民间中医网

立刻加入
楼主: 一默先生

一默医案

非常期盼读一默先生文章
一白领女患者,31岁。压力很大,整日忙碌。自述有时气喘,失眠,心慌心悸,脱发。脉右三部浮大无力,略带涩象,左寸关沉弱无力。辨为肝郁,耗伤气血,以致气不下潜,兼有心肝血虚。保元汤加柴胡、肉桂、四物,重用生黄芪30,七剂喘大减,心慌失眠好转。继续以次方加减。
一年轻女患者,胃酸,失眠。没过多问,考虑年龄和性别,应该是肝郁痰扰为患,直接处以小柴胡汤合黄连温胆汤,5付,失眠胃酸愈,年轻女性很多疾病多和肝郁有关。
一年轻女孩,二十几岁,甲减,时有头晕、恶心,检查指标1400,问其说经常口渴,脉滑软。用柴胡桂枝干姜汤合半夏白术天麻汤,五剂。头晕恶心即不发作,指标降为900多。
欢迎先生回来!
好医案 简洁又值得学习
很精彩啊!学习了!
先生您好∶我今年43岁男。有以下症状∶头晕,胸闷、心慌、耳鸣、脾气急躁爱发火。血压高155/95,心跳75---95。不敢出现远门有恐惧感。睡觉不踏实爱做梦。有头重脚轻像要摔跤感。有胆囊结石胆囊炎,左肾结石。石头都不大。舌头中间有点裂纹。中部舌苔厚脦。口干不爱喝水,身体有上热下寒之感。从膝下凉。身倦体乏。有阴囊潮湿。特别痒。大小便正常。以上症状有3年了。其间也喝过中药郊果不理想。请先生百忙之中给我看看。帮帮我。
这一点也不酷 发表于 2014/12/27 10:36
先生您好∶我今年43岁男。有以下症状∶头晕,胸闷、心慌、耳鸣、脾气急躁爱发火。血压高155/95,心跳75---9 ...

以我看,柴胡温胆汤可以一试。