民间中医网

立刻加入
楼主: 天边の浅月

比较棘手的病例,看看大家有否遇到这样的病人,交流学习如何处方医治

回复 天边の浅月 的帖子

是孩子的爸妈吗?说这么急难道不用治了?这些食物化不了,可以煮成汁喝身体的病不是一天成的,这么重,脾胃无力先慢慢调理出来才行,先用香菜荠菜煮水喝,胡椒烧土豆汤,这些身体感觉能接受了再去别的症状。找些丝瓜烧汤喝多加生姜。多喝花生奶,身体好些后改吃花生。糖醋大蒜不能吃,喝糖醋大蒜汁,去胃里的寒气。生活上稍微注意些,身体会慢慢好转的。
《本草纲目》中说:枣味甘、性温,能补中益气、养血生津。
身体最明白自己啥时最需要什么。

那请问该如何去淤结是好?前方不见效,现开此方子给小女:炒苍术9 炒白术15 茯苓15 炒党参20 姜半夏15 枳壳10 苏梗10 香附12 厚朴9 桂枝6 乌药6 菟丝子15 生姜10 陈皮6 以作温肾理气化痰之功用。不知此方如何,请赐教
雪莲果 发表于 2013/3/23 23:05
回复 天边の浅月 的帖子

是孩子的爸妈吗?说这么急难道不用治了?这些食物化不了,可以煮成汁喝身体的病 ...

她现在饮水多也不能,肚子胀得很,痰气互结,更别说吃其他了
随风潜入夜 发表于 2013/3/24 08:08
《本草纲目》中说:枣味甘、性温,能补中益气、养血生津。
身体最明白自己啥时最需要什么。

有用枣,只是情况不是如何容易解决
天边の浅月 发表于 2013/3/24 09:43
那请问该如何去淤结是好?前方不见效,现开此方子给小女:炒苍术9 炒白术15 茯苓15 炒党参20 姜半夏15 枳 ...

这个方子我觉得还好,你可以先试试,只是病深日久,此方利于化急痰,也偏于破,不利于化顽痰,这种年深日久的病,只能调其邪正对比,缓图功夫, 我治过闭经的患者,一般来说,要三个月以上才能调出月经来.而且我那个病人,情况比你孩子的情况要好.
对于化顽痰,我一般用皂角配大栆来化.若我处理这个病.处理的次第是化痰,理气,建中,化痰理气均伤阴,所以我会用少许养阴的药来助化痰之源,大概是这个思路.

干姜(打)6 炒山药15 白蔻(打)6 竹茹12
炒白术10 枳实2 柴胡6 陈皮5
薄荷8 生麦芽15 当归8 升麻8
山楂10 红花3 枸杞子6 党参5
皂角(打)0.3 大栆6个 冬瓜子(打)8 黑丑3(打)

这个药剂量比较轻,基本是7,8岁孩子的用量,没别的目的,喝进去能受药就行,就是喝药后不想吐出来,胃也不觉得胀,喝进去啥感觉没有,甚至对症状的改善也没反应,仅仅是喝了就行.可以慢慢喝,小口频服,当茶饮也行.写打的药打碎煎,大枣掰开煎,所有药放在一起不分先煎后下,一次加足水,开锅后一个小时即可,煎成两小碗慢慢喝,饭前饭后都可以,不可吃肉类生冷,不要喝奶.
生灭不住 发表于 2013/3/24 10:15
这个方子我觉得还好,你可以先试试,只是病深日久,此方利于化急痰,也偏于破,不利于化顽痰,这种年深日久的病 ...

那就先让她服用此方看看情况如何再作下一步打算吧,实在太寒湿了先理气去湿
生灭不住 发表于 2013/3/24 10:47
干姜(打)6 炒山药15 白蔻(打)6 竹茹12
炒白术10 枳实2 柴胡6 陈皮5
薄荷8 生麦芽15 当归8 升麻8

此方当何作用?现小女中焦寒湿太重,气机不运,不是应该先温中散寒化湿吗?你跟我开的方子在用药上有很大的不同,请先生细说
我觉得问题在中焦。中焦肝胃不调。胃不降胆不降。脾不升肝不升。所以造成上热下寒。首要的任务是理通上下气机化顽痰。可以考虑理痰汤加味治疗。有些病症还没说清楚。头面眼干肿么?口干么鼻干么等等把上焦的说请吃一起。因为要从全身气机整体调理的