民间中医网

立刻加入
楼主: 听风阁

讨论一下感冒咳嗽支气管炎

wise 发表于 2015/1/7 19:38
其实,我也比较偏向服中药,而不赞赏服中成药。可是现在的人愿意自己煎药的有几人,你要知道,现在是快节奏 ...

如果你真的已经感冒了,煎着吃,这谁都知道。但是你没病只是为了预防,本没必要吃,但是非要吃的话我劝人泡茶吃、煲汤吃,这个不是谁都知道,所以我在这里说说,不说谁知道哈?
听风阁 发表于 2015/1/7 19:42
如果你真的已经感冒了,煎着吃,这谁都知道。但是你没病只是为了预防,本没必要吃,但是非要吃的话我劝人 ...

是药三分毒,没病不要乱吃药!泡着也是吃药,不如去运动。最好的药是不用吃的药,而且还能治病。就是利用人体自身的平衡恢复到院士状态!
wise 发表于 2015/1/7 19:51
是药三分毒,没病不要乱吃药!泡着也是吃药,不如去运动。最好的药是不用吃的药,而且还能治病。就是利用 ...

觉得你好像脑袋有点乱,不是你让人平时吃那个什么玉屏风预防感冒的吗?我说没病不吃药,但你一定要吃我劝你不如泡着吃。然后你反对泡着吃要煎着吃,不是吗?泡着吃当然也是药,但这不是你说要吃的吗?为了争论而争论?你这你说不行顺着你说也不行,然后把自己给绕进去了?我很不愿意争论,只是说说大家聊聊天而已,没必要这样吧?
治疗感冒不难,只要你用心读伤寒。楼主的话题不是治感冒,是如何防止感冒加重。
先来说说为什么有些人容易感冒,这些人应该是亚健康人群,中医说比较虚,在没病的时候应该先治虚症,这样感冒概率会少些。具体怎么做,因人而异,如小孩可以喝些小建中汤,中老年考虑肾气丸,血虚的人炙甘草汤等等,平时可以考虑艾灸。
这里还探讨另外一种情况, 就像楼主说的一得感冒就咳嗽的人,这种人最好检查下上胸椎(1-3胸椎)是否偏歪,导致肺功能不正常,我遇上这样的情况有不少。检查的方法是患者站正,低头,看大椎下几个脊凸是否在一条直线上,如果不在一条直线上,就是偏歪了,这种人一遇寒就咳嗽,何况感冒。怎样矫正,方法如下:先放松下患者肩部上背部肌肉,随便捏一会儿,或者用电吹风吹,肌肉受热也会放松,患者趴在床上,头和肩部伸出床,医者(不必是医生,亲人就是了)双大拇指按住偏歪的横突,让患者大幅度转头摇头1-2分钟,如何转头摇头没有规定,幅度大些就可以了。治疗后检查大椎下几个棘突是否对直了,不行再重复。以上步骤安全。实在不能矫正请就医,不要盲目使用蛮力,这个活是整脊正骨医生干的。

schannel 发表于 2015/1/7 20:37
治疗感冒不难,只要你用心读伤寒。楼主的话题不是治感冒,是如何防止感冒加重。
先来说说为什么有些人容易 ...

对了,我说的就是感冒了预防演变成支气管炎,不是说治疗感冒,一般的人感冒了都是自愈,吃药七天,不吃药一个星期,不治而愈,广大劳动人民都是这样的。但是有一些人一感冒就走到气管,这就需要治了,自愈太难了,而这个帖子基本上所答非所问,中医的特点就是这样,你说东南西北他说金木水火,反正哲学上能对上号,我们这个人群都习惯了,无所谓的。
您说的胸椎的问题我倒是第一次听说,一般是肺纹理重的人容易气管炎,我以后多注意些。

听风阁 发表于 2015/1/7 20:01
觉得你好像脑袋有点乱,不是你让人平时吃那个什么玉屏风预防感冒的吗?我说没病不吃药,但你一定要吃我劝 ...

中医和西医的治病原理是不一样的。
咳嗽不是感冒的必然结果
听风阁:   草药的消炎很有限,不做争论了,反正肺炎用车前子土槿皮一定会死。 要之前截住,就是要截住感冒!这句话是对的,中医治未病,如果正确养生,注意四时冷暖 ...

你是医院的医生么?

我个人经验,中医治疗喘喝咳嗽比西医快。但是,阻断喘,就要在感冒初期下功夫,感冒前两天将其彻底治愈,或者缓解大部分症状。