民间中医网

立刻加入
楼主: 天边の浅月

比较棘手的病例,看看大家有否遇到这样的病人,交流学习如何处方医治

回复 susana 的帖子

面不肿眼不肿,以前睡醒口干夜里有时干最近没有,鼻不干,在帖子里有说详细情况,那她是脾寒湿有肝寒气吗

因两帖被合并了,小女最新的情况请大家翻到22页或者查看我发表的另一帖,望大家能研究一下我女儿的病,谢谢!
夜里梦多,有时口干喉咙干,耳鸣厉害,夜里容易醒来。头晕眼花耳鸣,健忘。集中不到精神,容易上火。寒或热都不能吃,如甜食,番薯,苦瓜,饼干,煎炒以及辛辣食物,会喉咙干痒或痛,脸生痘痘,嘴唇干裂,牙肉肿痛,口包肿起点或舌尖起血泡。以前总是上楼气喘,走路久了又累,后经前辈调理大好,现在是寒湿重,四肢软绵绵麻痹没力。
上面说的现在还有多少?你没说清楚

这些情况都一直存在,只是现在就偏向中焦情况突出,现在是胃中硬发响,饮水就胃胀腹胀,大便拉稀糊便,气很乱有时胸口痛,很多痰,至于是什么痰帖里已经细说了。四肢麻软没力,没胃口,不饿, 水谷不化。其次 夜里梦多,耳鸣厉害,夜里容易醒来。头晕眼花耳鸣,健忘。集中不到精神。

你说“中焦肝胃不调。胃不降胆不降。脾不升肝不升。所以造成上热下寒”,请问她肝不升是什么原因导致的?是肝虚还是肝郁呢?
长期体弱,肝胃不调。现在还有肾水虚不养肝木。现在全身五脏都有问题,从目前症入手即可。

目前症不是先温肾去湿化痰调理气脾胃,等恢复食欲消化好再补阴比较好吗?
方的原理已经另一贴说了。现在重点是化痰理气机,其他不再解说

干姜温中散寒,炒白术陈皮白蔻化湿,皂角黑丑排痰,哪点不是温中散寒化湿呢,你想得是桂附,半夏,苍术之属,所以看我这个不习惯,每个人用药习惯不同,对疾病的轻重缓急掌控也不一样,我这个方子是先小剂量试试,看脾胃受得住不,如果吃了没什么难受,再缓缓图治,由于你孩子长期吃药,用药又比较兼杂,我这时就算用大剂之药,你也未必受得进去,另一方面,舌象上脾肾阳虚是明显的,但我不想用多少热药,因为在此之前,已有医生用大量桂附之剂了,为什么还是寒象,我觉得可能就是桂附之剂偏于升拔,而点火要有柴,若你的根基不够,无柴可点,又如何成事呢
回复 生灭不住 的帖子

先生所言甚是,请问皂角是否皂角刺?与大枣同用化的是什么痰?小女体内的泡沫与黏胶痰能从下面排走吗?她一直往上吐的。不知道是不是气机上逆所以不能往下呢?她现在胃与肚子都发硬的,是痰与气互结,有前辈说胃结石,食物长期停留在胃是吗?