民间中医网

立刻加入
楼主: ququ88

感觉我的症状像血府逐淤汤的症状,只求好心人指点

还有医生开方了吗?有的话提供一下。免除重复。
我感觉楼主可以先用苓桂术甘汤把中焦湿寒去除一下,清理好中土轴才能转的顺;其次看你的舌头,淤血肯定是有的,可以吃点血府逐淤汤来改善一下;但是最终你还是得要落到扶阳上来,那位X医生肯定也是看到这点就一上来给你扶阳,不过没有先解决好中焦脾胃的问题,做起来当然就费力了。最后要提醒你的一点就是,不管是现在生病期间还是以后病好了,都要不晚于晚上10点睡觉,这点非常重要,否则你的睡觉问题会一直得不到最终解决。
首先更正一下。上面你提到医生说是肝的问题,准确的说是中医上所说的肝的问题,是指疏泄受阻了,肝主疏泄。我提到说是胆的问题,是指中医里胆主生发,升阳气。肝胆相照,是指肝胆的功能互相促进。不再展开去了。你现在提供的信息越来越多了,便于我来分析。亚健康的说法还是不会变,升降出入受阻还是准确的。增加的寒热往来的陈述,确实可以感觉到这是足少阳胆经与足太阴脾经之间的互为进退,这是小柴胡汤的症状特点,而且非常媾和。即上实下虚,当上邪气加重时怕冷,身体奋起反抗,因而发热,邪退而平复。我这样陈述,并不是在确定这是少阳病或者是疟疾,而是有这些病的机理。即时如此,机理相同,治疗方案也可借鉴,即按照调和之剂来治疗。这样的方子我认为可以先试用逍遥丸,因为是中成药,使用方便。
找个针灸的中医,用针灸就可以解决了。
耕牛老人 发表于 2014/11/5 18:45
问题出在足少阳经(胆经),不是肝有问题。让我思考一下回复。小柴胡汤?柴胡干姜汤?柴胡桂枝汤?考虑考 ...

非常 非常感谢!老师再次抽出宝贵时间为我分析!我觉得老师说的寒热往来很贴切~我自己有这种感觉!还有上实下虚我感觉也很对。
我会参考老师提出方子。向X中医询问~~希望老师多多给予宝贵的意见

上次说的方子里有甘草  柴胡  半夏  白术  黄芪  党参  肉桂 还有几味不认识~!不知道什么方子

这几天喉咙到气管很不舒服     午饭过后感觉头发热   过一会又退了~~感觉就像要发烧了  又烧不起来~

早上和晚上都还好。。感觉有些怕风。。一有风就感觉眼睛睁不开。不知道是不是太虚了。
晚上睡觉一点事都没有,就是醒的早~~早上起来舌苔有点黄黄的  很厚~!老要用刷子刮~

不知道老师有什么见解~

长一弓 发表于 2014/11/6 19:58
找个针灸的中医,用针灸就可以解决了。

我们这边针灸很少有人!! 去过两次感觉草草鸟事的那种 ,
谢谢朋友给的建议
刘子硕 发表于 2014/11/6 09:43
我感觉楼主可以先用苓桂术甘汤把中焦湿寒去除一下,清理好中土轴才能转的顺;其次看你的舌头,淤血肯定是有 ...

谢谢朋友的意见!会积极改善自己的生活习惯
谢谢~!
ququ88 发表于 2014/11/8 05:47
非常 非常感谢!老师再次抽出宝贵时间为我分析!我觉得老师说的寒热往来很贴切~我自己有这种感觉!还有上 ...

我大胆地想说:疟疾存疑?希望去检查一下。
手淫伤肾脾,下阴虚而上热。用药未到。
乡村达人 发表于 2014/11/8 07:54
手淫伤肾脾,下阴虚而上热。用药未到。

先生,如何用药?