民间中医网

立刻加入
楼主: 医医金针

如何较快学会上乘中医学

只看一本《伤寒论》。可惜还不能完全看懂。其他的,算了,等以后再说了。
说得太好了!但我要补充的是关于八卦、阴阳方面的知识,不是看懂周易与道德经就能明白的,这些书中没有这方面的文字和知识,而是从内容中读懂其中的理!这个理就是中医的心法,黄师在四圣心源中介绍了那么多的知识,但就是没有介绍他明白的这个理。一种原因可能是要保守一点,留点秘。另一种原因就是当时的人们都学四书五经,哪个书生不明白周易与道德经呢?每个人都易理都有理解,在这种情况下,黄师不介绍这部分的内容也就很正常了。但对我们这些唯物主义人士来说,从小就是语数英、不懂易理也是很正常的,但缺少了这部分传统国学内容,中医的学习就无法进入。
从小我的记忆力就不好,记了就忘。我想不少人也如我一般吧!我看许多中医书上有老师让弟子背诵伤寒论哪什么的,我感觉思路就不对。黄师在书中也没有半个字讲要背诵,只不过千万次地讲解一气周流的理!还是理。这个理就是在人体中,水易寒而木易陷,脾易败而胃常逆,胆易亢而肺难降。总之就是癸水、己土、乙木之阴易沉而难升,甲木、辛金、丁火之阳易浮而难降。阴易长而阳易消,此为天地之正理,也是人体生病之根源。
学习
这帖子都发了8年多了,不知道当初开始按照这个次第修习的同修,能否来给大家讲讲你们的收获呢?
新来者向各位前辈致敬!
我认为还是看四大经典好。
一剪梅 发表于 2007/6/25 16:07
是啊,自学很难的,没有实践,瞎子摸象一样,黄书很好,对五行解释的很透彻,假如是真的那样,那他绝对是个 ...

俺是靠苦读伤寒论做切入点的,也粗看过《四圣心源》认同黄师的观点,浅浅的体会到——大道至简,中医的理靠看大部头的所谓中医基础理论是不太容易搞明白的。
已黄氏奠基很好,不易偏颇。奠基之后,博览群书,还是有必要的。也曾读过四圣心源、素问悬解,因根基不牢,对素问的理解还很差,年前,读了李东垣医学全书,倒是觉得对内经,伤寒的理解加深了不少。始学从郑氏、正龙入手,曾过用温热。罪过!罪过!!不愿先师,怨自修,郑氏本是不偏颇的。