界,有点类似针刺,是要根据诊断,找到自己的热敏点,热敏穴位的。只有找到了最适应自己的穴位或病位点,才可以取得最好的灸疗效果。
其实,诊断的本质,有两点:一个是判断出病情和病势,一个是找到患者适宜的治疗点,俺自己个把这个定义为病位点。这个病位点,有时候是穴位,有时候是经络上的一点(不一定是穴位上),有时候是非经络非穴位的点。
楼主,家父已经七十岁了, 现在为一毛病烦恼中,前列腺增生,估计也有发炎的原因。尿频,尿急, 还有过尿血, 医院住了几天输液,出院后,一直用的西药。 想问一下,艾灸有没有这方面的治疗作用, 能否指导一下,谢谢了。