民间中医网

立刻加入
楼主: hillman

关于六经辩证、卫气营血辩证、三焦辩证,郝万山教授的观点,大家谈谈想法吧。

Originally posted by 道法自然! at 2006/5/16 11:01:
妄自揣测一下,郝先生也是徒有虚名了,充其量只能算中工!

尤其是他的太阳为三阳,少阳为一阳之类的解释,也许没有错,感觉很别扭!

他跟刘渡舟做学生时,刘老开一个方给他,他当时有腹泻反应,居然认为别人 ...

这六经的病的八卦图,就是与阴阳的多少相关的。
SARS是孽缘所致,杀业所成。
刘先生的观点未必错,也未必对,但不属于中医理论范围.
这就是我怕郝万山的讲座把我给带“歪”了的原因,还是先从黄元御的医学全书开始学习吧。
Originally posted by 六味地黄丸 at 2006/5/16 21:19:
这就是我怕郝万山的讲座把我给带“歪”了的原因,还是先从黄元御的医学全书开始学习吧。

我不否认他讲的有错,

但我承认他讲的很系统,很明白,很浅显。
Originally posted by 道法自然! at 2006/5/16 11:01:
妄自揣测一下,郝先生也是徒有虚名了,充其量只能算中工!

尤其是他的太阳为三阳,少阳为一阳之类的解释,也许没有错,感觉很别扭!

他跟刘渡舟做学生时,刘老开一个方给他,他当时有腹泻反应,居然认为别人 ...

再高明的医生,在年轻的时候,都犯过错。

不是吗?
Originally posted by 道法自然! at 2006/5/16 19:28:

倪师早就辨证了,属于大青龙汤证,今夫热病者,皆伤寒之类也。

就是认为SARS是温病,所以当时国内以此辨证出来的SARS中医方无效,让西医看笑话,丢人丢到家了。

这“倪师”马后炮,治过几个sars病人?国内的中医丢人丢到家了?你知道全国sars疫区哪里死亡率最低?你知道谁在那里治疗?你知道主要用的什么方子吗?
Originally posted by chounan at 2006/5/16 11:01:
郝万山胡说八道,现在穷人多得是,很多人冬天没暖气,吃不饱饭,得寒病阴病太正常了,更别说打吊针吃抗生素的了。
得温病热病的,都是贪官奸商,山珍海味吃多了得热病,老郝专为这些人服务。

岂有此理,怎么说话不经考证,信口开河的?
50年代末生活困难不?穷人多不?当时爆发的流行性乙型脑炎,是如何辩证?用什么方主治的?结果如何?
上个世纪初,上海喉痧大流行,又是如何辩证?用什么方主治的?结果如何?
中医三宝又是如何而来的?
穷人就不得热病的?得温病热病的都是贪官奸商?这里的人偏颇如此了么?把上面那些史实查清楚后再来回复,不要人云亦云。

[ Last edited by 一行 on 2006/5/17 at 02:14 ]

辩证论治

事实上,这些辩证的论点,都只是文人卖弄文章,自立门户以标棒自己高明而已,其实有何区别?在中医内科里面,你可以看到高血压,糖尿病,慢性支气管炎,都有肾亏肝阳的病因,但为何同一病因却产生不同症候呢?这问题大概是节外生枝吧!事实上,诊断不离阴阳与五行,用药无论是针或药,都不离对证,热证寒药,寒证热药,总是不会离谱的,又何必分甚麽温热派,寒凉派或滋阴派呢?难道用石斛、石膏类就是温热派吗?那竹叶石膏汤难道不是出现在伤寒论里吗?
郝老先生的论点是有一点偏颇,对卦理也是有点莫名所以,但大多数的中医何尝不是如此。想当年,中国的中药管理局,派遣一批专家学者前来叁加加拿大的世界学术会议,以老大哥身份前来献宝,会後的餐会时,竟有专家大言不惭的说,只要搬出几个八卦,就可以把这些国外的中医唬得死死的,我恰好坐在隔壁桌,闻言只瞪了该宝贝一眼,真想问他八卦针法的先天与後天如何变化,卦爻如何运用,三百六十四爻如何於临床中运用?但回头一想,我一向不喜欢争名夺利,又何必介入此种无聊的争端内?他不懂却以为懂,是他家的事,与我何关,也就做罢了,但是井底之蛙,却所在皆是,不足为奇。
只是个人意见,不见得对,如有唐突,尚请见谅。
Originally posted by 一行 at 2006/5/17 01:52:

这“倪师”马后炮,治过几个sars病人?国内的中医丢人丢到家了?你知道全国sars疫区哪里死亡率最低?你知道谁在那里治疗?你知道主要用的什么方子吗?

SARS疫区先在广州,后在北京,后及全国、全球。

我印象中,广州是死亡率最低的一个地方,那里有钟南山,邓铁涛等人着手治疗。