民间中医网

立刻加入
楼主: 心静如水

(原创)对“火神”热的看法以及由此而引出的感受

Originally posted by 新晴 at 2006-4-18 09:50:

请问这个医案在哪里?

http://37tcm.net/forum/viewthrea ... =%B8%C3%D7%CC%D2%F5

以后请善用搜索,我就不帮忙了。
Originally posted by keydoor at 2006/4/17 23:22:
王正龙老师从未在任何场合说自己是火神派
相反后学多次亲耳听到王老师说一切要以内经伤寒为依据,不是他爱用四逆汤,而是不得不用,他也想用六味,但是找不到这样的人。
楼主对王老师的学术未能真正了解就在这大 ...

人人都适合四逆汤看来是他的观点,既然大家都说因为抗生素等等一系列伤阳气的药滥用导致了现在的体质,那么那些山区里用不起西药的人在王正龙老师的眼里为什么依然用四逆辈?王正龙自己说看不见六味,白虎症,为何SARS流行之时白虎加人参汤救了那么多人?本人是在东直门医院实习,SARS猖獗之时,东直门首当其冲,我亲耳听到关于白虎汤应用的例子,大家也知道SARS虽然是病毒感染,但还是上了大量的抗生素和激素,为什么这个时候就不伤阳气了?如果有人认为抗生素伤阳气是缓慢的进程,那么在SARS中使用大剂量抗生素和激素就应该是一个导火索,为什么已然如此多的白虎汤治验?(后期病及脾肾的阳虚不在此例)六气更替,体质各殊,请详思之

[ Last edited by 心静如水 on 2006/4/18 at 12:37 ]
Originally posted by 舍得至尊 at 2006/4/17 17:15:
针对个案,大家可以好好交流沟通。
泛泛而谈,我们不如回家好好学习。

所言极是!但是好好学习的前提是方向要对,南辕北辙之势日渐强烈,哀愁中..........
Originally posted by 心静如水 at 2006/4/18 12:21:

所言极是!但是好好学习的前提是方向要对,南辕北辙之势日渐强烈,哀愁中..........

南辕北辙?????  我从这个网站受益匪浅,而且觉得这个网站传播给我们普通百姓的中医理论及方法才是正统的中医。

幸好这个网站的版主不是楼主你,否则我学到的可能真的就是“南辕北辙”的中医理论了。
Originally posted by 六味地黄丸 at 2006/4/18 13:11:

南辕北辙?????  我从这个网站受益匪浅,而且觉得这个网站传播给我们普通百姓的中医理论及方法才是正统的中医。

幸好这个网站的版主不是楼主你,否则我学到的可能真的就是“南辕北辙”的中医理论了。

多谢指教,不过本人谢绝人身攻击!我只是说出自己的看法,你未免有些免疫亢进.......我并没有说这个网站不好,所以你不用慌,和你没什么关系...如果我说的有哪些过激语言,请谅解,我发帖子目的是和大家交流,并不是要诋毁什么人
一次和一位老中医聊天
我问:为什么中医有这么多派别,我该怎么去学啊?到底谁才是最厉害的?
医回:着就是江湖,各门武学都有,家家都说我行,那看你能不能集百家之长了。
我又问:怎样我才能成为一个厉害的医生?
医回:一将功成万骨枯,经历的越多你明白的也越多,代价是 相对的。怕你经历了还不明白。着条路不好走啊。哎
我问:那我要多多看书学习,避免过错。
医回:书是别人写的,那是你自已的东西吗?书看多了,就要自已会去想想了那些东西是自已的。

万法归宗,阴阳一体,本无阴阳,
我是一行,好久没有在网上贴治疗进程了,但女友一直在接受丁香花先生治疗治疗,目前取得了不小的进展,非常感谢丁香花先生!
离开民间中医已经整一年了,时间过得好快。她并没有如某位版主所预言今年冬天艰辛难过,而是顺利地度过了冬天。现在月经周期已正常,不象一年前那样几乎半个月一次并流血不止了。最近一次的月经只持续了7天,痛经的时间只有两天。心跳虽然还是停顿,但是已很少作痛,睡眠也变好了,精神气力皆有进步,就是白头发还没恢复。平时的生活已基本一如常人,现已能够参加一些体育运动如打羽毛球等,对比一年前离开民间中医时身体康复了好多了。过段时间会把治疗过程再贴出来。

[ Last edited by 一行 on 2006/4/18 at 22:36 ]
Originally posted by 一行 at 2006/4/18 22:30:
我是一行,好久没有在网上贴治疗进程了,但女友一直在接受丁香花先生治疗治疗,目前取得了不小的进展,非常感谢丁香花先生!
离开民间中医已经整一年了,时间过得好快。她并没有如某位版主所预言今年冬天艰辛难过 ...

看来你女友好多了,为你们高兴!祝她早日康复!
不是在五积散先生那里看吗?五积散=丁香花?
在下认为火神有独特的一面,非一些流言所能掩盖。
相火以位,相火应该和地球核心的热相对应,地球的能量蕴藏在核心,相火则位于下腹,没有这个相火,恐怕心火再强,也成不了生命;君火以明,太阳的热是用来明万物的,如果没有地球本身的能量,恐怕太阳再热,地球上也形成不了生命。
君火和相火可谓同声相求,同气相应。
希望能看到一行先生女友近来的治疗情况,大家互相学习。