民间中医网

立刻加入
楼主: 一默先生

一默医案

或柴胡桂枝干姜汤合温胆汤
一人长期便秘,便时要用开塞露。久治不效,身瘦,舌可,脉略沉弱无力,寒热不显。考虑久病中焦寒湿重,以致肝木不升、肺胃不降。以桂芍理中加砂仁、杏仁、肉苁容,效显。后读慎斋书用芎归枳壳治疗虚秘,复诊合上该方,后又合上四逆散,终使自行排便。虽有效、但法太乱,治病往往如此,或是心中障碍仍太多。
阳痿早泄很是难治,我常用方子是桂枝加龙牡汤,一般再合上四君子,再加点九香虫、蜈蚣啥的。能增加个二三分钟就不错了。
一小女孩,6岁,瘦的要命,不爱吃饭,父亲述她小时候经常感冒输液,现在肚脐周围经常疼痛。检查也没啥事,考虑伤寒教科书说云脾络不和,桂枝加芍药汤原方,几岁用几克的量,吃了五天其父说开饭了,能吃了,也没说肚子疼,再吃5付。
一默先生 发表于 2014/12/27 13:08
或柴胡桂枝干姜汤合温胆汤

不知道药方准确剂量和搭配。望先生有时间给我发一份。拜托了。
深得《治病法规》之妙,赞叹!
一男士长期腹泻,脉左沉弦有利明显,每每腹痛后腹泻。问其说口干渴,以五苓加酒大黄、肉苁蓉。长期腹泻必有淤滞,腹痛后泻尤不能收涩,故加泻下二味,所谓通因通用。
感冒咳嗽有痰,不出小青龙加减,痰无仍旧咳嗽,输液后往往如此,西医逆治邪陷之故,用苓甘五味姜辛半夏杏仁。虚者六君姜辛味,抑郁再加柴芍,往往如此。有热当然酌加清热药,病痰饮者温药和之,姜辛味常用。
先生病案言简意赅  佩服....
    一年轻女性,24岁,容貌姣好,只是唇炎久治不愈,尤其口角,口唇发炎,痒。观看之前大夫所开之方,多是以阴虚内热,湿热内蕴等治疗。看她面白体瘦弱,脉左右皆弱,问其月经量少,辨为阴血亏虚,以生黄芪、党参、生地、当归、炒白芍、鸡血藤、何首乌、山药、陈皮、山茱萸、丹参、白蒺藜、炙甘草,仿当归饮子法,服用一剂即效果显著。后以此方加减,考虑年轻女子多郁,稍入柴胡、山楂等加减,效更显著。