民间中医网

立刻加入
楼主: 医医金针

如何较快学会上乘中医学

寥寥几字,学之终生。
我觉得还是直接先读内经和伤寒论比较好
请问黄元御医书哪可下载
马克,记录下来
章次公对黄元御评价不高啊
一、小儿从2013.10舌苔就开始不正常,一度到焦黑状态(西医不看舌苔,所以疏略掉了),后又转黄苔,现在舌苔一直处于黄苔;
二、之前小儿睡觉也出汗,是额头加身体都出汗,没有在意(网上说小儿新陈代谢快,所以出汗),但是近段时间观察,是睡觉就出汗,像水一样,早上起来腻腻的,但是额头、手心、脚心无汗;
三、小儿睡觉时,会惊醒的哭,很大声的叫出来,经常会把旁边睡觉的人吓着
四、食欲尚可(现在吃山药、薏米、红豆、黑豆、黄豆磨成粉,和着面粉熬粥将近1周,水果、青菜吃的少、奶粉吃的少)
五:出牙晚、出牙慢,现在小儿1岁2个月,依旧3颗牙

请大师赐教...谢谢!
我的方法正好与楼主的相反。我是这样学习中医的,首先兴趣是最好的老师,我是从读金庸、梁羽生的武侠小说开始的,然后是傅青主男女科,古今名医奇病治法三百种,石室密录,辩证奇闻。可以真正领略中医的化腐朽为神奇的玄机和奥妙。
       对中医感兴趣的,不妨先看一看郭生白老先生的《生命本能系统论》,《伤寒六经求真》。懂的或者有中医基础的,先放下所学,静下心来,不带偏见的仔细研读一遍。能试一下临床最好。没有临床,没有比较,我们不可能接受新观念,新理论。
    郭老用现代的生理医学知识,现代语言诠释了生命医学—本能系统论。先让人懂得生命,而后再谈治病。既有理论又有方法。而且易懂易学。门槛低,接受快,效果好。
    《伤寒六经求真》以全新的角度,语言说白了《伤寒杂病论》,颠覆了整个中医界,让神密的中医变成一种大众文化成为可能。一位耄耋老人在晚年解密了中医,那种时不我待的使命感,其言辞激昂的心情就不难理解了。业内人士的无奈,似懂非懂者的垢病在所难免。作为后学者,我们且学且用之!
    在优酷网有全套视频可看。好好珍惜吧!