民间中医网

立刻加入
楼主: 灸道小虫

灸道至简

直接熏的话恐怕不管大用,因为艾草油有很好的保护作用,特别是火渐渐小的时候,有油会渗入皮肤内起保护作用,我的感觉是当脓液出来的时候,有一股艾草的味道,会持续很长时间,直接熏不能发挥艾草的作用,其实告诉你直接放到皮肤上温度反而比直接熏低,因为火的中心温度比较低,外围温度很高。切忌切忌。。不要熏,不要隔物灸,最原始的方法就是最有效的方法,就是痛那么两天。

[ Last edited by 灸道小虫 on 2005/8/29 at 21:14 ]
流汗伤阳,看来你是内寒隔热于外,先用四逆汤排排寒气吧,灸法太狠了,恐怕你一时适应不了,反而更伤阳气。温和灸关元和中脘应该也可以,不过不知道怎么叫温和,是不是就是熏阿

[ Last edited by 灸道小虫 on 2005/8/29 at 22:23 ]
这几天上网很不方便,我一直喝附子理中汤,不知道能不能排寒气,还是自己在灸,有时灸完了再睡一觉就觉得很舒服,但是最近两天感觉效果不是很明显,这两天倒是没有出汗。但是晚上需要趴着才能睡着。身体里面是有寒气。有天晚上做梦都在想怎末才能灸的效果好一些。我现在是:附子理中汤+自己灸足三里
附子理中有收敛的性质,一般是排寒气结束后巩固用,效果不明显是不是太保守?
我原来用四逆一个月,阴邪化水,然后用附子理中,大泄, 便 为果冻状,寒邪何其盛也!
我现在每天化脓灸2壮,直接灸关元和中脘,谈一下近期体会
1。流脓,是那种黄偏绿的恶脓明显是寒邪外散。
2。喉咙痛,少阴协喉,看来扁桃体有希望消肿。
3。内脏钻痛,胸口痛,腹痛,灸处痛略减。
4。困倦,做梦较多,此梦乃阴邪从上出,因为很久没有做梦了。
今天终于可以在家上网了,我最近也感觉到附子理中汤效果甚微,这两天正在考虑是不是吃点四逆汤,现在右腿灸了之后泡里面的液体颜色稍微深一点,这两天也是累,昨天上午稍微活动一下,下午就累的睡觉不好,感觉还是太弱,可是吃饭很多,就是右侧腰疼。腿稍微有点肿,这个四逆汤的比例我自己还在琢磨。希望通过灸帮助自己,快一点好起来。
我是先用四逆汤,排病去八九,再用附子理中,当然每个人不一样的
有个例子可以参考。

风湿关节痹痛田××妻,年三十余,某年9月,患风湿痹证,右手关 节疼痛发麻,自觉骨问灼热,但又见寒生畏。病已十余日,曾服四逆汤加白术、秦归等剂,未效,疼痛忽轻忽重,固着肩肘,痛甚不休。余审其病情,查其方药,此乃风寒湿邪杂合而至,阻遏经脉,阳不足以运行通利关节,不通则痛。虽应用姜附之辛温以化散寒湿,然杂以归术之壅补滋腻,犹如闭门捉寇,遂使邪气难化。因照前方去归、术加入桂枝、细辛、茯苓治之,一剂显效,二剂霍然。
    附片60克干姜15克桂枝24克细辛5克  茯苓24克  甘草10克

-转自吴佩衡医案

[ Last edited by 灸道小虫 on 2005/9/4 at 14:24 ]
非常感谢提供的医案。

四逆汤我也喝过,看来我需要返回四逆汤,暂时自己要先考虑一下,不能轻举妄动。
这两天我的足三里处流出的是有点淡黄色的浓液
Originally posted by 7224162 at 2005-8-17 19:10:
"在用药上亦是同理,内寒者的少阴病患者,在夏天服用回阳救逆药物往往是事倍功半,即使通过药物的配伍或是量的变化有的也很难作用于下焦,所以有的患者以改善体质为目的或是顽症慢性病者,我是建议等到秋分后才服药或是用灸法。

我是从立秋前一周开始服用大剂四逆汤和灸的,感觉效果不错。之前怕伤阴一直不敢用。后来想到扁鹊心书里那个淫贼得到的秘诀是每年夏秋之交灸关元300壮,保健尚可如此,我积寒甚重有何不可。试过发现虽然天气非常热,反而口中津液变多,并未出现不良反应。

[ Last edited by 恒顺众生 on 2005/9/6 at 17:26 ]
Originally posted by 灸道小虫 at 2005/8/23 22:41:
白痛苦了,应该拿尺子量3.33厘米一寸,重新来吧,
每个人的单位应该都不一样,应该取相对值,乳头间宽8寸,食指一横指1寸
两横指2寸,四横指3寸,感觉以乳头间距为准,对我来说大约=3cm/寸

[ Last edited by ...

两横指为1.5寸。而且应该以“受术者”的为准。