民间中医网

立刻加入
楼主: 浪里人生

感冒发烧被西医治到病危,花掉4万5千——1个4岁孩子的艰难求医路

中药太复杂,用好真如神啊。我是学不会了,不过我现在用耳穴就安全多了,就贴贴王不留行。象这种尿道炎一般一二次就好了。绝大部分小儿疾病都可以解决,不管感冒,腹泻,腹胀,胃口不佳,视力,发炎,鼻出血,头痛,扭伤全部可以搞定,而且大部分急性的一二次就愈了。用药太可怕。
四木木 发表于 2017/2/5 11:21
请您 务必使用一种中成药治疗孩子的咳嗽后再说。也可站内消息联系我。蛇胆牛黄川贝液,量大服用。想想蛇 ...

谢谢您的建议
    从最后一次用药, 到现在已差不多两个月了。我觉得小孩心灵纯净, 生病皆可不药而愈,只是需要一些时间,让身体慢慢自已去修复。    对于用药, 我现在是纠结的,一方面,我也想用药去验证自已的判断是不是正确。另一方面,我又不希望孩子沦为自已的试药罐。

不过,不妨探讨一下。我认为凡胆皆苦,蛇胆牛黄川贝,都是微苦。苦口凉药, 内经说“苦入心”,苦可清心火,而火克金。这个药,如果是肺热咳嗽,应该会有效果。

自从上次用了小柴胡之后, 我认为热已经清除了。我的体会是,热发展是比较迅速的, 假如不处理, 症状是会很快加重的。但现在已经过了2个月了,所以我认为热的可能性不大,只有寒,会长期的凝聚。而阴虚燥咳,则是因为阳虚所造成,大汗亡阳,利尿亡阳。我认为而早晨的咳嗽,是阳气不能生发所至。假如用药的话, 我会用小建中汤, 或者桂枝汤加附子,这些偏于阳而又能补津液的药,跟您的思路, 刚好相反呢。
浪里人生 发表于 2017/2/6 09:30
谢谢您的建议
    从最后一次用药, 到现在已差不多两个月了。我觉得小孩心灵纯净, 生病皆可不药而 ...

首先,您 的思路完全正确!您 的文字理解能力非常强,但能不能猜测一下,有可能您 是一位很厉害的理工科生?
下面,我会详细地讲一下作为一个纯文科头脑的中医思路。

“自从上次用了小柴胡之后, 我认为热已经清除了。我的体会是,热发展是比较迅速的, 假如不处理, 症状是会很快加重的。但现在已经过了2个月了,所以我认为热的可能性不大,只有寒,会长期的凝聚。而阴虚燥咳,则是因为阳虚所造成,大汗亡阳,利尿亡阳。我认为而早晨的咳嗽,是阳气不能生发所至。假如用药的话, 我会用小建中汤, 或者桂枝汤加附子,这些偏于阳而又能补津液的药,跟您的思路, 刚好相反呢。”

