民间中医网

立刻加入
楼主: 心静如水

(原创)对“火神”热的看法以及由此而引出的感受

Originally posted by fywyutou at 2006/5/1 21:07:
记得以前好像有一个贴子,讲一行女友的。
想看看治疗经过,学习学习。不知在哪?
愿你女友早日康复,一行

谢谢你啊,我们会努力的。
中医药论坛的陈斌版主帮我做了一个专集,我女友在网上治疗的过程基本都在那了:http://www.cntcm.org/cgi-bin/top ... ic=6801&show=25
物是人非啊!
非常喜欢这种贴子,看了以后,长见识,虽然中医知识我少的可怜,但就哲学上的质/量/度这几个概念上讲,我支持楼主的观点,在质量度这三个概念中,度是最重要的

当今的社会中,心浮气燥是社会通病,我们学医的一定要切记

什么叫学问,一个是学,一个是问,我们的知识就是在不断学不断问的过程中增长起来的

附子是一味比较神奇的中药,附子伤人与救人,并不是药的错,而是用药人的错,况且附子并不是只有温阳这一个用途
“笔者为北京中医药大学一名即将毕业的学生,在校期间就曾经亲眼看过周围的同学,朋友投身于“火神”事业之中,或者连续几个月乃至一年坚持服用大剂四逆汤而不辍,或者在关元气海等穴灸出碗大的伤痕,或者因为服用四逆汤忘记用炙甘草而导致昏厥,或者感冒长期不愈仍在服用附子理中,麻辛附之类方剂........比比皆是。”

这难道就是新的一代“热血青年”????在没有完全弄清甚吗是“火神”就如此盲目迷信!!
贴错了

门派之见,实不可取

所谓派,是某医家在医疗实践中对某方面疾病的比前人更加深刻的经验总结。是其认为在中医学术中有和前人不同或更进一步,值的提出来供后人参考借鉴的东西。张仲景只会治伤寒?叶天士仅会治瘟病?丹溪见病既滋阴?子和见病既攻下?吾不信!子也不信吧?难道杜甫能诗不能文?只是诗胜于文而已矣!故其诗传于世,因对后人有益也。医家著述亦然,超乎前人者述之,前人已述者再述之已无意义矣!我们学习中医,就要学各“派”之长,取前人经验为我所用,门派之见,实不可取!况前人著书立说,原为纠偏,偏执一派之说,实非立说者之愿也,愿当今学者鉴之。
从"乡村医生"所言,知其有近大医之缘,"偏执一派之说,实非立说者之愿也,愿当今学者鉴之".说的好!

Originally posted by 精诚草堂 at 2006/4/16 23:27:
争论是徒劳的,还是去临床中验证去吧!
路过,期待。
Originally posted by 儒释道 at 2006/5/6 16:38:
路过,期待。

用中医运气学说能说明这个问题,但是没有人研究了.
中医不去钻研中医经典,研究什么易经八卦.