民间中医网

立刻加入

久咳小孩,寒咳还是热咳,请求各位先生不吝赐教!谢谢!

只为奉亲 发表于 2014/12/28 12:10
体质虚弱的人,简单为养。不要有营养焦虑,尤其是患病的孩子。生病期间减少外出,避风、寒。简单饮食,若是 ...

哦,这么一说,我的想法太可怕了,谢谢你的留言,今天特地去买了五谷杂粮,准备给他调养脾胃的
今天早上5点多的时候,连着咳了好几声,给他喝了姜糖醋茶,大椎穴以下贴了张伤湿止痛膏,白天到目前为止没有咳嗽,脊椎两侧从上向下大概50次,这样可以吗
看来感冒或咳嗽打点滴打头孢没什么大作用,关键是耽误治疗了。为什么一感冒一咳嗽就非要去医院打抗生素?抗生素能祛风寒?其实吃一点风寒感冒颗粒,或风寒咳嗽颗粒很快就好。
焱离坤 发表于 2014/12/28 21:24
看来感冒或咳嗽打点滴打头孢没什么大作用,关键是耽误治疗了。为什么一感冒一咳嗽就非要去医院打抗生素?抗 ...

唉,一言难尽啊,这次终于说服家人,这不我阅读了好多资料,可是初学中医,眼花缭乱啊,读一句,琢磨一句,还似懂非懂啊

宝宝今夜一夜好眠,没有咳嗽,可是早上我给他熬了小米粥(小米+大米+红枣3个),吃了一小碗,闻到粥香,咳嗽了,还连着打了三个喷嚏过了半小时,喂了姜糖醋茶,可是流清鼻涕了
赶紧上网搜葱豉汤的做法,无意间发现,说咳嗽过程中,是会通过咳嗽,流鼻涕来散寒的,是这样吗
这几天感觉盗汗很严重,头发都湿透了,怎么办,请先生们赐教, 谢谢
水果温着吃也不行吗
备注:这几天,没给他吃肉,就豆腐白菜,青菜,面条,没让他吃的很饱,到了饭点,他会说饿了,以前很少说的
民间小草 发表于 2014/12/27 15:58
要分清,寒与热?很难的么?如小便,黄的,清白洁的,在如鼻涕浓黄的,清希白的,再如喜饮热的,冷的,等等 ...

细读好多遍,还是没能明白啊
明清以来,江浙一带,原本是名医辈出的地方。可惜六十年对中医人的肆无忌惮的掠夺,伤得厉害。到现在竟然“乏善可陈”。

我的朋友在青海求医效果不理想,我建议他回浙江宁波老家求医。前天给我打电话说,在宁波吃了10天药,没什么效果。要我借元旦去他那儿“旅游”,并给我买了往返的飞机票。唉 !

猜想,按这几十年的中医政策,望闻问切四诊几乎是免费的-----山东俺这儿是 脉诊一元、听诊一元,望闻问三诊不在 收费之列,处方先是免费的,后来收费10元 !靠中医技术吃饭的话,中医看一个病,收入是11元 !这就是官办中医政策 !  在江浙,干什么能比这个行当 收入更少呢 ?!
客在门 发表于 2014/12/29 10:21
明清以来,江浙一带,原本是名医辈出的地方。可惜六十年对中医人的肆无忌惮的掠夺,伤得厉害。到现在竟然“ ...

请问可以解答我的疑惑吗
现在小朋友咳嗽又缓了下来,鼻涕没有了
乡村达人 发表于 2014/12/27 10:45
桔梗6克,杏仁6,桑皮6,白前6,枇杷叶10,水煮服2剂。
煮中药方法: 用瓦锅或不锈钢锅,把中药 ...

请问先生可以帮我解读一下吗
开心果20123027 发表于 2014/12/29 10:25
请问可以解答我的疑惑吗

脾虚木郁是 基本病情。脾虚则湿滞生痰,木郁则内热唇红......
不吃水果不会导致小儿不健康;蛇胆、川贝、水果,多是寒凉之物,不利于脾的健运 。
欧美国家肉食为主,中国人五谷为主,不要什么事情都跟着外国人学。时下中国人的这种蹩脚的模仿,充斥社会各个角落,有点过头,贻害无穷。