民间中医网

立刻加入
楼主: 心静如水

(原创)对“火神”热的看法以及由此而引出的感受

个案不能证明一个派系的理论错误。
支持一下,希望看到治疗的过程!

Originally posted by 一行 at 2006/4/18 22:30:
我是一行,好久没有在网上贴治疗进程了,但女友一直在接受丁香花先生治疗治疗,目前取得了不小的进展,非常感谢丁香花先生!
离开民间中医已经整一年了,时间过得好快。她并没有如某位版主所预言今年冬天艰辛难过 ...
丁香花好象是伤寒论坛的.
祝贺一行先生终能得偿所愿,希望能贴出治疗具体过程,让大家体会一下,谢谢
还有人记得我们,谢谢大家!我女友是从05年底由五积散先生处转请丁香花先生治疗的。经过五积散先生治疗后身体恢复了许多,丁香花先生接手时经期的症状已成为女友最痛苦最严重的症状,所以丁香花先生主张以调经为主,治心为辅,目前已经经历了4个月经周期,身体状况确实进步不小。
跟丁香花先生学到了好多,在这里谈几点体会。
1、关于辩证和辩病。
经丁香花先生推荐,最近一直在看《岳美中医学文集》,对这位老先生严谨求实、客观审慎的治学方法,深为折服。
先引用岳老先生的一段话:“辨证论治应当包括辨病因,辨病位,辨病态,辨病机,辨证候,辨病并辩治法方药等数种内容,既要全面的辩证识病,了解整体情况,也要抓住重点。”
丁香花先生告诉我,我女友的病应属于杂病范畴,亦即是常人所说的疑难杂症,对于杂病来说,往往阴阳夹杂,寒热共存,虚实并现,使用一个大方脉进行治疗,有时疗效不明显,这在我女友以往的治疗中,确实也得到了体现。杂病往往不归经,或阴阳错杂,寒热交织,虚实并现,或者属于奇经八脉,用药非常困难,例如妇科病经常与冲任二脉密切相关,此二脉隶属奇经,使用六经辨证有时效果不是很理想。这个情况下应该进行深入的探讨研究,不光要辩证,还要辨病,辩清楚病,也还要辩证。此二者相辅相成,正如岳老先生所说,并不矛盾。由于是网诊,四诊不全,更需要认真细致的观察,经过第一个月经周期的观察和用药,通过我们仔细的反馈病情,丁香花先生确诊了她的月经病为膜样痛经,膜样痛经所有痛经中最剧烈的一种,资料上说每痛一次,其痛楚就如同生一次小孩。我们也找到了复旦大学同样得此病的一个病友,和我女友的症状一模一样,她是在上海岳阳医院确诊的。此病临床中不多见,西医也不易诊断,所以我女友多次去医院检查也没有检查出来,在以前的网络中医治疗中,也未能得出确切的结论。可是这次,基本确诊了。
2、专病尚需专方。
这也是岳美中老先生所重点提及的一个治疗思想。膜样痛经属于中医中淤血重症的范畴。由于确诊了她得的是膜样痛经这个病,前人的经验具有比较高的参考价值,丁香花先生给我看了朱南孙和夏桂成等妇科名家的医案,朱的化膜汤和夏的逐瘀脱膜汤对此病都有比较好的治验。根据我女友的病情辩证,丁香花先生开出了比较合适的方子,目前看来使用效果不错。她的月经病,源于经期时受寒,可是当时在复泰草堂治疗时,经期用到120克干姜,120克桂枝,60克附子,仍旧觉得腹内冰凉并导致出血多,当初在中医药论坛使用仲景温经汤也无效,而丁香花先生的药中艾叶、小茴、巴戟天、鹿角霜都不过10克,竟温之得效,这是为何?干姜重于温中焦,桂枝能够动血,附子其性走而不守有伤阴之弊,温经汤温力不足,对于她的经期宫寒淤血重症,似乎都不太对证,这从那些名医的膜样痛经医案中也可以看出,姜附极少被用到,专方中大都使用破淤血理冲任温下焦的药物,如三棱、莪术、川断、杜仲、肉桂、艾叶、小茴等。专病专方来源于前人的珍贵经验,在辨病的基础上再细致辩证针对性的治疗,我想对于一些疑难杂病,往往有比较好的疗效。
3、入细。
呵,又是岳美中老先生的理论,这也是他着重强调的一条。我觉得在我女友的治疗过程中体现的比较明显。不只是对病名病因的仔细研究推敲,还有对用药的时间规律和配伍规律的推敲。既要有大的治疗方略,治疗时又要推细入微,丁香花先生很认真,对病情分析的很透,用药条理清晰严谨审慎,我很是佩服感激。举个例子:她的身体不受桂枝,丁香花先生初接手时,一直觉得她的心痛脉结代象是炙甘草汤症,可是用之却不应,并造成心脏更加不适,其药中桂枝只有5克,而之前用温病条辨中去桂枝的加减复脉汤却无这种不适感觉。后来她感冒的时候,用了小青龙汤和葛根汤,造成了她月经提前。再后来经过反复的用药推究比较,最后基本确定罪魁祸首是桂枝,我不明白为什么她用不得桂枝,她的病确实象炙甘草汤症,但是无论理论讲的再好再合理,她的身体就是不能受。我想这个时候只有一个选择,以病人的身体为准,再美好的理论身体不能接受,到最后也是空谈,这也是医生实事求是就病论病的功夫吧。不应该先入为主固执己见,拿理论去硬套病情是不是?回想去年在此治疗时,每次经期都提前好多,是不是就是因为桂枝呢?我对中医一知半解,只是作为病家的一点猜测而已,供大家参考研究。
最后,我觉得楼主说得挺有道理的,我想无论四逆汤还是白虎汤,都各有其用武之处,阴阳寒热表里虚实是中医的基础和核心,不知为何却形成近乎分裂互相攻击的局面,中医受人的因素影响太大,不能不说这是中医的一个悲哀。每一派都号称明辨阴阳,但是水平究竟如何,还是要看个人修为吧,郑钦安和叶天士各领风骚数十年,都不是浪得虚名之辈,那些打着旗号沐猴而冠的最终还是要露馅的,治病看的是疗效而不是哪个派对吧?什么东西过了就不好了,国人有个不好的习惯,就是一哄而上,适合自己的捧死不适合自己的打死,还是踏踏实实多研究研究病人多研究研究医术更好。

