民间中医网

立刻加入

初治中风

初治中风
    在《民间中医》网上发表了本人治疗中风的处方,网友们希望我以案例来证明此方的有效性。同时,我也很想把治疗中风的经过和思路演变的过程记录下来,以便以后借鉴。这个处方是给母亲治疗中风实践出来的,故还得从母亲患病开始说起。
2014年元月初的一天,母亲在做午饭的时候突然晕倒,好在三弟媳刚来到身边,便赶快喊来三弟,将母亲抱到床上。三弟打电话叫来村医,村医束手无策,并说可能无救了。三弟急忙打电话告诉我,当时我在西安,听到母亲的病情,首先想到的是“救命”,便告诉三弟,用缝衣针在母亲的每个手指和脚趾上“放血”,接着打电话告诉在县城工作的四弟赶快找医生进行“抢救”。电话打完后,我伤心地哭起来,并告诉女婿赶快买飞机票。
下午一时许,女婿把我送到机场。在候机室准备上飞机的时候,四弟打来电话,说母亲醒过来了,估计问题不大,让我暂时不要回来,在医院有医生治疗,回来也帮不了什么忙。马上要过春节了,让我过完年回去。
正月初十,我回到老家。母亲住院半月,已经回到家里。一看到母亲,泪水不由自主地流出来。母亲的身体状况比我想象得要好,饮食、睡眠、大小便都正常,天晴的时候还可以去屋外适当活动,精神气色也比较好,只是右手麻木、头昏、血压高,每天吃医院开的各种西药,检查结果听说是“脑梗”。大概三、四天后,母亲头昏加重,呕吐,疲乏无力,卧床不起。请来医院的医生就诊,只是开药,但说不出个一、二、三来。后来了解到,在医院治疗用过的药,二十天后就没有药效了,很可能就是这个原因。
在家我给母亲开过几次中药,初次用当归四逆汤治疗手指麻木,吃了两副药,有明显效果,但由于头昏、呕吐等原因,便停止了。后来又开了补阳还五汤,由于头昏、盗汗等原因,又停止了。弟弟们要按医生开的西药治疗,我想在服脑血管药的同时用中药治疗。但是,弟弟们不愿意,说我没有治疗脑梗的临床经验,我开的中药总是以各种借口不去抓药,或者开三副抓一副,说是有效果再抓也来得急。
由于不能常呆在母亲身边,并且随身未带任何中医方面的资料,继续治疗实在困难,便回到了兰州。此后,每天打电话询问母亲的病情,每天查阅资料,研究病情,并经常开处方告诉弟弟去买药。在农村治病实在是困难,有时候药店里药不全,缺少的药其它药店不给配,开的药方很多天抓不来药。
对于母亲的病,虽然弟兄们意见不同,但还是积极想办法治疗。后来他们曾请过三位比较有名气的西医和中医,吃药都没有好的效果,其中有一位老中医开了五副中药,另外开了针剂,打针吃药两天,越来越严重,只好停药,并把剩余的针剂退回去,中药是没办法退回去了。
六月份,农村很忙,老家的人们早出晚归忙农活,母亲一个人呆在家,身边无人照顾,实在不放心。弟弟们该想的办法都想了,包括讲迷信,该请的医生都请了,没有人能够治好母亲的病。在疾病的折磨下,母亲的思想也转变了,不然她是不想离开家的,因为年龄大了。借此机会,我把母亲接到了我身边。这样,一方面在我治疗的时候免得受干扰,另方面我买药方便,再方面也是对母亲尽点孝心。
母亲到我身边,我一方面在营养上进行补充调整,另方面随时观察病情进行治理。大概一周后,母亲从四层楼上扶着栏杆慢慢下楼到户外活动,并在两个小时内走了一公里多路。回想起一周前来的时候是抬着上楼的,真是变化惊人。
母亲来我这里已经两个多月,每天喝药,喝过的药方估计有三、四十个,有经方、验方、偏方、自拟方,如补阳还五汤、小续命汤、桂枝加葛根汤、小柴胡汤、茯苓桂枝汤、半夏天麻白术汤、眩晕宁、温胆汤、真武汤、肾着汤、苓桂术甘汤、二桑汤、逍遥丸、丹栀逍遥丸、六味地黄丸、知柏地黄丸、明目地黄丸等,还有很多自拟汤,其中柴胡桑枝茯苓汤,效果最为显著。
服过这么多药,究竟是什么症状?主要症状:高压180—140,低压58—75;头昏,整天迷迷糊糊,头脑不清醒;盗汗,凌晨后脑勺出汗,醒来后头发、脖子都是汗;右手指麻木,严重时胳臂也麻木;脚浮肿,膝关节痛;右眼红,视力模糊。经过不断治疗,血压基本正常,手指不再麻木,盗汗基本痊愈,但头昏尚未完全好转,目前正在进行专门治疗。
在治疗的过程中,经常不断地查阅资料,学习借鉴一些成功的经验,研究人体生理、病理、药理。治疗的过程是一个学习的过程、研究的过程、实践的过程、检验的过程。直到病情好转,才认识到:人体的湿气,随气升降,无处不到。畅通气机,祛湿利水,是治疗中风的基本方法。虽然中风发生在人体脑血管,但血液的主要成分是体液。体液受内外邪气的影响,就会形成各种不同的形态,如水、湿、饮、痰。这就是发生中风的根本原因。因此,治疗中风的过程中,很少使用扶正药,只用了一些祛邪的药物。
治疗中风的方剂很多,药物各有不同,但病理、药理基本相同。用什么药,组什么方,是根据辨证来确定的。医生的认识水平,思维能力,决定了辨证的准确性和治疗的效果。至于本文所涉及到的生理、病理、药理方面的内容,属于另外的话题,也属于研究内容,这里不再赘述。但是,要说明的是,这个处方不是根据阴阳五行推出来的,而是在临床实践中摸索出来的。本人对阴阳五行学说历来存在着很多疑问,并在不断地研究着……。

