民间中医网

立刻加入
楼主: 灸道小虫

灸道至简

值得学习!
請以樓主再說明化膿灸---當病人覺熱時  如何按熄火  以指按或其他  當皮膚灼傷 如何繼續灸  若起泡 隔天仍續灸嗎
請以樓主再說明化膿灸---當病人覺熱時  如何按熄火  以指按或其他  當皮膚灼傷 如何繼續灸  若起泡 隔天仍續灸嗎

受不了苦就不要灸啦,又想轻松,又能治病是不可能的,不起泡永远治不好,皮肤灼伤不要用外用药,只要元气足不会感染,继续就是了。灸过了可用四逆汤,不过甘草多用一些。
皮肤灼伤不要用外用药,只要元气足不会感染,继续就是了。

这句话是说元气不足的人不宜灸吗?

我的理解是

灸是激发元气,破除阴邪,所以元气很弱的人应该将元气养到一定程度後或者
少量多灸,这样循序渐进,正气渐复,邪气渐弱。

我的体会有时身体状况不太好时,施重灸发现尺脉全无,身体还真有点撑不住。还有施灸期间,绝对绝对禁止房事,本来元气就不足还要泄,真是加速灭亡了。
"我认为灸应该选择夏天阳气旺的时候,我的瘤子在夏至那一天化脓,很准。
一点经验,不敢私藏,愿大家远离痛苦。"

就皮肤长瘤子而言,灸法选择在夏天治疗且在患者年龄不大、元气还足的前提下是可行的,也具有一定普遍意义。但对于其他病症,特别是内科内寒者的患者,在夏天用灸法还是要慎重。毕竟夏天阳气走外趋表,而单用灸法又有伤津耗液之虑,很可能用了灸法后内之寒邪无动于衷,表阳又易外散,有弊无利或少益。
   在用药上亦是同理,内寒者的少阴病患者,在夏天服用回阳救逆药物往往是事倍功半,即使通过药物的配伍或是量的变化有的也很难作用于下焦,所以有的患者以改善体质为目的或是顽症慢性病者,我是建议等到秋分后才服药或是用灸法。
所言甚是,冬天服用四逆汤到了春天就象脱了一层皮,舒畅无比
“哈哈,也有副作用,就是食量大增”——这种情况就我的临证体会而言,并不认为是什么副作用,可以认为胃肠道经脉被疏通的表现,好比淤塞之河道得以疏通后水流加快了或是冰河解冻后复其生机之象,胃肠道的新陈代谢也相应地加速了。且人体是个自我维修调节的高精尖仪器,用灸法要激发人体的元气进行逐邪,所以也相应地要及时进行补充元气,食量大增正是其体现,当然临证还有困倦欲睡的症状,此皆相当于经过激烈的战事后部队进行休整和粮草的补充。关于此点在《不生病真法》中也有类似的论述:“胃肠道的反应在整个疾病治疗的过程中,起着至关重要的作用。因为身体疾病的恢复过程,需要消耗一定的能量,而能量的来源是靠胃肠道所消化的食物精微来提供”。用灸法和服用回阳救逆药物在体质辨别正确的前提下除了附子的中毒症状外在初期还是以排病反应或是药物的正性反应作用来看待更切合临床实际。在初用附子的初始阶段我对各种各样的排病反应症状多少也有些疑虑,通过临床实践和不断求证于脉象并结合春夏秋冬的应象,才认定大多数情况下是属于排病反应。但在应用一段时间后要注意的是患者的体质状态转入了夏季或是秋冬季,意即要更改方药,否则继用前法就不免有副作用的出现。当然食量大增如果是兼见有舌红瘦脉洪大口烦渴夜不寐等症状,认定为是副作用也是所当必须的。
     这是服用四逆等药都没有的效果——服用四逆汤也会出现这种情况。
   刚开始,瘤子变红,变硬——这是正邪交争或是阳气在逐渐蓄积的过程,相当于三阴病发热患者服用阳药后热反更高。
     坚持一个星期,忽然变软,继续,化脓而出——正胜邪退的表现,请注意楼主用了“突然”二字。关于此点在正龙的讲座中是用了“愚公移山”来比喻元气胜邪气后病症突然消失,或者相当于有的患者所言“就象病症被人突然拿走了一般”。
正邪交战也要讲究战术,比如说,我服用四逆已经有一年多了,但是为何瘤子没有消退?看来是元气没有充足到一定程度,但是在已经有的元气程度下也可以出奇制胜,第一要知己知彼,确认敌人确实是阴邪之气和自己元气的多少,第二要集中优势兵力对敌人聚歼(采用重灸),第三要利用天时地利(阴邪在表就在夏天动手)。第四适当休息再战(四逆汤)。
举一反三,对体内的肿瘤,其实道理还不是一样,虽然不能直接对患处重灸,可以灸关键的穴位,方法策略还是一样的,潜龙勿用培养元气,,利用冬天,重灸聚歼,不时休息来备足粮草。

[ Last edited by 灸道小虫 on 2005/8/21 at 08:54 ]