民间中医网

立刻加入
楼主: 雪山来客

雪山来客伤寒自学系列之七《寒咳汤(散)系列》

临武道人 发表于 2016/5/29 16:31
雪山先生,您的寒咳散方很对路!不过做成散剂才60多克。用不了多久呢。是不是可以几副药合一起做成散剂啊 ...

十副八副一次性打成散剂是完全可以的!这个药可以常年备着待用!也可以赠送亲朋好友服用!佛说:“八福田中,看病第一。”布施药物的功德很大哦!

至于丸剂的用量似乎已经有了交代了吧?在本帖第一页5楼,你自己再回头仔细看看吧!
雪山来客 发表于 2016/5/30 17:16
十副八副一次性打成散剂是完全可以的!这个药可以常年备着待用!也可以赠送亲朋好友服用!佛说:“八福田 ...

一剂60多克 才打出40克粉剂 药材不好打啊! 请问先生,这个天气走一走路(不远) 就出汗(小汗),是体虚吗?睡醒后 衣服有点阴,可能是出过汗,体质也是虚吧!做梦与体质有关吗?做蜜丸的话,用蜜糖直接与药粉 合成?要按比例配吗?谢谢le !!
临武道人 发表于 2016/5/31 17:10
一剂60多克 才打出40克粉剂 药材不好打啊! 请问先生,这个天气走一走路(不远) 就出汗(小汗 ...

……营和卫是运行于体表的气血,在体表运行的气,就是卫气、太阳之气;在体表运行的血,就是营。气血之间,营卫之间有相互协调,相互资助、相互制约的关系。当我们生理机能失调的时候,尽管没有外邪,它也可能导致营卫之间的失和、气血之间的失和。

《伤寒论》53条、54条就是讲的营卫气血之间失和造成的这种失调的证候。

53、病常自汗出者,此为荣气和。荣气和者,外不谐,以卫气不共荣气谐和故尔。以荣行脉中,卫行脉外,复发其汗,荣卫和则愈。
  54、病人藏无他病,时发热、自汗出而不愈者,此卫气不和也,先其时发汗则愈,宜桂枝汤。
  95、太阳病,发热汗出者,此为荣弱卫强,故使汗出,欲救邪风者,宜桂枝汤。

这个"病常自汗出",是卫阳不足,没有卫外的功能,或者卫外功能失司,卫阳不足,卫外功能失司,结果营卫失调,卫阳不能固护营阴,营阴外越,结果导致了病人经常自汗。仲景对它的病机解释说这是矛盾的主要方面,在卫气而不在营气,主要是卫气和营气不能够相协调,怎么协调它们二者之间的关系呢?那就是用桂枝汤稍稍的发一点汗,让卫气感觉到还需要营阴来制约我,还需要我承担保护营阴的作用,就是这么一个意思。卫气和营气之间的关系已经脱节了,现在用桂枝汤调和一下营卫,发一下汗,使卫气感觉到它和营气之间还应当有保护营阴的责任,还应当有接受营阴资助的这种权力,这样就能够达到调和营卫的效果。

上面引用的都是郝万山教授讲《伤寒论》之中的文字.

又《素问》:“凡阴阳之要,阳密乃固,两者不和,若春无秋,若冬无夏,因而和之,是谓圣度。故阳强不能密,阴气乃绝,阴平阳秘,精神乃治,阴阳离决,精气乃绝。”

这儿说的是阴阳的关键在于阳气致密而护固于外,寥寥几字,道出天机,寓意深远!

营气属阴守于内,卫气属阳卫于外。是故太阳经经气的营卫不和证,实际上也属于阴阳不和证。而服用桂枝汤使其恢复到调和的状况,就称为“调和营卫”。上面《素问》说:“因而和之,是谓圣度”。就把调和阴阳之法提高到了一个极高的原则性的地位了!

膜拜雪山老师,请问寒咳散中制附片含有硫 有胆巴,可不可以用炮附片代?
米东来 发表于 2016/11/26 13:26
膜拜雪山老师,请问寒咳散中制附片含有硫 有胆巴,可不可以用炮附片代?

可以
鉴于最近感冒咳嗽的患者比较多,把这个帖子顶一下吧!

中医有可能治愈过敏性气管炎吗?
http://www.ngotcm.com/forum/thread-184271-1-1.html
(出处: http://www.ngotcm.com/forum/)
按照雪山老师的帖子,买了打粉机,在雷允上配了5副寒咳散和祛寒散,并分别加了之前从益丰大药房买的麦冬30g,在5月一号打制粉剂。其中炙甘草还用太阳晒了3个小时。前几天下午喝了约1g的祛寒散,第二天早上喝了2g的寒咳散。好像本来薄白的舌苔没了,个人感觉似乎更有精神一些,但嘴巴里面有发炎的迹象,有脓头,可能是这个量对我来说太大了(尤其是寒咳散)。这样的话,我配的药就太多了。十分感谢雪山老师的分享。我想把一些寒咳散和祛寒散捐献出去,不知道雪山老师有没有这方面的渠道?
老师  我们7岁了  哮喘三年  中西医无数  现在已经有好长时间没发过烧了  有点风吹草动就感冒  继而引发哮喘 肺炎  我怎样才能给孩子调理好  您给我指明方向呗   目前准备您的寒咳散和祛寒散  准备给孩子备用  刚支原体肺炎12天出院  打算给用点六君子丸调理脾胃  我这个大方向对么   平时有给孩子艾炙按摩的习惯   如果可以  能否请您指点下

被西医坑害的时间太长了,建议站内短信息联系。  发表于 2017/9/12 16:28
看了您老的这些精华医学文献,感觉受益匪浅,本人也是过敏性鼻炎寒咳受害者,感觉您写的这些与我相符,我已开了五服,准备以身试药,祝我早日康复,也谢谢您。
hellomini927 发表于 2017/9/19 21:46
看了您老的这些精华医学文献,感觉受益匪浅,本人也是过敏性鼻炎寒咳受害者,感觉您写的这些与我相符,我已 ...

治疗所谓的过敏性鼻炎,要加上白芷、辛夷花、苍耳子各3克,神效!
我有很多朋友都吃了这个方子50克散剂就搞定了!