民间中医网

立刻加入
楼主: 心静如水

(原创)对“火神”热的看法以及由此而引出的感受

我的观点是,即使过分强调使用热药,也是有原因的。以偏治偏。
先矫枉,至于过正不过正,再说吧
理應回歸辯證論治的基準點
楼主认识的“火神”只是皮毛,用刘力红的话讲,“这里的水很深”。人家是拜师学艺了,我们在门外谈这些没什么意义。
膜样痛经其实并不少见,我平时治疗此病就是温经汤,重用炮姜,加乳香没药。痛剧者,就诊时先于少腹部拔罐10分钟,再于骶部拔罐15分钟,立刻止痛。服用最好于经前5~7天服3~5天,即可预防经痛,连服3个月。
中医治病并非只有中药内服一途,拔罐,药物热慰,针灸、刮痧等都可选择应用。
Originally posted by 白术散 at 2006/5/7 16:18:
膜样痛经其实并不少见,我平时治疗此病就是温经汤,重用炮姜,加乳香没药。痛剧者,就诊时先于少腹部拔罐10分钟,再于骶部拔罐15分钟,立刻止痛。服用最好于经前5~7天服3~5天,即可预防经痛,连服3个月。

谢谢,温经汤用过,效果不是很明显。重用炮姜会不会伤到血。我也看了一些医案,治疗这个病一般以三棱莪术或者失笑散或者血竭为主药,目前看效果还不错。她的病比一般的单纯的膜样痛经要复杂,一是症状比较重,一是还有心脏的问题,不太好用药。乳没也不能止住她的痛,痛得非常厉害,还有单纯的乳没是不是太难喝了。先生说的拔罐的方法很感兴趣,能否把具体的详细部位说一下?

[ Last edited by 一行 on 2006/5/8 at 22:11 ]
自觉得论坛的目的是一扫当前中医界的一片寒冷之风,而对当前大环境下的人体状况的一种正确应对,绝不是就一味姜附,古人云“矫枉过正”,是正确的。
顶一下,点击者达到4500,依然正在研究这方面的问题。各位老大有什么新的心得没有?期待中。。
楼主的一部分观点我是赞同的,但中医是临床的学问,没有经过几十年临床上的摸爬滚打,不要争论,争论什么?纸上谈兵!中医的理论反说反有理,正说正有理。检验真道理的途径只有一个,临床疗效!!!
之所以现在中医无法和西医竞争,这就是一个原因,中医内部都不团结,门派纷争,各持己见,如何一致对外?