我们来分析一下:
1,“用小柴胡后,热象已除”?您 是从何种症状判断而来的结论?
2,“热发展是比较迅速的,假如不处理,症状是会很快加重的。”您 这句话的依据是什么?是因为孩子身体上的症状发生了变化吗?热不单纯会永远是热,一段时间后,在人体这个重重包裹,除了皮肤毛孔九窍能出气的密闭体内,热很快加重,造成高烧,造成体表温度高,造成口渴,流鼻血,这时人会主动寻找冰凉物来平衡,喝冰水,吃冰淇淋,又比如,打抗生素或用牛黄蛇胆熊胆羚羊角等药物来降温,当然,您 也可以对比较强壮的小孩子使用石膏大黄等性烈的药物。如果您 使用了寒凉药物,而不是微凉的平和药物,那就会造成胃的寒凉,和小肠(消化之器官)的寒凉。这就是寒热的相互转化,非人有意为之,而是身体的自然需求。
3,“寒会长期凝聚”这句话,对了一半。还是是那句话,在相对密不透风的环境下,寒冷会使人体智能需要大量的脂肪来保暖,这时人会吃热物,比如火锅,比如吃肉,比如用桂枝等热药。但就用药来说,完全是用药者的性格使然,寒则热之,热则寒之,固然对,但未免太绝对也太简单了,而是渐进式地使用微凉微温的食物或药物来调整,这样不致于偏颇。还是那句话,您 儿子吃下去的任何东西,都是肠胃的工作量,肠胃功能的能力是有限的,因为人的胆汁,即消化液,这种东西的供应,来源于肝的质量,来源于肾水,即先天,就是您 和您 爱人的元气。
4,“阳虚燥咳,是因为阳虚造成的”,这句话,可否细讲一下?我不太能理解阳虚和阴虚,我理解的阳虚是气滞,阴虚是血太少。但您 说的“大汗亡阳,利
尿亡阳”,是对的,汗,NIAO都是人体的津液,都是胃肠工作而化,可以说,汗属心,心属火,火主血,而NIAO属二阴,属肾,属肾,肾主血海,说倒底,还是造血的功能能否跟得上是个关键问题。只要有好的血液,化成汗化而尿都能在一个合理的范围内,您应该见过同样大汗淋漓,但有人有事,有人就没事,所以,只有后天的正气”即胃气“好,都不致于“亡阳”这么严重的身体症状。但胃气是什么呢?我的理解是胆汁。即消化用的酶或酵素,都由胆汁而来。至于造血功能,更是胆汁直接参与的。如果您 吃肉,消耗胆汁比较多,自然提供给造血的余地就小了。
5,“早晨的咳嗽,阳气不能生发而至”,这句话有确切的证据吗?只能说是其中一个可能性比较大的猜测吧。小孩子生发力比较强,晨起主大肠,胃经,这些都 是消化功能发生作用的工作时间表。我读书时,应该是“庄子”一书,其中提到,人体的五脏六腑,是由一个主宰呢而是分别有主宰?大概是这个意思,您 想一想这个问题。我自己也在考虑,”心主神明“这句话的含义。
6,”小建中汤“,桂枝汤加附子,这些偏于阳而能补津液的药”,理也对。但问题是这些方中,谁在补津液?偏于阳没有错,桂枝和附子都 是大阳,但您 真的坚信孩子没有“寒”象吗?所以我一直建议您 去医院做一个中性科技(不是西医专用的,西医是西药的使用者,这些科技的发明者与西医无关。)如果您 孩子的胆红素有异常,那您 孩子的胆汁就不好,有些东西,吃下去也是不能够被人体有效使用的。比如补血用的大枣,就有粘NI之嫌,意思是难消化。其实小建中汤,在今天用的话,就是逍遥丸,我是这样认为的,欢迎您和我讨论。
浪里人生 发表于 2017/2/4 09:29
谢谢您提供的思路。
      非是我有意把名著看成“空气”。每一本书, 都是作者毕生经验的总结, ...

儿童的生理病理特点是什么,光读伤寒论,金匮要略是搞不清的,《中医儿科学》五版教材是入门,儿童的用药特点讲得深入浅出,怎么就是“枝末”?五岁儿童那堪虎狼药?请看刘树农治疗咳嗽的论述吧?

QQ截图20170205172037.png QQ截图20170205172105.png QQ截图20170205172130.png QQ截图20170205172201.png QQ截图20170205172222.png QQ截图20170205172307.png
hhbffq 发表于 2017/2/6 13:06
儿童的生理病理特点是什么,光读伤寒论,金匮要略是搞不清的,《中医儿科学》五版教材是入门,儿童的用药 ...

QQ截图20170206131049.png QQ截图20170206131135.png

白茅根治疗尿血须120克,才能见效,安全、无毒,鲜用效更加,药性不明,盲目套用经典处方,如何取效?
     您猜得非常对,我是学工科的, 一直都在没日没夜苦逼的为老板设计产品,老板赚钱了,我只收获了苦与累,离厉害远了,命苦啊。

非常感谢您跟我讨论这些问题,不管您从哪个角度去提出自已的思路, 对我都是一种启发, 中医是越辩越明,特别是不同观点的交流, 会让认识更为全面而深入。

下面我们来再分析一下:
1,“用小柴胡后,热象已除”?您 是从何种症状判断而来的结论?    中医讲,“给邪以出路”。疾病的传变,最初是从太阳表症开始的,因为我发的症治很多, 时间跨度很长, 换作是我去读贴子, 也很难理得清楚。自9月19号, 桂枝汤证开始,一直到最后, 也只是从太阳表症,传到少阳症,而没有入阳明。
   但是却在少阳症,停留了好长的时间。而少阳症,按症状的发生部位,却是从上焦、中焦、下焦传变的。而到“尿黄、尿频、尿痛”的时候,就是身体驱邪外出,最后一段了, 所以,只要尿出去就好了,尿黄、尿频、尿痛好了,就可以认为热象已除。

