民间中医网

立刻加入
楼主: 天边の浅月

比较棘手的病例,看看大家有否遇到这样的病人,交流学习如何处方医治

皂角就是大皂角,也叫皂荚,猪牙皂也行,长得象豆角似的,不是皂刺,皂刺是皂角树上的刺,肥皂就是用它制成的,说白了就是用肥皂洗肠子,化顽皂,取皂荚丸之意,皂角大枣同用,是因为皂角药性比较厉害,用大枣甘甜濡滑之性护住脾胃,免得皂角刺激.用两克皂角就挺厉害了,我现在不想动你,只想看看吃得了药不.
脾为生痰之源,肺为储痰之器,肺与大肠相与表里,所以痰可以从大便排,加黑丑也是为了利于排便的.
中焦淤堵,右路不降,就会上逆呕吐.
胃与肚子发硬,不要说痰气互结,血分的瘀结也很明显了,只是现在顾不上处理那方面.
胃不胃结石先不管了,症状太多,看多了反而头绪不清,凭舌苔用事就可以了.
不要指望这付药有特效,吃吃看的意思.
回复 生灭不住 的帖子

谢谢先生的耐心解答,小女现正服用我开的方子,随后再试你的方子,是否服用一副再上告情况?

好的,你可以看一下你用方子后她的脾胃耐受程度.如果是我的方子,你吃两付看看,你的方子最好不要超过三付.

回复 生灭不住 的帖子

好的,我让她服两剂我的方子,明天服用你的方子,请问大枣是大黑枣还是大红枣,用小红枣可以吗?她每天口渴时都喝几口红枣生姜水的,家里有小红枣。
小红枣就多放几个,我说的大枣就是一般的大红枣,你估摸着6个大红枣的量放小红枣就可以了.
你也可以把你的药吃后效果放上来,我们一起定期观察.
好的,谢谢先生。明天上传小女服我方后的情况
回复 生灭不住 的帖子

先生,小女服药后情况已在另帖传上,今天开始服用你方。
方里暂不宜加红枣,用些生姜倒还好。有湿的话吃些油条看身体是不是好些,化食积用山楂麦芽葡萄,夜里醒加桂皮,化痰加丝瓜或制何首乌。去湿用胡椒土豆燥脾,荠菜利湿。
一个病症调理一年,还是老样子,大起色没有,小改变不断,这并不是病有了起色,而是在原地徘徊。建议您找真正的中医大家给亲自面诊吧,不要迷信网上会把你女儿的病治好。我说的都是真心话。
回复 青烟绕指 的帖子

青烟先生,你说的话我们当然知道,如非无法选择,我们也不会选择网诊。我们是广东省江门地区的,以前在当地的看过两年的面诊中医了,怎料越治越差。有名望的中医大家,我们不知道在哪里。在这里起码集中各地的名医高手,或者是我们还没够福分认识吧。但像我女儿这种病,我想对名医也是一种考验吧。