民间中医网

立刻加入
楼主: 医医金针

如何较快学会上乘中医学

今幸遇楼主是缘,明缘之深浅听命。
学生西医儿科25年、中医门外汉,兴趣使然读伤寒一年整,为当下苦寒清热药横行不断戗伐婴幼儿童稚阳之体而感痛心且无奈。出门诊常爱对患儿家长多句话:如果一个“好大夫”看病效果特好,但孩子来医院却越来越勤,你要小心啦——是不是免疫力被偷走了。
     希望有一天自己能成为伪西医、真中医!
恕我直言黄元御的悬解,解了等于没解。
我的经验是,先精研张锡纯的医学衷中参西录,一边找机会实践,或跟个中医师就行了。不能急于求成。
赞成。先看内经,再看伤寒是正确的。
上乘的中医是专治未病的

所以, 等不到有病的病人啊
风马牛鱼 发表于 2009/4/21 21:37
乾隆二十二年(1758),黄元御在行医、著述生活中因过度劳累,身体中虚,渐成重症,抱病回到故里,居于昌邑 ...

“张冠李戴”、“移花接木”,都是为了神话黄元御的医术高超。
听先生的。
回复 医医金针 的帖子

我很少上网,今天偶然看到先生7年前发的帖子。看来先生是黄氏学说的忠实信徒。所以才引导后学“杂书勿看”,“先以黄元御医书十一种搭个骨架.先背颂四圣心源,再背颂长沙药解,小病就可以上手了,”这样“先宗一家之言,以一龙治水,则天下无旱.”了。“.其它医书,但观其方”。
先生这“杂书勿看独尊黄氏“一龙治水”的观点岂不与仲景“勤求古训,博采众方”的教导相左?
按先生所说,宗黄氏“一家之言”,真的就能学成一个疗效非凡的名医吗? wayne8349 的回帖,正好说明先生鼓吹黄氏学说,并不那么神!
不论用何种方法学,最终目的要能治好病才行。
我在西安,曾经因长期顽固失眠,低学压,身体弱易疲劳而慕名找市中医院的七十多岁的中医专家(校注四圣心源并参编黄元御医学全书,并且是黄师传人麻老先生的再传弟子。)看病,看了三周,吃了十八剂药,身体感觉没有什么变化。我很尊重老先生,但我看他校注四圣心源的序里也说黄师用药药简力专,可是给我开的一付药总有二十几味,后来我就再没去。我觉得即使在西安这样传统文化保留较多的古城,能找到一个能善用传统中医治病的也很难,失望啊!
西安市这位黄派嫡传弟子,70多岁的中医专家,我想他一定将黄元御的书籍读透彻了的,他对黄氏医书的理解,一定不亚于先生吧,面对一个“失眠”“体弱易疲劳”的患者,尽管“看了三周”“吃了十八剂药”,结果“感觉没有什么变化”。可见钻透黄氏医书,也有治不好的病。还是应该遵照仲景的教导“勤求古训,博采众方”,才能学成一个称职的中医。你说是吗?
入门不易,精深就更难了