2,“热发展是比较迅速的,假如不处理,症状是会很快加重的。”您 这句话的依据是什么?
       这个是我对尿黄、尿痛的总结。之前只是尿黄,我用过黑墨草、车前草,但是效果不是很明显。 没几天儿子就尿黄、尿频、尿痛加剧,连站都站不起来。

4,“阳虚燥咳,是因为阳虚造成的”,这句话,可否细讲一下?我不太能理解阳虚和阴虚,我理解的阳虚是气滞,阴虚是血太少。但您 说的“大汗亡阳,利
尿亡阳”,是对的,汗,NIAO都是人体的津液,都是胃肠工作而化,可以说,汗属心,心属火,火主血,而NIAO属二阴,属肾,属肾,肾主血海,说倒底,还是造血的功能能否跟得上是个关键问题。只要有好的血液,化成汗化而尿都能在一个合理的范围内,您应该见过同样大汗淋漓,但有人有事,有人就没事,所以,只有后天的正气”即胃气“好,都不致于“亡阳”这么严重的身体症状。但胃气是什么呢?我的理解是胆汁。即消化用的酶或酵素,都由胆汁而来。至于造血功能,更是胆汁直接参与的。如果您 吃肉,消耗胆汁比较多,自然提供给造血的余地就小了。

探讨一下这个阴阳。我的理解也许,目前还是比较肤浅的, 也许也是错的。

我认为阴与阳, 只是一个相对的概念。它并不特指某一具体的事物。您说的,“我理解的阳虚是气滞,阴虚是血太少”。我认为也对。只是你把对象局限于津液,没有从更广泛的意义上去思考,所以造成了困惑。

内经说“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪”,换句话说,万物都有阴阳。一杯热水,它是属阳的,因为喝了会身热。一杯冷水,它是属阴的,因为喝了,人体就要消耗能量,才能把它加热到36度,而人体是恒温的。

只有确定要研究的对象,才能辩它的阴阳。我认为“道生一,一生二”也是这个意思,一就是物体,二就是阴阳。比如:
       研究的对象是整个人那它的手脚、身体、五脏,都是阴;而身内的体液,则是阳。我说的“大汗亡阳,利尿亡阳”,都是指津液丢失了,这个阳,就是指津液。

当更进一步,研究的对象是这个津的时候。这个阴,就是指的津液本身。阳就是指的津液,所携带的能量。 那它的阴虚,就又变成了您说的“血太少”,“阳虚是气滞”。所谓“阴虚燥咳”,这个阴虚也是指的这个津液缺少。内经的“阳化气,阴成形”,也是这个意思。

当我们研究的对象是吃进去的饭的时候。“清阳出上窍,浊阴归六府“。阳就是指营养了, 阴就是拉出去的大便跟尿了。
       当我们研究的对象是身躯的时候。那么,外为阳, 内为阴。
       当我们研究的对象是身体器官的时候。那么,六府为阳,五藏为阴。

所以,阴阳, 只是一个相对的概念。
      ” 阴虚燥咳,是因为阳虚造成的“。这里的阴,指的就是津液,阳指的是能量。阴虚,就是津液少。津液为什么少?就是因为吸收的水分,营养物质少。 而吸收的水分,营养物质,进行这些生理活动, 都是需要消耗能量的。
       当能量不足的时候,它就不能吸收得太多。吃多了也没用, 反而更糟, 因为不吸收, 就必需把它变成大便拉出去, 变成大便拉出去, 也是要消耗能量的。当能量不足的时候, 吃多就变成阳明症了。这就是中医说的“有形之阴液不能速生”。

5,“早晨的咳嗽,阳气不能生发而至”,这句话有确切的证据吗?