对楼主的孝心感到钦佩!
希望楼主继续努力钻研,既利益自己的母亲,也利益更多的人!
还是找个中医医生帮帮瞧瞧好。
潺潺溪流入大海 发表于 2014/9/4 10:42
还是找个中医医生帮帮瞧瞧好。

本文中已经写了,在县城请过3个最有名气的专家,治疗没有效果。来到我所在城市,去医院看过专家,要求先检查。去找个体医生治疗,开的药大方大量,很不满意,真不如我的水平。无奈之下,只能我自己治疗。三十多年来,母亲多次的疑难病,都是我治疗好的。虽然经验少,但是肯钻研,能吸取各方面的经验和建议,也善于独出别门。无论怎么讲,治疗效果是最能够说明问题的。
鼓励一下!也许名医们事太多,分摊在每一个病人身上的时间有限。自己琢磨《伤寒论》,悉心观察临床反应,的确比找名医方便。尤其少了路上折腾的时间。最重要的是还可以慢慢做个明白人!日常饮食调理也很重要!
早日康复!
只为奉亲 发表于 2014/9/4 15:02
鼓励一下!也许名医们事太多,分摊在每一个病人身上的时间有限。自己琢磨《伤寒论》,悉心观察临 ...

感谢你的鼓励!
楼主很厉害啊,做到了学以致用,专研精神精进。
zmd168 发表于 2014/9/4 19:32
楼主很厉害啊,做到了学以致用,专研精神精进。

过奖了,谢谢!
治疗中风莫忘解郁,现在一般老年人独自在家……………………
326499382 发表于 2014/9/4 21:47
治疗中风莫忘解郁,现在一般老年人独自在家……………………

是的,柴胡、白芍就是疏肝解郁,高!