民间中医网

立刻加入
楼主: 灸道小虫

灸道至简

Originally posted by 恒顺众生 at 2005/9/6 17:23:

我是从立秋前一周开始服用大剂四逆汤和灸的,感觉效果不错。之前怕伤阴一直不敢用。后来想到扁鹊心书里那个淫贼得到的秘诀是每年夏秋之交灸关元300壮,保健尚可如此,我积寒甚重有何不可。试过发现虽然天气非 ...

不是伤阴,是养阴,寒去阳自回,真阳就是真阴,静而观之,一元气尔,
秋冬用四逆 的好处是,天气转凉,阳气回转,更加不用担心阳亢了,甘草可以更少点

[ Last edited by 灸道小虫 on 2005/9/7 at 16:27 ]
终于知道为何服用四逆一年效果不佳的原因了,原来肺寒也,肺有寒则呼多吸少,金生水,水和寒恋结不去,龙喜水,可是水在上,故龙也在上,龙阳也,热也,故皮肤热,舌根主心肺,故黄,水气在上,故润,小青龙汤一服,舌黄色去之无影,皮肤渐凉,肺功能渐复,此一证也。
Originally posted by meixuer at 2005/8/25 20:45:
我是买的艾柱,点燃一头,烧热,放在足三里那里,温热,几秒之后拿下来再烧热,然后再放在足三里,就这样反反复复。下午发现的时候就已经起泡了,今天还是有泡,这些泡里面有点淡淡的黄色,很奇怪,是出来的毒吗? ...

看的一本灸疗的书上说泡最好别挑,让人体慢慢吸收就行.不过有次好几天也没吸收干净就自己挑了.但是如何处理泡里的东西有什么说法吗?
我也想自已炙呢。。
炙兄你好:
一直在关注这贴,不知现在炙得怎样了?身体感觉如何?
多谢关心,现在病邪已入少阳,正在服用柴胡桂枝干姜汤。我的病差不多快彻底好了
最近没有灸,病邪入了三阳,就可以停灸了

[ Last edited by 灸道小虫 on 2005/10/26 at 20:44 ]
可喜可贺!当多向你请教,(我是糖尿病,没灸过)。
隔物灸为什么不行,是指疗效不好,还是有副作用!
倪海夏医师不是提倡用隔姜灸吗?
听各位先生在此讨论的如此热烈学生也来凑个热闹.
      不知道如果临床上遇到疤痕体质的患者该怎么办?还望各位先生不吝赐教哦!呵呵
各位大侠用四逆汤用生附子还是熟附子?这两者的效果究竟有多大的不同?我看各位先生所开药方中,基本上都用黑附子或炮附子(都应是熟附子?) 。

Originally posted by 灸道小虫 at 2005/9/2 03:06:
附子理中有收敛的性质,一般是排寒气结束后巩固用,效果不明显是不是太保守?
我原来用四逆一个月,阴邪化水,然后用附子理中,大泄, 便 为果冻状,寒邪何其盛也!
我现在每天化脓灸2壮,直接灸关元和中脘,谈一 ...