民间中医网

立刻加入
楼主: 听风阁

讨论一下感冒咳嗽支气管炎

mercuryguy 发表于 2015/1/10 14:07
我个人经验,中医治疗喘喝咳嗽比西医快。但是,阻断喘,就要在感冒初期下功夫,感冒前两天将其彻底治愈,或 ...

就是说刚开始感冒就吃咳喘药?
好多人说感冒吃药不吃药一个星期就会好,这只是一部分感冒可能会这样。有些感冒不及时吃药后患无穷。请大家一定不要被这种说法耽误自己的病情。
ybyqt 发表于 2015/1/10 15:48
好多人说感冒吃药不吃药一个星期就会好,这只是一部分感冒可能会这样。有些感冒不及时吃药后患无穷。请大家 ...

晕啊,这个帖子的主题就是,感冒了容易的支气管炎、肺炎。后患无穷多谢重复啦,您就直接说,为了阻断支气管炎的发生,感冒了该吃什么药?
听风阁 发表于 2015/1/10 16:29
晕啊,这个帖子的主题就是,感冒了容易的支气管炎、肺炎。后患无穷多谢重复啦,您就直接说,为了阻断支气 ...

感冒,有寒邪袭表的阶段,有入里化热的阶段,每个阶段用药都不一样。您可以去罗大伦的新浪博客里面看一下,希望对您有帮助。
ybyqt 发表于 2015/1/10 17:03
感冒,有寒邪袭表的阶段,有入里化热的阶段,每个阶段用药都不一样。您可以去罗大伦的新浪博客里面看一下 ...

罗大伦同志啊,这是一个医理讨论帖,不是求医问药,我没病。你要参与就谈谈医理、谈谈心得,没来由拉我去参观您的博客是吧,我也有好几个博客,从来没有想过在这里公开,论坛嘛就是大家凑在一起额聊聊天,摆摆龙门阵。
其实,对于这部分人,主要是肺弱,肺强的人感冒了一般不会走到气管和肺部,所以解决的方法不是治疗感冒,而是平时注意养肺。
养肺润肺,提高抵抗力,感冒了就不会轻易变成支气管炎肺炎等。平时生吃白萝卜、白梨、银耳、莲子、百合等食料,如果不在乎拿中药当汤当茶喝的可以用鱼腥草、黄芪等不是太烈的药材,煲汤或者泡茶经常用一点。

我就是那种每次感冒都得用抗生素的人, 每次感冒都不会自愈,不管它只会越来越严重,头痛啊 黄痰啊  喉咙痛啊  打喷嚏啊  流鼻涕啊  咳嗽啊 ........ 最后还是得靠抗生素.  所以我特别想知道答案,呵呵
lanlanxyz 发表于 2015/1/11 17:37
我就是那种每次感冒都得用抗生素的人, 每次感冒都不会自愈,不管它只会越来越严重,头痛啊 黄痰啊  喉咙痛啊  ...

这里讨论不起来。民间中医师们都比较骄傲看不懂贴,只是巴不得给你开方子治你的支气管炎,吃抗生素你就是汉奸,吃了他的药要是治不好就是你的心不诚,对民间中医的信仰不都虔诚。

我的体会是,从治疗的角度看,这种情况中西医都没有方法,多锻炼身体就会好。我年轻的时候跟你一样,感冒了不但支气管炎,还带哮喘的,后来跟了个师傅练武术,0下20度还在公园里练,每天早上5点到8点,后来就好了。再后来工作了结婚了有孩子了太忙了不练了,就又出现这样的问题了。还得锻炼。
中药有抗菌作用的药多着呢,大青叶,板蓝根,金银花,黄芩,连翘等,用对了比西药快,也没有副作用。楼主还是多看看药性吧。
asiane 发表于 2015/1/11 18:16
中药有抗菌作用的药多着呢,大青叶,板蓝根,金银花,黄芩,连翘等,用对了比西药快,也没有副作用。楼主还 ...

我很深入地研究了药理,神农本草和李时珍本草都没有说这些东西“抗菌”,伤寒金匾也没有抗菌的方子,所以我再说一遍,中药没有抗菌的!!!

而且这些东西也不是治疗咳嗽、哮喘、肺痨的特效药,也不是治疗细菌性或者病毒性肺炎的特效药。你这是不看主题的所答非所问,而且有抬杠之嫌。