民间中医网

立刻加入
楼主: 浪里人生

感冒发烧被西医治到病危,花掉4万5千——1个4岁孩子的艰难求医路

四木木 发表于 2017/1/24 09:37
您 的中医根基一般,本身已有内热症,艾炙是大忌。拔罐更不宜。

我不是中医啊!哪里是一般,简直就是没有。我毫不还疑中医的神奇,问题当年我自己的病在中医院吃了一年的中药,所以后来我甚少吃中药(期间还自己看书吃,吃坏居多)我擅长耳穴治疗(耳穴不是中医啊),这个要求低,副作用小, 即使有马上揭除就立即缓解了。而且治疗范围也很广泛,配合艾灸,日常保健足以!对于很多病来讲有超过其他疗法。对于艾灸,一般来说内热不宜灸,黄腻胎,红绛舌,微数之脉都慎灸,但也不一定,很多热症都可以灸。如果是感冒发热灸大椎效果很好!,当然我更喜欢耳尖放血,那也是立退,而且省时间,没有烟,看起来不象艾灸那么简单,病人付钱也愿意。
四木木 发表于 2017/1/22 16:57
您孩子的咳嗽,应是肾气不足致咳,肾气从足底出上行至头,这孩子现在的呼吸比之前弱,经常有哈欠。他的咳是 ...

您这分析跟我猜想的一样。我也觉得是肾气不足, 肾阳不升,造成的咳。 因为集中在早上起床这段, 而这段时间,正是阳气生发的时间。 肾阳不升,肾水不能上潮润肺,  才造成阴虚干咳。
四木木 发表于 2017/1/22 17:15
可在葛根,桑皮,茵陈,百合,白茅根,牛黄,蝉蜕,薏仁,神曲,莱菔子,桑椹,天花粉,麦冬,珍珠粉,茯苓 ...

我觉得白茅根,天花粉,麦冬,枙子 ,可用。 其它的药不了解。
四木木 发表于 2017/1/22 22:32
想说一句不中听的话,请您 自己考虑吧。这个孩子胃气不弱,肾气不弱,相貌清秀,是个先天后天条件都上佳的 ...

原本身体是好的,虚弱主要的原因, 是西医抽血导致的。 其它的,比如吃饭习惯, 积食等有影响, 但属小问题, 解决起来也容易。
四木木 发表于 2017/1/23 12:35
分析过程:
一,出汗————心脏弱,心阳不足,火不掣金,皮肤无血液滋养,变得松驰,毛孔张开,故津液易 ...

有道理, 这个过程分析, 是我这几个月来, 一直在反思的内容。对于其中的传变过程,为何会这样传变,我现在还不能弄清楚。能把这个过程分析清楚, 就能对病理有更多的认识。非常感谢您提供的思路。
水火人生 发表于 2017/1/23 16:02
除了外科,不要找西医。

非常对, 可惜以前不懂这个道理。 简单的道理, 却几乎是在吃尽西医的苦之后, 才重新认识。
金回形针 发表于 2017/1/23 17:07
兄弟,不妥。小孩老人感冒即使真是桂枝汤症也不能用,有更平和的方子。你这样没有人指点乱用很容易出大问题 ...

小孩老人感冒即使真是桂枝汤症也不能用。这个我不是很认同,  我觉得桂枝汤算不上是虎狼药。 小孩老人减量用就行了, 需要关注的是剂量, 而不是去丢掉这张方子。阴虚化热,我认为用艾炙不妥。
      至于
没有人指点乱用很容易出大问题, 这个倒是非常感谢您的提醒。
      不管怎么说, 都非常感谢您提出意见。我是非常希望有大师能指正我的错误。

顺便在这里说声,希望大家拍拍砖。每一个意见, 都是一个视角,视角多了, 大象的本来面目就越清析

hhbffq 发表于 2017/1/24 08:53
上焦咳嗽症状,下焦尿疼痛——上下交病取之中,鲜莲藕1斤切碎慢火熬2小时(最好使用电砂锅)加点盐,当 ...

谢谢您提供的思路。
      非是我有意把名著看成“空气”。每一本书, 都是作者毕生经验的总结,必定都有闪光之处。只是以我现在的根基,是难以发现的, 现在去读未必能有收获。
      中医的根在内经,伤寒是个比较粗的树干。其它的书, 都是枝叶。从枝叶入手,对根基浅的人, 一是难以有收获, 二是更怕被带沟里去。
      中医治病, 理易明,而症难辩。 方易得, 而效难求。整部伤寒,都在讲"辩证", 尚且难入手, 更何况是别的书了,又如何在浩如烟海的文字中,找到有用之处?
      辩证二字, 唯靠自修自悟, 非是师徒可传, 亦非一朝一夕能成。中医之难, 就难在这里。
      接第10页

经过一晚,尿痛还是没缓解。
    12月5日,早上起床,老婆说要带儿子去看卫生院。我说,去了卫生院,无非就是验尿、验血,然后来青酶素打点滴,再配一个洗小鸡鸡的药。去了医院,你不听医生的,那是不可能的。

我说,这个小便痛,我心里是有底的,我小时候也痛过,只要喝半碗盐水,1个小时后,就不会再痛。喝一把车前草,也能治好。
    把昨天我检的药煮了,先喝半杯,要是到了中午,小鸡鸡还痛,你再带他去卫生院。

于是,马上把小柴胡汤煮了。柴胡30g,黄芩9 g,党参9 g,半夏4 g,炙甘草9 g,大枣(擘)8枚,麦冬6 g,花粉6 g,陈皮20 g。煮水一杯半,我喝了半杯,稍苦,儿子喝半杯。喝完我去上班,到中午再看什么情况。
    10 点钟,老婆打电话来,说儿子小鸡鸡不肿了,症状减轻了,但还是痛,这会在大便。大便不硬。说她下午再去公司上半天班。
    我叫先把剩下的,小柴胡汤先喝。下午再喝那医生开的药。
     这会,老婆又打电话来。说刚刚看错了,儿子小鸡鸡还有一点肿。问痛不痛,说还痛,但应该是比昨天轻了。说下午先给儿子喝那医生开的蒲公英,蛇舌草的药。

中午回家,看儿子尿了一次,症状大大减轻。昨天尿前、尿后,都蹲在地上,起不来,要人帮他拧裤子。今天可以自已去尿,尿的颜色也没那么黄了。问他痛不能,说还有一点点痛。
(后记: 一剂小柴胡, 挡住了老婆抱着儿子奔向西医医院的脚步, 也算是这几个月来, 唯一蒙对的一方了)

12月6日,早上10点,接老婆电话,说儿子小鸡鸡又痒又肿,叫我回家看看。马上从公司回家,心想,按道理,不应该呀。

回家一看,确是是肿、痒,明显的龟头发炎。老婆奶奶在用盐水给儿子洗小鸡鸡外面。其实光洗外面是起不到作用的。于是,打电话跟老婆说,问题不大,洗洗就好了。去药店买了一个婴儿喂药器,回家先倒点开水冲洗了一下小鸡鸡。

接着,抓几块黄连煮水。等水煮开后放温,再次用黄连水冲洗小鸡鸡包皮里面,把发炎的脏东西冲洗出来。尿尿还是有一点痛,因为儿子起床晚,上午没吃药,下午才开始吃那医生开的药。