民间中医网

立刻加入
楼主: hillman

关于六经辩证、卫气营血辩证、三焦辩证,郝万山教授的观点,大家谈谈想法吧。

“不说还不露馅,一说就露馅,你连温病所说之热邪和人体正常发热之热的分别都没搞清楚,说你没有掌握第一手资料难道冤枉你了?温病的治法和西医的退烧是一样的吗?你连什么是温病都不知道,就敢说温病“基础理论”都错了,说你想当然还说错了?敢情温病学家愚弄了人民两百年了!吴又可、叶天士都是骗子!真是可气 又可笑。就如你所说,温病没有疗效世人会盲从?难道世人都是傻子?”   
     请教一行,对以下言论有何高见?(如果没记错,您对这位“高人”是表示欣赏的,我也就不必说出是谁了。):
“那么我们来分析一下麻黄汤的治病原理。
麻黄汤:麻黄[去节]三两  桂枝[去皮]二两  炙草一两  杏仁[去皮尖]七十个
  水煎分三次温服,得汗已后服。
1。麻黄。是降气降火清火伏脉非常厉害的药,我17岁时就试过,晚上用10克麻黄煎服,第二天早上起来头晕眼花,站立不稳,照镜一看。脸色青白,瘦了很多,摸脉,变小变沉了,
2。桂枝。升火行火补火,去皮了,那就剩下升火行火了。
3。 炙草。平,如是生甘草就行火降火。
4。杏仁。补精。
组方的混合作用为:行火降火清火。
  行降清,把郁积在表的火清除掉,感冒发烧也就好了。出汗只是一种火被清除出表的现象。
桂枝汤中不用麻黄,那就是不用降气火的作用,因为有汗,有汗证明表皮无火郁积。故有:伤寒无汗用麻黄汤,有汗用桂枝汤之说。
  为什么感冒发烧不能下之过早?因为感冒发烧是火积在肺,皮肉,你用泻药去泻胃肠,当然泻不出表皮的火,如果你用药物把表皮的火引入肠胃的同时,及时地用泻药把火泻出体外,那又有何不可?”
        同样的方剂,不同的解读,折射出的是"两派"本质上的区别!
论坛已经很长时间没有争吵了。大家最好都是自己学习就是了。
Originally posted by 志一 at 2006-5-18 11:38:
判断中医辨证方法的合理性和充分性可从几个方面进行:
1.理论依据:
    六经辨证本于经络气化;卫气营血辨证本于气血津液;三焦辨证本于三焦一腑;脏腑辨证本于脏象;等等。
    显然,只有六经辨证充分体现了 ...

志一老师解释得非常清楚。
Originally posted by 新晴 at 2006/5/18 19:23:

此言甚是.现在很多高谈易与医的都是唬人的.
我发了一个帖子,指出次弊端,却被移到初学园地去了

高手请多谈理论。
如果您精通了中医和周易,可以谈他们之间为什么没有紧密关系。

[ Last edited by ylliu on 2006/5/18 at 21:31 ]
继续吵架,人气来了
吵架的时候要突出重点,不然一大段的一大段的看得很累.
Originally posted by 悠然子 at 2006/5/18 21:23:
请教一行,对以下言论有何高见?(如果没记错,您对这位“高人”是表示欣赏的,我也就不必说出是谁了。):
“那么我们来分析一下麻黄汤的治病原理。...

我认为那是某些名词概念不一样,造成理解不一样。
不用请教,我非专业医生,爱好者罢了。
没有记错的话,这是老牛先生的文字吧?我是个好奇的人,喜欢自己完全不懂从未接触的事物,对于自己不懂并感兴趣的事,我总是表示欣赏的。我赞过老牛先生的医案,您都记得。这是很久以前的事了吧?记得是个煎鸡蛋治失眠的?您比我记忆力好多了,也多谢关注!
老牛先生的理论我以前没见过,似乎完全传自民间,我于书上没有看到过,我总是认为民间藏龙卧虎,所以自己不懂的东西,还是先恭敬的看着。不知先生把他归于何派了?还有一位后学者先生,也是如此,我都很感兴趣并表示欣赏。后学者先生也解读过桂枝汤麻黄汤吧,也很独特,我也喜欢看。至于有何见解,老牛先生在此开诊室悬壶济世,看他的医案就是了,我不会评论。先生此举,不知何意?
常见先生就专业问题发表见解,值此最简显的麻黄汤却有如此迥异之见解,心有大惑.故向先生就此请教,但看来,先生谦虚了!
Originally posted by ylliu at 2006/5/18 21:29:

高手请多谈理论。
如果您精通了中医和周易,可以谈他们之间为什么没有紧密关系。

[ Last edited by ylliu on 2006/5/18 at 21:31 ]

在下对周易谈不上精通,但愿意求教,只是根据《千金方》发了一个请教请教有子无子的帖子,是和易有关的帖子,却被移动到游艺会馆了。莫非医术乃游戏之道?

关于易与医,在下摘录了南怀瑾的一些观点,在本版有一个。另外的请到初学园地看。

本版的在这里:http://37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=17049&fpage=2

[ Last edited by 新晴 on 2006/5/18 at 22:43 ]