民间中医网

立刻加入

久咳小孩,寒咳还是热咳,请求各位先生不吝赐教!谢谢!

客在门 发表于 2014/12/29 10:52
脾虚木郁是 基本病情。脾虚则湿滞生痰,木郁则内热唇红......
不吃水果不会导致小儿不健康;蛇胆、川贝 ...

谢谢先生,现在小孩的唇正常,不红了,这两天盗汗太厉害了,头发湿透了,是不是我前几天喂的三豆饮,还有一次百合绿豆莲子(吃了几颗莲子,喝了几口汤)伤到他了?
三豆饮:第一次的时候是一天三次,发现大便没成形,就不喂了,后成形了,又喂了一次
今天早上开始咳的时候是能听到痰声的,后来再咳的时候,是空空的声音,到现在已经有两个小时不咳了,鼻涕也没有了
有什么好方法吗,谢谢先生的回复
  刚刚煮了黄豆+黑豆汤给他喝,如有不对,请先生们帮忙指正
开心果20123027 发表于 2014/12/29 10:44
请问先生可以帮我解读一下吗

五脏六腑不利,都令人咳。凡久咳嗽之人,寒热痰都有,还有食积。
三豆饮,产生于温饱不保的营养缺乏年代,那年代有三豆饮,补充营养,精神好了自然不咳,但现在不同了,小孩子多是食积,
开心果20123027 发表于 2014/12/29 09:34
细读好多遍,还是没能明白啊

什么是痰?何来的痰?痰的源头在哪?
看来你还弄不懂?哪好吧,在说下:
肾主五液,化为五湿。入肝为泣,入心为汗,入脾为痰,入肺为涕。有涎曰嗽,无涎曰咳,痰者因咳而动脾之湿也。泣,汗,痰,涕,湿,都与水有关,乃一家亲也,你不是说盗汗么,现在是冬天,再盗泄津液,还行么?
万人中也不见得有一人会告诉你,什么是鸣音(痰音),哪来的痰?
难道还不值得捐一分儿比特币么?求赠:1CBCidQGMTUp7aJ38AgvERSjPqqXESzDnQ
乡村达人 发表于 2014/12/29 17:34
五脏六腑不利,都令人咳。凡久咳嗽之人,寒热痰都有,还有食积。
三豆饮,产生于温饱不保的营养缺乏年代 ...

哦,谢谢先生
民间小草 发表于 2014/12/29 21:20
什么是痰?何来的痰?痰的源头在哪?
看来你还弄不懂?哪好吧,在说下:
肾主五液,化为五湿。入肝为泣 ...

我不懂的太多了,谢先生教诲
仅供参考。
温灸大椎,肺俞。应该比贴膏药好。
搓搓太冲穴。
水果别吃了。
泡点橘红水喝。
煮点儿小米山药粥,煮的时间长点,用垆土山药最好。

用抗生素就把病往裡壓,肺當然需要咳嗽把裡頭不好的氣趕出去。所以不要看到咳嗽就想止咳,咳無止法,身體有病需要咳嗽,關鍵是把病根去除。人為止咳盡是給身體製造混亂。如果不嚴重,不要隨便去醫院治療,醫院如今幫倒忙的多得是。注意飲食,多用五穀雜糧,水果可以吃一些不太涼的,如蘋果,涼的水果煮了吃,如梨子。黏、滑類水果,如香蕉等,暂时避免,實在想吃,可以煮了吃,加少许生薑和肉桂粉。

橘子治療咳嗽不錯,有種吃法: 上部切开如一蓋子,朝橘肉裡塞些花椒(10粒左右),一小撮海鹽(不要精鹽),蓋上蓋子部分放碗中隔水放在火上蒸透,開後用小火蒸40分鐘(火不用很大,以熱透為度)。蒸畢,吃橘肉和滲出的水。提醒一下,這裡橘子是類似美國的加州橘子,在中國用柑子更好,我很喜歡廣柑。雖然我也喜歡橘子,但不少國內的橘子偏熱,特別是福橘(皮非常鮮紅)。肺家是不能熱、也不能寒,不能濕、也不能燥,肺是嬌臟! 這些方法不靈,再考慮用些藥。

最重要的是,以後不是細菌性肺炎或支氣管炎,千萬别用抗生素,不確定時不如不用,盡幫倒忙,這麼搞下去咳嗽沒完沒了。

梵人 发表于 2014/12/29 23:29
仅供参考。
温灸大椎,肺俞。应该比贴膏药好。
搓搓太冲穴。

嗯,谢谢先生
泽灵 发表于 2014/12/30 01:45
用抗生素就把病往裡壓,肺當然需要咳嗽把裡頭不好的氣趕出去。所以不要看到咳嗽就想止咳,咳無止法,身體有 ...

等会天亮了就去准备广柑,花椒,海盐,谢谢先生