[ Last edited by 一行 on 2006/4/21 at 01:18 ]
Originally posted by 冬梅 at 2006/4/19 12:22:

看来你女友好多了,为你们高兴!祝她早日康复!
不是在五积散先生那里看吗?五积散=丁香花?

谢谢,你可是我uc上那位下雨的朋友?
如果是的话,再谢谢你对我的帮助。
Originally posted by 心静如水 at 2006/4/19 14:07:
祝贺一行先生终能得偿所愿,希望能贴出治疗具体过程,让大家体会一下,谢谢

还没有,丁香花先生说她这病急不得,我想尤其是心脏的病吧。岳老先生说:治慢性病要有方有守,治急性病要有胆有识。只要是慢慢的在改善,我们就很满意了,心情好了,我们也可以更多的配合治疗,她已经开始适度锻炼了,等我们在一起后我想教她太极拳,期待着量变到质变。
谢谢一行在这里详谈治疗过程!经验是宝贵的财富,只有交流探讨才能有提高进步。分享经验,功德无量。
百花齐放,百家争鸣.好.
Originally posted by 心静如水 at 2006/4/18 18:45:

多谢指教,不过本人谢绝人身攻击!我只是说出自己的看法,你未免有些免疫亢进.......我并没有说这个网站不好,所以你不用慌,和你没什么关系...如果我说的有哪些过激语言,请谅解,我发帖子目的是和大家交流,并 ...

楼主:也多谢你的指教,毕竟你的”忧郁症“在先,我的”免疫亢进“在后啊,呵呵,我说的话算人身攻击吗?楼主的神经未免太衰弱了。。。。。。,如果你认为是人身攻击的话,那我向你说声对不起。