民间中医网

立刻加入
楼主: hillman

关于六经辩证、卫气营血辩证、三焦辩证,郝万山教授的观点,大家谈谈想法吧。

Originally posted by 一行 at 2006/5/18 12:59:

说得好!带着门户之见看问题,连对方的第一手资料都没有掌握,就听人言跟着一起批,怎么能知道批的人是没有成见客观分析问题的?怎么不会一尘眯目而四方易位?求真求实,客观一些不好吗?

每个人都觉得自己最客观,请问一下你是如何知道我没有掌握第一手资料的?如果你不知道的又何处此言?就在这里瞎批?

至于大家是不是“同去同去”的盲从,你也要知道,大家都是有头脑的,不是傻子,跟着人云亦云,你这样说就意味支持这个网站的人就是盲从,从不自己去思考,别人批就跟着批,把人说得也太傻了吧。我虽然不聪明,不过也不至于蠢到如此地步。不知你是如何得出“同去同去”这个结论的。

你自己有没有带成见,只有你自己心里清楚,各位看客也心知肚明,何必摆出个跳出事外的样子?好像只有你很客观一样。这个世界上就没有绝对客观的人。

温病派流行就有道理了?那是世人的盲从,就凭温病派把人体正常发热当成热邪来清这一点来说,温病派就没有搞懂人体自身的机能,基础理论都错了,还谈什么啊?那西医还流行呢,西医就科学了?

这种存在就是真理的说法根本就站不住脚,感冒还流行呢。

这里谁提倡用四逆汤做保健品了?那个火神派变味了?不要在这里东一竿子西一杆子的乱捅,你真正了解王正龙的治病方法吗,他用其它方子的时候不一定要跟你报告的,他不是说过吗,用四逆,用理中,出了问题你就不知道怎么办,他之所以强调四逆理中是为了纠寒凉之偏而已,他让学生服四逆汤目的他自己都说过了:一为打破学生对附子的畏惧,二为让学生体验附子中毒的感受,防止学生乱用附子。把王正龙的话断章取义来理解有什么好处呢,人家的精髓不去学,光在这里批人家对自己有什么好处呢?

王正龙先生提倡四逆汤是针对寒邪来说,人体受寒了,用四逆去掉寒邪,有错吗?一句话,看你怎么理解,保健品之说是针对受寒来的,他形容为打扫房间,打扫什么,当然是寒邪,没有寒邪,你也去打扫,那是你自己理解不对。

你我都是木性人,火气大,对身体不好,木性人主仁,应该多长养慈悲为好,而不是意气用事。

此话题我不会再回复了。

[ Last edited by 道法自然 on 2006/5/18 at 17:13 ]
Originally posted by 道法自然 at 2006/5/16 09:54:
我感觉只有一个是对的,那就是六经辨证,其它都是经验+牵强附会!

Originally posted by 道法自然 at 2006/5/16 11:01:
妄自揣测一下,郝先生也是徒有虚名了,充其量只能算中工!

...

“感觉”“揣测”是你自己说的,说错你了吗?

Originally posted by 一行 at 2006/5/17 11:16:

1958年,广东流行乙脑,邓铁涛,从温病立论,主方白虎汤 ...

Originally posted by 道法自然 at 2006/5/17 19:47:

伤寒论就没有治乙脑的方子了? ...

连白虎汤出于伤寒论都不知道,就在这分门别派的批判,所以我会问你这个版主怎么当上的,说你没研究过温病,难道说错了么?

Originally posted by 道法自然 at 2006/5/18 17:05:

温病派流行就有道理了?那是世人的盲从,就凭温病派把人体正常发热当成热邪来清这一点来说,温病派就没有搞懂人体自身的机能,基础理论都错了,还谈什么啊?那西医还流行呢,西医就科学了? ...

不说还不露馅,一说就露馅,你连温病所说之热邪和人体正常发热之热的分别都没搞清楚,说你没有掌握第一手资料难道冤枉你了?温病的治法和西医的退烧是一样的吗?你连什么是温病都不知道,就敢说温病“基础理论”都错了,说你想当然还说错了?敢情温病学家愚弄了人民两百年了!吴又可、叶天士都是骗子!真是可气又可笑。就如你所说,温病没有疗效世人会盲从?难道世人都是傻子?

