民间中医网

立刻加入
楼主: 灸道小虫

灸道至简

Originally posted by 灸道小虫 at 2005/8/18 20:54:
所言甚是,冬天服用四逆汤到了春天就象脱了一层皮,舒畅无比

这是说明什么意思呢?脱了一层什么皮才舒畅无比呢?好不懂
冬天补元气,收藏多,那么下个春天发陈时就有力量,元气生发为春为木,其势生长,收藏少,春天生发后劲不足,必然温病。
活了这么久才知道什么是春天,呵呵,一笑。
要是能够平常用灸的办法代替喝药帮助自己恢复并保健身体,将是一件很有意义的事情。
我想,要掌握好灸的方法,首先需要看别人怎样操作。前几天买回埃柱,自己点燃烧热就放在足三里,使得那里有温热的感觉,但是,感觉简直是小孩过家家,要是能够看到专业人士如何灸就好了
习惯了就麻木了
Originally posted by 灸道小虫 at 2005-8-21 08:53:
比如说,我服用四逆已经有一年多了,但是为何瘤子没有消退?

王正龙先生的经验,重灸关元中脘3对,效果近似于大剂四逆汤一付(附子50克以上)。不知道楼主服用四逆一年多用得是多大的量。
我自己的体验,重灸的效果和服四逆汤后的感觉差不多。
前天下午5点左右服用通脉四逆汤一付(黑附片60,干姜30,甘草30),第一煎50分钟,第二煎30分钟。从16点30到18点陆续服完。然后感觉很困,躺在床上明显感觉真气在疏通各处的经脉。跟灸到一定程度的感觉相似。虽然舌尖不发麻,但自己感觉通脉效果比以前吃的煎煮一个半小时以上(附子60干姜70甘草80)的四逆汤要好得多 。   伤寒论原方用生附子的效果应该是相当好的。

[ Last edited by 恒顺众生 on 2005/8/22 at 10:29 ]
你们吃四逆汤是怎么吃?不会是每天都吃吧?保健型的吃法是怎么吃?
四逆汤里面炮附子,淡干姜,炙甘草,比例应该怎样选择呢?26楼的前后两次服用的四逆汤里面的比例不一样,这个比例应该怎样把握呢?

[ Last edited by meixuer on 2005/8/22 at 18:34 ]
四逆汤有双重作用,能去散寒邪,同时回阳降虚火,关键是甘草的作用,四逆可以放胆去吃,只要不中毒,我吃过一次150克的附子不过制附子效果太差,都没有什么感觉。灸法是单向作用,所以容易壮火食气,感觉灸法的作用和麻附细辛汤类似。

附子和甘草配合真是妙啊,就像唐僧和悟空的关系

正龙说得也有道理,关元对附子,中脘对甘草,热对生姜,看来四逆汤可以这样配,我要试试效果如何。

[ Last edited by 灸道小虫 on 2005/8/22 at 21:51 ]
急切盼望听到您的效果