民间中医网

立刻加入
楼主: thinkwoodhead

求教,也是求助,更是求救!要是能,我就悬赏了

pandaii 发表于 2015/5/19 08:50
我更懒

不是懒,我不太会用这个论坛,不知怎么找到你的帖子,很想拜读。
thinkwoodhead 发表于 2015/5/18 16:09
这位先生的分析最为在理。我自认为呕逆起自中腹,实际上中腕以上,喝凉水后反映最为强烈。之前当肺寒吃过 ...

此证极像《伤寒论》中的奔豚证,相关资料自去找。不过与奔豚证不完全相同的是,奔豚证一般逆气大都起自少腹,即肚脐以下,少有起自中腹以上的,还有起自会阴部的,基本上都是寒凉而致。观此证,亦由寒凉所致无疑。一般此症治疗上都取苓桂枣甘汤或苓桂术甘汤。此患可先试用苓桂术甘合附子理中汤。方子就先不给了,先自行查找有关资料,如有认可再说。
sunjingxin1955 发表于 2015/5/20 10:20
此证极像《伤寒论》中的奔豚证,相关资料自去找。不过与奔豚证不完全相同的是,奔豚证一般逆气大 ...

按照伤寒、金匮和倪海夏的解释,我没有心慌、动悸、腹痛,应该不是奔豚症。谢谢。
thinkwoodhead 发表于 2015/5/20 16:18
按照伤寒、金匮和倪海夏的解释,我没有心慌、动悸、腹痛,应该不是奔豚症。谢谢。

你确实不是奔豚证,但因寒而起之证不会有错。知道美尼尔氏综合征吧?在这个论坛里,有多例使用苓桂术甘汤或苓桂枣甘汤治愈的,他们都有心慌动悸的症状吗?不见得吧?而这些症状都有一个共性,就是都有一股逆气上冲,如奔跑的小猪也好还是饮冷即打嗝也好,气逆一也。中医中药的许多功效,都是在似是而非中一个一个得到确认的,你就不想自己的病症原来就是这样简单吗?那几味药你还是一个一个查查吧,安全的孕妇皆可用。
       小柴胡汤加味,可以治疗葛根汤症的项背强几几,且强于葛根汤,这点谁能料得到?
sunjingxin1955 发表于 2015/5/20 16:33
小柴胡汤加味,可以治疗葛根汤症的项背强几几,且强于葛根汤,这点谁能料得到?

有道理。那我就试试苓桂术甘汤。茯苓24桂枝18白术6甘草6,属加量,先吃5剂。如何?
thinkwoodhead 发表于 2015/5/20 17:38
有道理。那我就试试苓桂术甘汤。茯苓24桂枝18白术6甘草6,属加量,先吃5剂。如何?

自己判断!这个量桂枝、白术对于脾胃的寒气效果如何?还要看你的自我体验了。
sunjingxin1955 发表于 2015/5/20 18:27
自己判断!这个量桂枝、白术对于脾胃的寒气效果如何?还要看你的自我体验了。

谢谢先生。我还想试郑钦安的封髓潜阳丹。您看如何?
       潜阳封髓丹是用来潜阳(收敛上浮的虚火)的,你用来潜阴,那就试试吧。
sunjingxin1955 发表于 2015/5/20 19:34
潜阳封髓丹是用来潜阳(收敛上浮的虚火)的,你用来潜阴,那就试试吧。

黄柏27克、知母27克、砂仁21克、龟板15克、生附子30克、桂枝15克、牛膝10克、炙甘草10克、生龙骨30克、生牡蛎30克、生姜30克,大枣12枚。请先生帮我看看,多谢!