民间中医网

立刻加入
楼主: hillman

关于六经辩证、卫气营血辩证、三焦辩证,郝万山教授的观点,大家谈谈想法吧。

Originally posted by hillman at 2006/5/16 21:37:

我不否认他讲的有错,

但我承认他讲的很系统,很明白,很浅显。

你这个说法我完全赞同,对于初学者,听郝万山的讲座确实非常容易理解。
Originally posted by hillman at 2006/5/17 07:52:

SARS疫区先在广州,后在北京,后及全国、全球。

我印象中,广州是死亡率最低的一个地方,那里有钟南山,邓铁涛等人着手治疗。

兄台既知如此,又何说记错呢?别人的话,不妨考察一番再听。1958年,广东流行乙脑,邓铁涛,从温病立论,主方白虎汤,治愈率远超西方国家,并且没有后遗症。60年代广东麻疹流行,中医用透疹清热之法,所到之乡村死亡病例便被制止。2003年,sars,也是邓铁涛,也是从温病立论,定性春温湿热疫病。在sars面前,中国大陆的中医,哪里丢了人了?sars感染病人,可分贵贱?“倪师”,可能拿出一两个治愈sars的病例么?看到坐着说话不腰疼的人就来气,敢情人家冒着感染的危险拼死拼活的白忙活了?
感染“SARS”死亡率,全球为11%,香港为17%,台湾省为27%,中国大陆为7%,其中广东省为3.8%,广州市为3.6%。广州与香港仅为一水之隔,但病死率存在巨大差异;香港治疗一例“SARS”病人,费用从几万到100万港币不等,而广东中医药大学附属一院治疗的最贵一例病人仅花费5000元。造成这种差异的原因就是由于香港单纯使用西医西药。
至于上世纪喉痧和中医三宝,也可以去查,看看是否热病专找贪官奸商。
Originally posted by 一行 at 2006/5/17 11:16:

兄台既知如此,又何说记错呢?别人的话,不妨考察一番再听。1958年,广东流行乙脑,邓铁涛,从温病立论,主方白虎汤,治愈率远超西方国家,并且没有后遗症。60年代广东麻疹流行,中医用透疹清热之法,所到之乡村 ...

之所以说我错了,是因为我没有时间在网上具体地一一查,因为我现在在整理《郝万山讲伤寒论》的文字。

当我整理到这一节的时候,我就感觉到现在单独用六经来辨证的话,可能不行,就把郝万山的这段话拿出来,让大家分析一下。

我还从网上看到过这样的文章,说是孙思邈有的方子里,用了很多味(20-30)药,就是治疗温病的。

我估计当前的高血压、糖尿病、艾滋病、白血病,可能就是温病,我说的是可能呀。
Originally posted by hillman at 2006/5/17 12:23:

因为我现在在整理《郝万山讲伤寒论》的文字。

...
这个工作真是很好,郝万山讲的真是挺清楚明白的,但学术上就会有分歧,不妨探讨,可以摆明各自的观点,然后取舍。有和自己认识不同之处,仅凭“感觉”就认为人家不对,派系的思想太重,不是科学的方法,更不利于学习的进步。
还有,要有笔记就更好了。以前学习的时候,最喜欢的还是笔记,言简意赅,重点突出。
Originally posted by hillman at 2006/5/17 12:23:

说是孙思邈有的方子里,用了很多味(20-30)药,就是治疗温病的。 ...

说到孙思邈,曾听到过一个有趣的传说,孙思邈的千金方里,散有龙宫方30首。孙真人尝医龙子,得龙宫方三十首,历试诸方,皆若神效,后著千金方百卷,散龙宫方于其内。得之者,可医虎口龙鳞,呵呵。
没有谁是权威,理论要大家一起来探讨!
郝万山老师的课讲的不错,当然自然也有不足之处,伤寒论也不能说是完美的吧?
Originally posted by 一行 at 2006/5/17 12:34:
这个工作真是很好,郝万山讲的真是挺清楚明白的,但学术上就会有分歧,不妨探讨,可以摆明各自的观点,然后取舍。有和自己认识不同之处,仅凭“感觉”就认为人家不对,派系的思想太重,不是科学的方法,更不利于学 ...

等我们全部处理完他的讲座的文字之后,我们会再进行简化,归纳,充实。力争把它做成一本最适合初学者的入门宝典。

现在温病多的原因,是生活条件大为改善,出门有车,入门有房,社会又没有战争,所以得外感的机会并不多。

病有外因、内因、不内不外因。所以现在的病常常由内因造成的,如整天想着票子,房子,女子,通宵的上网,泡妞,QQ等等,又房事不节,吃生冷的东西,COCA COLA, PEPSI,薯条,KFC,McDONLAD,故温病多多。
外感病都离不开六经辩证,卫气营血·三焦辩证是六经辩证的发展和补充。现在大气变暖可能是地球的森林过砍伐,植被被毁,水土流失的原故吧!!
Originally posted by 一行 at 2006/5/17 01:52:

这“倪师”马后炮,治过几个sars病人?国内的中医丢人丢到家了?你知道全国sars疫区哪里死亡率最低?你知道谁在那里治疗?你知道主要用的什么方子吗?

你知道就说嘛,既然当时邓铁涛温病辨证那么准确,国家也采用了温病派的方子,为什么还死那么多人?要是那个温病方子一剂知两剂已的话国家为什么不让中医打头阵,而让西医上激素。

一个乙脑就说明温病理论正确无比了?那为什么中医沦落到这种地步?伤寒论就没有治乙脑的方子了?

一句话,温病时方也有碰对的地方。所以陈修园才有【时方妙用】,可以用经典的理论去运用这些方子,但是绝不能把这种碰运气的经验性的温病派理论当成经典理论。

看看那些温病派的医案,再看看经方家的医案,明眼人一看便知,何必争论呢?做医生的只是为了病人,不是意气用事,非要死守自己所学的东西不可,只有病人倒霉,最终自己造业。
白虎汤不是伤寒论里的方子吗?怎么成了温病派的了?难道伤寒论里就没有清热滋阴吗?搞不懂。
今天去买药,药房看到附子15克,说是超标了,就拿去让主管审核同意。旁边一个顾客看到方子也很“内行”地跟我说,象桂枝、附子这种辛热药不能多用的。真是令人哭笑不得。噫,温病派之为祸亦甚矣。试想如果把姜、桂、附拿掉,恐怕一部伤寒论也没剩下几个方子可用了。