这个确实是猜测,内经“故阳气者,一日而主外,平旦人气生,日中而阳气隆,日西而阳气已虚,气门乃闭”。
      在夜间,人体的阳气, 是要入阴的,都要入到脏器里面排毒。就是睡觉的时候, 肝肾在工作, 所以睡觉时身体会感到冷。到了早晨,阳气是要出来的, 出来的时候, 遇到寒凝阻滞, 所以发生了一种驱邪的反应。但是阳气虚,不足以完全把邪驱逐。表现就是咳嗽。

阳气入阴的通路, 跟出来的, 可能并非是同一样通道。这要有非常高深的内功,才能实证。可惜, 我做不到这一点。

6,”小建中汤“,桂枝汤加附子,这些偏于阳而能补津液的药”,理也对。但问题是这些方中,谁在补津液?偏于阳没有错,桂枝和附子都 是大阳,但您 真的坚信孩子没有“寒”象吗?所以我一直建议您 去医院做一个中性科技(不是西医专用的,西医是西药的使用者,这些科技的发明者与西医无关。)如果您 孩子的胆红素有异常,那您 孩子的胆汁就不好,有些东西,吃下去也是不能够被人体有效使用的。比如补血用的大枣,就有粘NI之嫌,意思是难消化。其实小建中汤,在今天用的话,就是逍遥丸,我是这样认为的,欢迎您和我讨论。

在这些方子中,甘草、大枣,是补阴液的。 但吸收它们,是需要能量的, 也就是肠胃要蠕动才行,而生姜,桂枝,附子都是阳药, 都会促进肠胃蠕动,也就是说它们自带了能量, 不需要额外消耗身体的能量,就能完成补液的过程。而芍药、附子却可以让它不出汗,就是只入不出。麦芽糖本身也是一种能量。
      至于寒, 可以说, 一直都存在。

小建中汤,与逍遥丸, 不能划等号。它们用药相差太远。 差一味都不同, 更别说差那么多了。比如桂枝汤发汗, 桂枝汤加附子,却专治汗出不止。小青龙汤, 跟大青龙汤,药看起来也差不多, 但换来用, 却不起效果。

至于西医,小毛病没必要,大毛病,它也治不好。对中医的治疗,没有指导意义。

也非常感谢您跟我探讨。 今天写得比较多, 可能也不对,但不妨抛砖引玉, 但求有大师, 能来指正。
       儿童的生理病理特点是什么,光读伤寒论,金匮要略是搞不清的,《中医儿科学》五版教材是入门,儿童的用药特点讲得深入浅出,怎么就是“枝末”?五岁儿童那堪虎狼药?请看刘树农治疗咳嗽的论述吧?

所谓“枝末”的意思, 就是您推荐的这些书, 我看过之后, 什么都记不住。 就如同一棵树, 我一看。我能记住它树干长什么样子,  但您要我记住每一片叶子,  那真做不到。
      我能记住内经、伤寒的一些条文, 却记不住任何你推荐的书, 的任何一句话。所以这些书, 就如同树的“枝末”。

但是, 我却并没有否认, 这些书的价值。  就如同树, 没有树叶, 就不能光合作用一样。 初学者, 看您推荐的书, 无益。这些书, 东一段, 西一段的摘录内经, 把中医的整体思想弄的支离破碎。对初学者有害无利。那是给学医治病有年的人看的。一句话, 要看这些书同, 必先从内经、伤寒、神农本草中走出来, 再去看, 才能有收益。

浪里人生 发表于 2017/2/6 16:29
您猜得非常对,我是学工科的, 一直都在没日没夜苦逼的为老板设计产品,老板赚钱了,我只收获了苦与累 ...

看完后,说实在的,很惊讶,和我的理解完全不同,或者相同的不多。连最基本的阴阳二字,我有些难以相信你的理解是这样的,明天我会来讲讲我的理解,我们再探讨。
另外,您 需要读一些书:王唯工博士的《气的乐章》,阿德LE,戴维斯的营养健康宝典,第一本《吃的营养与保健》,第二本我忘记了,如果时间允许,也可读里面有一些西医对于人体各个脏腑功能的描述。《中医理论基础》里关于阴阳,气血,津液的XU述,特别理解一下,虚实,气血,这两个绝对概念,记住,不是相对,而是绝对。再有,就是秦师教我们学中医必读的《道德经》,里面的相对概念。理解一下,什么是“常”,什么是“非常”,这两个词的意思,您 明天写出来让我看一下您是如何理解的好吗?
还有关于天然发酵的一些书籍。蛋白质对于人体的作用,您 也许能理解秦师用豆豉,神曲,腐大黄这些药物的原因。