民间中医网

立刻加入
楼主: 雪山来客

雪山来客伤寒自学系列之七《寒咳汤(散)系列》

786545221 发表于 2015/5/5 21:02
顶礼拜谢雪山先生,本人是去年看到先生的《玩转(伤寒)攻略》,当时自己正看伤寒论,云里雾里,找不到头绪 ...

谢谢关注!:" />

据了解,95%以上的新生儿黄疸属于生理性的,不需要治疗的,完全可以自愈的。而其余的病理性黄疸,可以服用单独一味茵陈熬水即可。每天3-5克茵陈干品熬水,给婴儿当水喝,渴了就喝茵陈水,有人就用此法治愈了一些新生儿黄疸。但是实际上茵陈也是一个寒性药,所以最好配合其他的温性药服用才好,但是本人对于新生儿黄疸没有具体的临床经验,无法提出更为具体的建议。

而且该问题超出了外感伤寒方面的问题,是故抱歉了!

谢谢先生这么快就回贴了,真的没想到。望先生继续把经验分享后生,叩谢
谢谢先生的分享,学习中。
炙甘草粘湿状,药店员表示此方做成散剂不可以。请教老师,若做汤剂,5岁孩子剂量多少?

能看到这个帖子真是有幸!
请问先生,用嗓过度(教师)和受寒(怕冷体质,胃寒)同时引起的迁延不愈的慢性咽炎和支气管炎,稍微受寒就咳嗽、咽痛,平时总要吐痰,早起黄脓痰,几口后是白粘痰,可以吃您的寒咳散吗?盼复!
zjzc 发表于 2015/5/16 14:56
请问先生,用嗓过度(教师)和受寒(怕冷体质)同时引起的迁延不愈的慢性咽炎和支气管炎,稍微受寒就咳嗽、 ...

谢谢关注!你提出的问题,实际上极其普遍,而且非常典型!你的问题可以分解为两个方面:

①嗓子问题,或者是西医所谓的“慢性咽炎”问题,在传统中医的观点看,实际上是虚火上炎问题,是和身体的整体情况密切相关的!从现在绝大多数的人的情况看,往往是因为以前不注意吃了寒凉饮食物,或者是严重地伤寒了,被寒气占据了下焦了,本来应该居住于下焦的阳气,被寒气逼迫而上浮于咽喉部位了!形成了下寒上热的情况!

进而由于西医概念的误导,以为自己嗓子是发炎了,再度地去服用寒凉的清热解毒药,结果越是“治疗”,病症越是顽固。像“西瓜霜”、“清热利咽颗粒”、罗汉果等等往往是患者的首选!雪上加霜!越吃越糟糕!

而正确的治疗思路应该是用热性药祛除下焦的寒气,配合着引火归元,才能彻底从根本上治愈!而对于阴虚体质,还需要同步用“滋阴降火”的办法才行。这可是一个大大滴工程呢!必须长期通过面诊调整才能搞定的!这是许多教师类职业的职业病!该方面的问题,超出了单纯的伤寒问题了,恕不详谈!

②至于伤寒的后遗症问题:如果以前感冒发烧了,按照西医理论用抗生素、消炎药,那基本上是100%的会遗留所谓的气管炎、支气管炎这类的问题的!其实哪来的什么炎症?!实际上就是寒气长期滞留于肺气管系统,障碍了气血循环所致,因此而导致了细菌的生长繁殖。如果把寒气祛除了,细菌繁殖的条件自然就不复存在了!如果是接受了西医的消炎的观念,继续服用抗生素和消炎药,那就会进一步加剧病情了!

如果是单纯的寒性咳嗽,就是那种仅仅是吐出白色痰液的情况,那问题还是比较简单的,就单纯服用寒咳散即可。而如果是家带有黄绿色浓痰的情况,就看浓痰的情况,有时候也可以仅仅是服用寒咳散,因为浓痰仅仅是漂浮于表面的一点点,而在深处大量的还属于寒性的白痰。但如果有黄绿色浓痰的年头太多了,排出浓痰的量也比较大,那就得考虑先祛除黄绿色浓痰。这就需要通过面诊,望闻问切、四诊合参、辩证施治才能确定的!提供一个祛除黄绿色浓痰较好的方子:孙思邈《千金方》里面的“苇茎散”效果不错!当然还是需要根据患者的具体情况进行加减才行哦!

为啥说中医属于世界上最先进的医学呢?中医所谓的辨证施治,就是对于每一个具体的患者,通过“望闻问切、四诊合参”传统中医的诊断手段,给予“个体化”的治疗方案。而这种“个体化”的诊治手段,恰恰是目前世界上最为先进的诊治手段!也就是说对于每一个患者,中医应该给予一个具体的,有针对性的医治方案,包括处方和服药的方法,而这是西医不可能实现的!

而阁下您的情况,就属于两种情况的“综合症”了!没有经过面诊,不好说是否仅仅是服用寒咳散合适的!建议最好是在你的当地请正宗的中医面诊一下,确诊后,长期调整才是!这是很负责任的答复了!
雪山来客 发表于 2015/5/16 16:38
谢谢关注!你提出的问题,实际上极其普遍,而且非常典型!你的问题可以分解为两个方面:

感谢您如此细致地答复,我非常感动!您的分析有理有据,令我信服。现在回忆,确实是几年前咳嗽不愈时从头孢换到阿奇再换到抗过敏药物,之后就不知不觉被这个毛病缠上了。您建议的找到真正的中医何其难!不过您已经给出了清晰的分析和对治思路,也所幸我出现黄痰时间尚短,我打算先试试寒咳散,同时结合艾灸下焦驱寒等相对易于操作的方法,边操作边调整,寻找适合自己的方法。再次感谢您!
细辛这味药做散剂可以长其吃吗?老年人长期咳嗽不是一天2天能治好的。细辛:马兜铃科,含有黄樟醚
bjsx 发表于 2015/5/25 21:48
请教先生,寒咳散中的附子,是什么附子?黑顺片可以吗?像地瓜干似得那种,还有是那种想焦炭一样黑硬的附子 ...

我写的都是制附片!黑顺片和白的都可以的,只要是制附片即可!
答复网友提问:

青荷   
先生,我在药店里打寒咳散、祛寒散,有样药打不成粉,可能是麻黄,怎么办?我是个中医爱好者,正在学中医。希望先生指教。
[color=rgb(153, 153, 153) !important]昨天 16:25

[color=rgb(153, 153, 153) !important]

[color=rgb(153, 153, 153) !important]雪山来客
你如果是一个中医的发烧友,那就建议你自己买一个粉碎机,自己亲自粉碎。粉碎前需要充分地干燥才行的,要么太阳暴晒,要么微波炉干燥,然后就很容易充分地粉碎了。

建议网购“旗箭牌”250克容量的粉碎机,我给许多网友推荐了这个,使用后都特别满意的!网购价230元左右吧,包邮!

到自己有了粉碎机之后,就自己再次粉碎一次吧!呵呵!求人不如求己!