民间中医网

立刻加入
楼主: 听风阁

讨论一下感冒咳嗽支气管炎

以我每次感冒出现的黄痰为例, 西药的话就是细菌感染得用抗生素啦,只是用多了会i耐药效果就越来越差.中药呢有时也能将黄痰消灭,效果也不慢,至于其中的原理我就不明白了.
听风阁 发表于 2015/1/11 18:15
这里讨论不起来。民间中医师们都比较骄傲看不懂贴,只是巴不得给你开方子治你的支气管炎,吃抗生素你就是 ...

我想向您请教一下, 一开始锻炼的时候就那么冷的天吗?   我现在走路走快一点出点汗要是不及时换衣服,搞不好就感冒了.不知道冬天有什么好的锻炼方法
听风阁 发表于 2015/1/11 19:06
我很深入地研究了药理,神农本草和李时珍本草都没有说这些东西“抗菌”,伤寒金匾也没有抗菌的方子,所以 ...

抗生素这种现代词汇神农时期有吗?用词不同。

我说的是现代药理研究证明了的东西。想学习就多百度吧。
用特效药这种词是西医思维,中医讲辩证。
asiane 发表于 2015/1/12 04:46
抗生素这种现代词汇神农时期有吗?用词不同。

我说的是现代药理研究证明了的东西。想学习就多百度吧。 ...

可不可以看懂了别人帖子的内容和问题在回帖?这是一种对人的起码的尊重,然后你再去百度一下这个问题。百度别人的问题来回答也只是显示自己的无知,也是不值得炫耀的。这个人很无聊。
lanlanxyz 发表于 2015/1/12 00:40
我想向您请教一下, 一开始锻炼的时候就那么冷的天吗?   我现在走路走快一点出点汗要是不及时换衣服,搞不 ...

如果你好在咳嗽,必须休息,不能锻炼。开始锻炼,最好是根据自己的爱好,喜欢打球还是喜欢武术什么的,跟朋友一起可以多一些兴趣,实在没有那就跑步吧,出汗就擦汗,回家就换衣服,不要冻着就行。一开始慢慢来,冰冻三尺非一日之寒。
楼主这个问题很好。我也一直有这样的疑问。期待有中医高手能回答。可惜到目前好像还是没有高手参与。
我的孩子就是一受寒就咽痛,然后就会咳嗽,气管喘息哮鸣。我自己的理解是这样的情况患者肯定是脾胃很弱的。脾胃弱导致肺功能也差。情况更严重的会还有肾虚。
冰冻三尺非一日之寒啊
我喝了小柴胡颗粒,对黄痰的效果很好,一般喝2天黄痰就没了,但是极度上火,不知为何。
lanlanxyz 发表于 2015/1/24 14:09
我喝了小柴胡颗粒,对黄痰的效果很好,一般喝2天黄痰就没了,但是极度上火,不知为何。

小柴胡汤治风热感冒,黄痰说明你风热,本来就应该上火的吧。如果在黄痰开始的时候小柴胡汤能治好,也就不会变成支气管炎,这还是对症于我们说的事情。

我一般在咳嗽比较深,无痰的时候服用麻杏石甘汤,也很有效,但是有时候也控制不住要走到支气管。