民间中医网

立刻加入
楼主: yunbingbaobao

求助小儿咳嗽食疗方-医院这么开药对吗?

回复 yunbingbaobao 的帖子

霍香正气片。常用中成药,适用脾胃湿寒,江南地区最好备用。
Z1104 发表于 2014/4/9 12:35
小孩咳嗽,经常性是给中医误治造成的。经常是寒的当做热病,热的当做寒的来医,或者热病又不知在气,在卫, ...

呵呵,我更相信中医。西医可能见效快,但是我觉得第一:伤脾胃。第二,它只是缓解症状。第三,西药越吃身体越凉。西医把人体的每个局部分开来看,不顾整体。这就是我对西医的理解,可能不对,但是我觉得大人吃西药可能会更好一些,孩子不想让她天天吃西药。
回复 joypanther 的帖子

我也说了,多数抗生素很寒凉的。吃药不打针,好的西医还是是做得到的。但你看现在中医水平,虽然好的中医也不少。
没有看到病人,不敢妄言,提点建议。肺与大肠相表里,一定要保持大便通畅。
从痰上观症:白色痰为肺寒,建议用方桂枝10克,炙甘草5克。黄痰为火,建议少量服用麻杳石甘汤。无痰为燥,建议喝山药水。
孩子感冒两周,不管是用西药还是中药,一定会伤到阴液,所以我们看到的肺热其实是虚热而不是实热,所以现在大量的医生都会开清肺热的药,刚开始的时候有效,但继续吃就无效了,正确的方法应是健脾养阴。用麦门冬汤加减,芦根12 白茅根15 麦冬15 山药15 法半夏8 党参12 生甘草5 大枣3个 大米一把,一付用2天,可以试试
可以试试小儿推拿
初步实践者 发表于 2014/4/11 21:29
孩子感冒两周,不管是用西药还是中药,一定会伤到阴液,所以我们看到的肺热其实是虚热而不是实热,所以现在 ...

谢谢!给她蒸了两个苹果花椒,现在不咳嗽了。
回复 sdgmjlj 的帖子

谢谢!给她蒸了两个苹果花椒,现在不咳嗽了。不过她一般而言有痰,痰还挺多的。