民间中医网

立刻加入
楼主: 医医金针

如何较快学会上乘中医学

看书成不了中医高手,一要修正真实经络,二要认证正确药性,三要明了脏腑相关联系,脉象阴阳,这些都需要内在真修实炼,外要养德,离不开明师的指导,或有家传,良师益友,本人的悟性聪慧。。。。。。
谢谢!学习学习
医医金针 发表于 2006/6/8 10:35
九芝擅长温热,文辞倜傥,笔锋犀利,其最有功于病家.而揭破近世温学陋习者,堪为中流砥柱,其[不谢方]一卷,[世补 ...

黄元御之学不得盛行,原因不在其学术本身,而是他的性格--偏执,否定了仲景之后一切医家。自己又没有注重传道。在那个靠师带徒的时代“各承家技,始终顺旧”,更何况黄骂了所有后世医家,众人自然要踩在脚下了。
讲的都好,适合自己才好。
黄师确实是高人啊,我是从彭子益的东西学起的,感觉彭更偏重实践,黄师的书我先读的是长沙药解。至于四圣心源,我主要就是理解那个气机升降模型。我感觉黄师的这个模型很好理解的。理解了这个模型后,看完药解,在看彭子益的书,然后看相关医案。我感觉业余学中医的,还是,理,法,方,药,案,一起进步的好,理论有一定的基础后,看方解,和药解,在看医案。这样可以把所有的知识整合在一起。也会加深自己对理论的理解。
然后在继续看理论。然后,又按照理,法,方,药,案的模式进行学习。
虽然这样学出来是高手,但这样对学员的要求太高了,头脑不是特别聪明是学不了的,
我也想学但不会用
前辈,我看了您的《如何较快学会上乘中医学》帖子后,深受鼓舞,决心按前辈的指引方法自学中医。目前已购入《四圣心源》一书,感觉对初学者来说显得高度概括,非常凝练,需要长期心领神会才行。目前想从中医经络穴位基础入手,希能得到前辈推荐的适合书籍,不胜感恩!
只看书能成中医高手吗?