民间中医网

立刻加入
楼主: 雪山来客

雪山来客伤寒自学系列之七《寒咳汤(散)系列》

雪山来客 发表于 2015/6/20 15:42
白色的痰液,属寒,完全可以用寒咳散对治!

首先谢谢雪山老师的指教。但是还想请教一下老师,因为孩子白天总是一阵阵的干咳并没痰,只是睡觉时咳才感觉有痰,也合适吗?谢谢!因为孩子较小,用药方面会比较慎重。
雪山来客 发表于 2015/6/23 11:11
问得好!这个就需要因人而异地,具体辩证施治了!

谢谢详细解答
服用寒咳散易犯口腔溃疡也是易上火体质吗?有时是口腔上颚后部到咽部在服药后有灼热微痛的感觉,平时有慢性咽炎
wda 发表于 2015/6/24 11:01
谢谢详细解答
服用寒咳散易犯口腔溃疡也是易上火体质吗?有时是口腔上颚后部到咽部在服药后有灼热微痛的 ...

你的问题很难一概而论!虽然是易上火,但是现在的多数人是小腹发凉,虚火上升。所以需要引火归原热下趋才行的。这个情况却并不适合服用寒凉药清火、泻火!
在:【原创】《伤寒玩家攻关秘籍手册》·雪山来客学习伤寒论的体会与临床经验
http://www.ngotcm.com/forum/foru ... &fromuid=151430
(出处: http://www.ngotcm.com/forum/)
第94页有全部12项内容的链接。
先生  不知我的小孩可否喝此寒咳汤
年龄:1月10个月  体重28斤  自今年9月十多号感冒 咳嗽至今未愈 ,病情总是反反复复,鼻涕流得多,咳嗽就加重 在这几个月期间有发过一次烧(喉咙发炎)  一次支气管炎  在当中中医院吃过十多附中药未见全愈 又展转看了西医 吃了西药  不论吃西药还是中药期间,稍微有一点凉着,或是吹了风,鼻涕就增多 咳嗽就会增多     手脚总是冰凉    也喜欢出汗 ,疯一下头上就都是汗,背上也是      感冒期间一直都是流青鼻涕
并且也是容易上火的体质
目前症状:流青鼻涕   咳嗽有时有痰有时干咳    今早起有口气  眼中有眼屎  大便干 小便有一点黄
请先生为我的小孩赐方
方中麻黄无桂枝,如何发汗
我吃一剂寒咳汤后,还是咳喘不停没好转

感谢雪山老师,您提供了很好的治疗指导,就算平日也能有一个正确的保养保健指导,看到各种医疗时弊,自己也在努力学习一些中医知识。

请教您。
我也是居鹏城,冬日18-20度,气温总之不算冷。小儿6岁,出生以来常日光脚惯了不穿鞋踩在地板砖上,睡眠不喜盖被,总是踢被子,他长期习惯了,感冒较少。回忆起来,虽然小孩感冒较少,但感冒看医生也用过几次清开灵、抗生素药物,自从学习中医理论,后悔莫及。

近日小儿夜间鼻塞较重,睡觉时鼾声大作,两侧交替侧睡,交替不通,似有鼻涕但几乎不流出来。不恶寒、不发热,不怕风怕冷,偶现咳嗽。此前几个月里,有时会说肚子疼,检查了说是肠膜淋巴结,注意睡觉保暖后解除了。他现在是白天无症状,也不塞,完全好好的;晚上就睡不好、鼻塞、打呼噜。服了感冒清热颗粒,未好。

请教处方,谢谢。——打算给他背个温灸器灸一灸肺腧穴试试看,不知道妥不妥。

雪山先生,您的寒咳散方很对路!不过做成散剂才60多克。用不了多久呢。是不是可以几副药合一起做成散剂啊?!但合成散剂做成 蜜丸后,不知分量如何?