民间中医网

立刻加入
楼主: 青园

好难辨证的感冒,请老师指点

回复 青园 的帖子

你母亲住哪?如果住在农村适当劳动,少食肉类,血压自然会降,高血压证其实是末端血管(即微细血管部分)阻塞而成的。我母亲从农村到城里帮我妹带小孩子两年,后期半年发现血压高,我叫她少吃肉,回家乡后适当体力劳动,出些汗,血压很快就正常了。食中药可以降压,但必须要注重饮食养生,才能持久正常。
回复 乡村达人 的帖子

下午好老师!我母亲5年前在乡下生活,一直都在做很多家务活,劳动量也比较大,比较劳累。5年前就发现有高血压,也就一直在吃降压药。最近这5年因为我孩子的出生,她到城里帮我带小孩。我觉得她也比较累。这血压真拿它没法。谢谢您一直为我操心!
回复 青园 的帖子

以后不要乱给孩子用药了,感觉你辨证还是不够精准一开始的时候就有烦躁加黄鼻涕,很明显孩子体内热明显,所以一中风就产生的内热症,桂枝汤明显不合适。
不恶寒,但恶热,也是阳明病的明显特征,小柴胡主要是病在少阳,所以也不合适。石膏虽然可以清里热,但孩子流鼻涕咳嗽等说明肺被寒束,只清里热不清表寒也不能治病。
治来治去被你搞成了坏病
回复 dengtao610 的帖子

谢谢老师的教导,要多多学习。
回复 乡村达人 的帖子

您好达人老师,我小女最近每天早上起床后就咳嗽几次, 有痰音,其他时间几乎不咳,想让其自愈的,但已经持续10来天了,今天午睡时咳了好几次,想请您诊治。目前的状况是舌苔薄白稍黄,咳出的痰有黄白痰。舌苔有草莓点,舌体不红,喉咙不红不痛,唇不红。额头及背有点汗水,其他正常。谢谢您!
回复 青园 的帖子

杏仁6克,桑皮7,紫苑5,茯苓5,水煮服1、2剂
回复 乡村达人 的帖子

您好达人老师,小女昨天已经用完两剂药,昨天不咳嗽了。但今天一早出门上学时,又咳嗽,咳出一些浓白痰。舌苔也差不多与前天一样。出门时有点冷,穿衣少了。请问咳嗽是不是与这个有关?
回复 青园 的帖子

小孩子脾虚,易感冒。杏仁6克,桑皮7,紫苑5,茯苓5,枣5只。生姜1片,水煮服1剂
回复 乡村达人 的帖子

您好老师,昨天下午放学就时小女就发高烧,说冷,头痛,精神烦躁,不想吃东西,肚子疼,咳嗽吐出一些还没消化的胡萝卜,肚子涨,嗓子疼,无汉水,有点渴。她阿婆冲了一包云南白药的风寒感冒颗粒,1半小时后低烧,出汗水,隔4小时后喝了第二包颗粒,夜里又继续高烧,有点咳嗽。早上起床烧退到38度。有点精神,吃了半碗稀饭。小便较黄,无大便。嗓子有点疼,肚子有点不舒服,不冷,也没有主动要喝水,感觉好些了,又继续让她喝昨天的颗粒。谢谢您的关心!
回复 乡村达人 的帖子

您好达人老师,小女已 退烧。目前还是早上一起床就咳嗽,咳出一些浓白痰。喉咙有些痛,不红,下巴里面长两粒水泡,舌苔薄白,舌尖不红。大便成条有点粘,小便黄。饮食正常,手足较凉。请您诊治下,谢谢!