民间中医网

立刻加入
楼主: 雪山来客

雪山来客伤寒自学系列之七《寒咳汤(散)系列》

答复网友提问:

青荷   
先生,我在药店里打寒咳散、祛寒散,有样药打不成粉,可能是麻黄,怎么办?我是个中医爱好者,正在学中医。希望先生指教。
[color=rgb(153, 153, 153) !important]昨天 16:25

[color=rgb(153, 153, 153) !important]

[color=rgb(153, 153, 153) !important]雪山来客
你如果是一个中医的发烧友,那就建议你自己买一个粉碎机,自己亲自粉碎。粉碎前需要充分地干燥才行的,要么太阳暴晒,要么微波炉干燥,然后就很容易充分地粉碎了。

建议网购“旗箭牌”250克容量的粉碎机,我给许多网友推荐了这个,使用后都特别满意的!网购价230元左右吧,包邮!

到自己有了粉碎机之后,就自己再次粉碎一次吧!呵呵!求人不如求己!

雪山来客 发表于 2015/5/16 16:38
谢谢关注!你提出的问题,实际上极其普遍,而且非常典型!你的问题可以分解为两个方面:

先生,又来麻烦您了!上次您在答复我关于咽炎和气管炎的问题时建议找正宗的中医面诊,我在本地寻了一位有点口碑的,开方中有小半为寒药,心里有些嘀咕,怕像您说的那样,反而把寒气引到深处,吃了一剂后有些便溏,您能否看下。一副药挺贵,呵,被老先生小宰了一下!
zjzc 发表于 2015/6/6 06:31
先生,又来麻烦您了!上次您在答复我关于咽炎和气管炎的问题时建议找正宗的中医面诊,我在本地寻了一位有 ...

现在所谓”口碑“也未必可信!许多人就是被那些忽悠人的老庸医的骗了!

你的这个方子大概不行吧!
雪山来客 发表于 2015/6/6 17:09
现在所谓”口碑“也未必可信!许多人就是被那些忽悠人的老庸医的骗了!

谢谢您能回复,唉,又回到原点,生个病非得自己去学医术了……
您好,先生;我是一个中医爱好者。看了您的文章受益良多!现有个问题想请教一下,我儿子现在将近4岁,最近几天感冒后咳嗽,平时玩时基本不咳,也没鼻涕。但一睡下就咳得很厉害,包括午睡都没法睡。晚上入睡时咳得厉害吐出来的痰是白色的。这种情况能服用寒咳散吗?还有您说的驱寒后最好用六君子汤调理,四岁左右大概用什么分量呢?孩子是34周早产儿。希望先生百忙之中抽空指教,不胜感激!
好好很好 发表于 2015/6/19 00:48
您好,先生;我是一个中医爱好者。看了您的文章受益良多!现有个问题想请教一下,我儿子现在将近4岁,最近几 ...

白色的痰液,属寒,完全可以用寒咳散对治!

六君子有中成药,丸药卖的,4岁孩子可以用成人量的三分之一吧!
雪山来客 发表于 2015/5/5 11:05
○寒咳汤(散)——对治少阴咳嗽的有效方(附:祛寒散)
寒咳汤(散)——对治少阴咳嗽的有效方:《伤寒论 ...

对于发烧者,发汗退烧后有咳嗽的如何使用寒咳散?
平时身体虚,每次发汗治疗 出汗都较多 持续好几天,服寒咳散偏阴虚体质的那个方子是否合适?
wyhr003 发表于 2015/5/20 20:44
细辛这味药做散剂可以长其吃吗?老年人长期咳嗽不是一天2天能治好的。细辛:马兜铃科,含有黄樟醚

这种思路提问题,中医没法给你看病的
wda 发表于 2015/6/22 18:29
对于发烧者,发汗退烧后有咳嗽的如何使用寒咳散?
平时身体虚,每次发汗治疗 出汗都较多 持续好几天,服 ...

问得好!这个就需要因人而异地,具体辩证施治了!

寒咳散这个方子属于纯阳方剂,附子、干姜、细辛都属于强大的阳性药,而中医正是以药之偏性去纠正人体内病邪之偏性!当今之世,滥用抗生素比比皆是,名老庸医滥用寒凉药的也比比皆是,所以患者普遍地体内积累了大量的阴寒,是故以寒咳散的纯阳之剂,才能有力量去纠正患者体内的冰冻三尺,故有药到病除之效!

只要辩证无误,药和病相应,则无需顾忌。是云:“有病病受之,无病人受之”!中病即止!

lz我本人也是一个强大的阴虚火旺体质,每次感冒咳嗽了,自己也是用寒咳散很快地就摆平了的!自从本人有了寒咳散这个方子作为护身法宝后,就基本上告别了一年数次感冒的困扰了!

但是对于小孩子的敏感体质,就像是我的孙女,就是一个阴虚阳亢体质,每次感冒了用寒咳散对治后,久而久之就出现了一吃寒咳散就会流鼻血的情况了,那就是因为过多地服用寒咳散,进一步加剧了阴虚阳亢的状态了,那就需要平时配合着适当地服用滋阴药,以平秘阴阳为妥!如麦冬百合生地之类的滋阴方剂……同时对于此类容易上火的体质,可以从寒咳散里面减去黄芪这个药,避免上火。
楼主讲的很好。最喜欢这种说治病思路的了。最不喜欢那种只会照书抄方的了。