我对郑钦安没有成见,他的理论我觉得很不错,明辨阴阳,郑氏三书第一要义,郑氏并没偏废阴阳。我提醒大家独立思考,批判过郑钦安什么了?我说过火神派基础理论都错了吗?要说对现代火神,意见是有的,先不论医术如何,首先看不惯自夸大道贬低其他的样子。也还没怎么批,何谈瞎批,怎么你先受不了了,呵呵,也罢,随你吧。
郝老先生的论点是有一点偏颇,对卦理也是有点莫名所以,但大多数的中医何尝不是如此。想当年,中国的中药管理局,派遣一批专家学者前来叁加加拿大的世界学术会议,以老大哥身份前来献宝,会後的餐会时,竟有专家大言不惭的说,只要搬出几个八卦,就可以把这些国外的中医唬得死死的,我恰好坐在隔壁桌,闻言只瞪了该宝贝一眼,真想问他八卦针法的先天与後天如何变化,卦爻如何运用,三百六十四爻如何於临床中运用?但回头一想,我一向不喜欢争名夺利,又何必介入此种无聊的争端内?他不懂却以为懂,是他家的事,与我何关,也就做罢了,但是井底之蛙,却所在皆是,不足为奇。
只是个人意见,不见得对,如有唐突,尚请见谅。

此言甚是.现在很多高谈易与医的都是唬人的.
我发了一个帖子,指出次弊端,却被移到初学园地去了
我发现一个奇怪的问题,哪次你来都会引起“风波”,引起“火气”,看来一行先生同“火”有缘啊,呵呵。

做人要厚道啊!
新手上路
积分 1
发帖 1
注册 2006/5/18

又来人身攻击吗?
没啥好奇怪,认识不同而已,不能说吗?这论坛是火神派自留地,不容得别人说话吗?说的不对,尽管指出,只会连讥带讽的冲着人来吗?

你穿着马甲上来说话,厚道吗?鄙视马甲,勿再复言。
一行先生应该了解一点:火神派有不传之秘.外人难以了解.因此关于火神派,不评论为好.

这一点,在刘力红的访谈中透露过.拜师后,"讲的就不一样了","这里的水很深."等等.其实,细读卢铸之讲话稿,也可以发现这一点.卢先生只是强调了阳主阴从.但为什么会出现"阴证多,阳证少",卢先生并未透露.仔细想想,这二者是有区别的.我想这个也不是保守,是另有原因吧.那些跟风而动的,能不能算火神派传人呢,不得而知.
另外说明一点:跟风而动,也不见得是坏事.
Originally posted by 一行 at 2006/5/18 20:09:
新手上路
积分 1
发帖 1
注册 2006/5/18

又来人身攻击吗?
没啥好奇怪,认识不同而已,不能说吗?这论坛是火神派自留地,不容得别人说话吗?说的不对,尽管指出,只会连讥带讽的冲着人来吗?

你 ...

这也叫人身攻击?我真是没有说错你。还是提醒你一句,气大伤身,做人要厚道啊。
呵呵,这个还真不了解,谢谢新晴先生指教,需要研究一下。
我以前只觉得郑钦安的阴阳辩证和黄元御的六经辩证,并非其独创且专有,其内容不出内经和伤寒。 其喜用温热的根源,时势而已,亦属于三因制宜。但后世火神却用道家纯阳解释之,似乎阳应多于阴才好,岂不知道家阴阳之分有仙鬼殊途之意,纯阳之体为仙,纯阴之体为鬼,而人体之阴阳却是气之二分,缺一不可,阴阳失衡,必为之病,此理内经阐之甚明:“阳盛则热,阴盛则寒”,“阴平阳秘,精神乃治”。这是我的观点,不对之处请指正。
至于跟风者,良莠不齐,医术精湛者有,一鳞半爪者也众,似乎用个四逆汤就是火神了,那仲景岂不是超级火神了。我有个网友得的是肾炎,就被跟风的火神给治坏了。
Originally posted by 926564 at 2006/5/18 21:11:

这也叫人身攻击?我真是没有说错你。还是提醒你一句,气大伤身,做人要厚道啊。

我没啥气,马甲退下,不睬你。