民间中医网

立刻加入

小孩半年来经常感冒低烧 咳嗽

男孩五周岁(差两个月) 从小体质弱 今年年初开始感冒反复特别明显 从年初开始每月感冒一次 都是去医院化验 拍片 然后是中西医结合 抗生素 清热解毒的 头孢蒂尼
阿奇霉素红霉素还有蒲地蓝 等等都是轮换着吃 后来是两个星期一次 感觉孩子一直在吃药 四月份开始中医治疗 四月份的时候感冒发高烧了 治疗一个多星期好了  但是最近又感冒了这次时间长 效果也不佳 星期一开始 感冒 低烧37.1-37.3 嗓子很红 (经常嗓子红) 咳嗽偶尔 刚开始吃药后 低烧就是下午一阵子几个小时 晚上 早上都不低烧体温36.7左右 但是昨天开始低烧温度高了 37.5 整晚低烧 今天早上起来也是  咳嗽严重了有鼻涕清鼻涕不多 嗓子很红 今天早上看看有个小白点  孩子的其他身体情况是大便干每天一次   手脚热尤其指尖 睡觉一个小时后出汗 出去玩就爱出汗 睡觉不老实踢被子 手脚爱放被子外面 在家爱光脚  胃口好能吃 但是不胖体瘦 该怎么调理 谢谢大家
看看雪山来客伤寒自学系列就明白了。
其实,小孩在这个阶段普遍多感冒发烧,这是正常现象,千万不要过于紧张, 一看到发烧,咳嗽就上抗生素,布洛芬退烧。我们家小孩也是四五岁,感冒频繁,基本没用过抗生素,每次看着烧的很厉害,高到39度多,物理降温,最多吃一点点氨酚黄那敏颗粒,没有什么危险。
xingwenyao 发表于 2015/5/16 10:51
其实,小孩在这个阶段普遍多感冒发烧,这是正常现象,千万不要过于紧张, 一看到发烧,咳嗽就上抗生素,布 ...

问题是已经一个星期了 他今天一直37.5 脸红 嗓子也红 里面有个小脓点 不知道怎么办好 这次没有给他吃消炎药 看了很多 都让吃消炎药
再用抗生素寒凉离肺炎肾炎不远了
水火人生 发表于 2015/5/16 14:27
再用抗生素寒凉离肺炎肾炎不远了

没有用了 但是我也是去正规医院看病的啊  而且前次去我们这里的中医院 也是中西医结合 所以也很无奈啊  
sunzhimin 发表于 2015/5/16 14:42
没有用了 但是我也是去正规医院看病的啊  而且前次去我们这里的中医院 也是中西医结合 所以也很无奈啊

正规医院就很好吗,要的是效果还是正规,医院早已姓西。用中医推拿艾灸效果就很好。
有的孩子为什么总是反反复复感冒发烧咳嗽,脸色苍白无精打采,打针吊药水成了家常便饭。家长为了照顾小孩奔走于大小医院之间身心交瘁。是孩子天生体质差吗还是饮食起居不当吗,有的家长说原来也不是这样的,饮食起居也很正常,就是感冒发烧几次后就变成这样了。那问题出在哪里呢?在抗生素横行的当今,误用寒凉药引邪深入,把简单的感冒治成肺炎肾炎的教训不少。感冒发热时用抗生素会暂时退烧,但必会反复发烧,损伤人体正气,造成了退烧的假象,然后咳嗽连绵不断,不思饮食。更严重的是会造成虚胖体质。根本解决这种问题的办法是培补人体正气,增强免役力,逼邪外出从而恢复健康。用中医的话说发烧不是坏事,只要控制在一定范围内,是逼邪外出的过程,就怕烧都发不起来了。
水火人生 发表于 2015/5/16 15:07
正规医院就很好吗,要的是效果还是正规,医院早已姓西。用中医推拿艾灸效果就很好。

是的 我刚明白这个道理 所以没有用抗生素 试着推拿 问题是他低烧37.5 喉咙那里很红有个小白点 估计是脓 我也慌 不知道该怎么做 大家都说体温不高 但是时间久了也怕啊 毕竟自己第一这样做
现在38度了 慢慢往上升 。。。。。。