民间中医网

立刻加入
楼主: 结庐在人境

奇怪的卫生观念(道证法师)

是这么个礼,多谢提醒!
回复 小军 的帖子

我也是在农村长大的,也许是我们那里比较贫困的缘故,我们那里多数常年都不吃肉的,我从小都养成了这样的习惯,也没感觉什么,看见肉也不馋。长辈们干农活,也是很有力气的啊,而且健康问题挺有保证的,很多老人活到八九十岁很正常。真是近年来生活条件好了,不那么贫困了,反而如果能活到八九十岁,大家都会称赞真是长寿,而且有很多四五十岁的中年人因病猝死的很多,这在以前都是很少的啊。

所以不要把自己的体会硬加到和尚上去,我还不是和尚,尚且不对肉馋,更何况那些高僧大德们。诽谤人是不好滴哟。
看了那么多,个个都有理似的,我就随缘吧。
赞叹,善哉善哉!!
比喻有失偏颇。
比喻很形象,这就是真相!和朋友说起,他们说我恶心人。呵呵。。。素食最好!
楼主的帖里的观点有些矫枉过正了。
人吃肉,是为了生存质量。是大自然天生赋予人类的本能。没有什么可非议的。我们反对的,是滥杀、滥用、伪劣的那些食物。我们应该只取我们所必需的那部分食物就可以了。

如果让人仅仅吃素,难道植物就不是生命,没有思维意识吗?照样有。我们该怎么办,把自己饿死算了?
楼上说的确实有道理,我们不仅吃素食,会伤害生命,就连走路也会踩死小动物的,坐飞机也会撞死鸟的,咋办呢?人活着就会造下种种罪业,岂止吃个素食就会使人变好?西方的神耶稣认为人是有罪的,要人忏悔;东方的佛道说苦海无边、要求返本归真。显然楼主的观点有过偏激:
一、人是万物之灵,拿人和动物比是不恰当的,特别是现在的社会,人们过分的抬高动物的地位,甚至到了“人不如动物”的成度,可以说我们中有好多人还不如那些个宠物的生活好了,你看人要是打死了老虎,他会被法律枪毙,老虎吃了人,最多是放虎归山,倒逍遥自在了。当人多么不易啊,按佛教讲,千年才修得人身!人可修成神,动物修成了注定就是魔。为什么动物要被宰杀,为什么它要转生成动物,就是它生前坏事做的过多,命中有此一劫罢了。当然我不是要大家杀生,我还是相信善恶有报的,我只是认为人类社会就是人的社会,不是神仙世界,修炼的人不要执著于这些小地方,在维持我们的基本生活条件下,我们不只是要对动物好,对周围的人要更好!这才是慈悲!
二、从我们医学角度讲,动物的肉经过高温消毒,一般不会有传染性的,现在全人类大部分在吃肉,并没有出现多大问题。但和有传染病的人亲密接触如乙肝或爱滋病等是会导致死亡的。楼主把这两者拿来比较,确实没有可比性的。
信口开河,望楼主不要介怀!
话糙理不糙。
我的天,不啻于当头棒喝!该反省反省了……谢谢!