民间中医网

立刻加入
楼主: 青园

好难辨证的感冒,请老师指点

回复 独来独往 的帖子

谢谢先生及时提醒,这感冒咳嗽也不容易治好的。
回复 青园 的帖子

炙麻黄3,苏子8,紫苑8,桑皮8,杏仁6,菊花8,灯草1排,制半夏6,百部6,地骨皮8,怀山15,水煮服1剂
回复 乡村达人 的帖子

您好老师,前天的药喝了,小女还是咳嗽比较多,白天夜里都有咳,今天看舌苔,舌体暗淡,不水滑,中部苔偏黄,有很多草莓点,喉咙不疼。后腰上长了几片红色疙瘩,背及胸部长了不少痱子,说痒。有点清白涕,不怕冷,不怎么喝水。胃口稍差。大便前更后软,成条。真不知该怎么办了?是不是是风热感冒?
回复 青园 的帖子

患者的症状:表有热,内有寒。
柴胡6,杏仁6,苏子8,紫苑8,干姜2,连翘6,野菊花6,桑叶6,制半夏6,水煮服1、2剂
您好达人老师,4月16日的药因去外地工作,没有给吃,阿婆就给小女喝了两天云南白药的风寒感冒颗粒,鼻涕不流了。咳嗽也少了些,我让她喝萝卜蜂蜜水。不过早晨一起床就咳几次还是继续。4月24日晚因吹风扇睡觉,起床后说冷,喝些生姜红糖水后就让其上幼儿园。下午见她流白鼻涕,咳嗽,舌苔有白厚,其间有草莓点,觉得可能是风寒感冒,就让其喝风寒感冒颗粒。喝两天,并无好转。今早咳出一些黄黄浓痰,之后吐出的是白痰,拉了几次大便,稀,说肚子不舒服,不想吃东西。我外出工作外婆就喂吃了一包柴胡颗粒。下午没拉大便肚子也没不舒服。
    目前也不想吃东西(吃了两口山药白粥),汗很多,咳嗽也较多 痰音重,鼻子睡时有点堵,有点白鼻涕。舌苔白厚,很多草莓点,舌尖红,喉咙不红不疼。精神还好。长些痱子,海口气温25-33度,闷热。请问达人老师可以喝小柴胡颗粒吗(不想吃东西是否符合小柴胡汤证)?谢谢你仁爱之心!
一个小孩子的病让医生从去年治到今年,反复发作,很明显治的只是标,暂时把症状压下去了,根还是没治。思路是从标入手,方子再怎么改还是要复发的。吊在一个医生上不放,孩子真是成实验品了!
学习拉···············
求医难,也是被迫无奈。  不知现在好了吗?