民间中医网

立刻加入
楼主: wesleybb

大家来谈谈吃素后的身体反应吧

请教老师,非常同意您说的温凉搭配得当。我也基本吃素的,觉得吃素后身体比吃肉时好,不过体质偏寒凉,但又内热体质。吃太热的又会上火。不知道哪些蔬菜是适合我们这种体质的人吃呢?小白菜,大白菜?菜心?土豆?蕃茄?卷心菜?唛菜?生菜?通心菜?菠菜?..............还有哪些蔬菜是温的?哪些是平的?哪些又是寒的呢?请老师细说
不知道大家吃素多吃什么呢,大多是怎样煮的呢?蒸的,煎炒?鸡蛋算是素吗
我也想吃素。
吃素,每天两餐,没有饥饿感,没有营养不良感觉。每天锻炼有氧运动一小时,基本上没有出现过饿昏的情况。基本上已经是全素了,只是偶尔在食堂里喝的汤,汤里面会有一些蛋花羹,避不开,只有念念往生咒后喝下。
曾经吃素一个月,发现两眼很累有时感觉睁不开一样,结果老公不让吃了。善根不足啊
来到佛教大学读书,食堂全是素菜,非常开心,吃素几个月,脸反而变胖了,体重一直跟吃素前一样,很稳定,身材变得也比以前好了(以前肚子赘肉多,现在明显的在变瘪了),脸色也挺不错,所以没人会反对我吃素的。男朋友听说我吃肉会想吐的时候,他还开玩笑说,哇,这下以后肉就全是我的咯,你这一壮举给咱家得省多少钱啊。现在很喜欢吃素的感觉,又回到了小时候的时光。希望以后的环境也能让我坚持真吃全素。
回复 皈依莲花 的帖子

可以炒,也可以煮,都挺好吃的。鸡蛋和奶都不是全素。如果全素,包括荤(葱蒜韭洋葱藠头)腥(各种鱼肉类)和蛋类及奶类都不能吃的
皈依莲花 发表于 2013/4/7 09:04
请教老师,非常同意您说的温凉搭配得当。我也基本吃素的,觉得吃素后身体比吃肉时好,不过体质偏寒凉,但 ...

除了土豆平性外,其他基本都是涼性,但都可以吃,沒那麼可怕,如果太多不能吃的,養份受限制。多放薑、酒、咖哩或其他芳香、辛辣調料(辣椒比較不好)烹煮。竹筍類也是不錯的食品,有些人總認為沒營養,但是竹筍能通氣理氣,況且養份這東西人所能知的太有限。

一般體質虛寒而又容易水火的人,需要用些中藥調節一下。食物上多吃些理氣、芳香化濁的東西,主食以五穀雜糧為上。

无色彩 发表于 2013/4/9 17:40
曾经吃素一个月,发现两眼很累有时感觉睁不开一样,结果老公不让吃了。善根不足啊

可能是食譜、搭配和煮法不合理。吃素一般情形只會精神更好得多,並且吃素人習慣的人,幾乎不大有飢餓感。去餐館看,狼吞虎嚥吃得比餓狼還凶的,都不大會是吃素的人。素食人當然會餓,只是餓時並不太難受或餓不可忍。
秋水时至 发表于 2013/4/14 21:45
来到佛教大学读书,食堂全是素菜,非常开心,吃素几个月,脸反而变胖了,体重一直跟吃素前一样,很稳定,身 ...

臉色和精神狀態是比較重要的指標,體重不重要,適中即可,增減幾斤不值得考慮。有人吃健康食品後,體重增加就不敢吃了,這是被現代的體重概念欺騙了。體重增加,只要體形沒有退化,沒有虛胖,根本不需要擔心,可能骨骼份量增加了也不定,那應該是好事。