民间中医网

立刻加入
楼主: 灸道小虫

灸道至简

白痛苦了,应该拿尺子量3.33厘米一寸,重新来吧,
每个人的单位应该都不一样,应该取相对值,乳头间宽8寸,食指一横指1寸
两横指2寸,四横指3寸,感觉以乳头间距为准,对我来说大约=3cm/寸

[ Last edited by 灸道小虫 on 2005/8/27 at 12:17 ]
Originally posted by meixuer at 2005-8-22 18:33:
四逆汤里面炮附子,淡干姜,炙甘草,比例应该怎样选择呢?26楼的前后两次服用的四逆汤里面的比例不一样,这个比例应该怎样把握呢?
[ Last edited by meixuer on 2005/8/22 at 18:34 ]

个人理解是根据自己身体状况和脉象来决定比例。最好学学内经和伤寒论,多看看郑钦安医书阐释,吴佩衡,范中林医案。没把握的话就多用炙甘草吧。可研究一下伤寒论中四逆汤和通脉四逆汤里的用法。
另外四逆汤也不是包治百病的,不可随便乱吃,如果不知道该怎样用,还是先去学习。
这几天操心事情太多,累得不得了,腿很沉,夜里累的睡不好,趴着睡觉,昨天夜里睡的也很差,上午的时候,就自己把艾柱烧热,放在足三里,好舒服,今天白天走路感觉没有以前那么沉,下午想再灸足三里的时候,发现竟然起泡了,请各位前辈解释一下这是不是我给自己灸的有效果了呢?
奇怪了,你怎么烧的,我是先把艾草放在穴道的地方,然后点燃艾草
胸腹感觉比较敏锐,恐怕蚕豆大小就很强了,四肢估计两个蚕豆大就可以了
原来我那个瘤子太大,所以重灸用了一大堆艾草。

按照正龙的讲述,
皮肤灼热 =>四周起泡,中间黑皮=>局部疼痛=>局部不痛到脏腑患处痛=>痛苦消失,灸后热不退=>六味地黄汤结束。
重症病人估计要半年到一年的过程吧
一般的人估计要几个月的时间,马上到冬天了,现在应该是个好的时机

同时灸关元和中腕体会和四逆汤感觉差不多,气机很强,失气多,犯困,就是灸法痛苦一些,印证了我对此两个穴道的看法,同时灸关元和中腕可以算是四逆汤的替换疗法。

[ Last edited by 灸道小虫 on 2005/8/25 at 18:40 ]
我是买的艾柱,点燃一头,烧热,放在足三里那里,温热,几秒之后拿下来再烧热,然后再放在足三里,就这样反反复复。下午发现的时候就已经起泡了,今天还是有泡,这些泡里面有点淡淡的黄色,很奇怪,是出来的毒吗?想把它弄破,还不知道用什么弄破,可行不可行

[ Last edited by meixuer on 2005/8/25 at 20:51 ]
不用管它,正龙说用针刺破然后用卫生纸按住慢慢挤出水即可,小泡会自动被身体吸收掉。颜色越黄说明毒越重,颜色越浅说明越轻。

[ Last edited by 灸道小虫 on 2005/8/25 at 22:47 ]
问题是我的情况是只有一个大泡,两边的足三里处分别有一个大泡,没有任何小泡,这样子用针挑破是否可行呢?王正龙先生说挑破是小泡吧?
泡不分大小贵贱,我不关心泡泡了,现在腹痛,肾痛,肝痛,五脏六腑全痛
看来灸法比四逆汤猛,我十几年的扁桃体有望消肿了
刚才折腾了一个半小时还多,把两腿的泡挤出了,又在关元穴灸起了一个泡,左边的足三里也又灸起了泡,让我当即挑破,不知道合适不合适
Originally posted by meixuer at 2005-8-26 17:45:
刚才折腾了一个半小时还多,把两腿的泡挤出了,又在关元穴灸起了一个泡,左边的足三里也又灸起了泡,让我当即挑破,不知道合适不合适

没那么麻烦吧,用针轻轻戳个小孔,用卫生纸把里面的液体吸干就可以。一两分钟就搞定了。小心别把皮揭掉了。以后接着灸就行了