民间中医网

立刻加入
楼主: WANGLI

长时间服用滋阴药人体的变化--------遏死生机

我只是个中医学生,没什么本事,我也崇古而尚儒,我所说的也只是引用某位名医之言,只是我觉得对。我对黄元御也不敢不敬,毕竟它也是被乾隆授过“妙悟岐黄”之匾的人。只是中华民族的传统不是骂人和狂妄,黄师何人?居然敢以狂妄之语谩骂历代先师?难道历代先师都不会治病就他黄元御会?黄元御是否真的读懂历代先师我倒是怀疑的很。

[ Last edited by 补土派 on 2006/7/14 at 07:24 ]
纸上得来总觉浅,绝知此事必恭行!希望各位以事实来说话,这样才是中医发展之正道!!!
Originally posted by 无心 at 2006/7/13 20:16:
纸上得来总觉浅,绝知此事必恭行!希望各位以事实来说话,这样才是中医发展之正道!!!

赞同!
Originally posted by 补土派 at 2006/7/13 07:49 PM:
我只是个中医学生,没什么本事,我也崇古而尚儒,我所说的也只是引用某位名医之言,只是我觉得对。我对黄元御也不敢不敬,毕竟它也是被乾隆授过“医林状元”之匾的人。只是中华民族的传统不是骂人和狂妄,黄师何人 ...

慎言.
黄师之脉法独步千古,尤有超乎仲圣者.目曰隔垣之术.东垣脉学岂能及其万一.东垣其主方升阳散火汤,补中益气汤,常有揠苗助长之误,劫伐肝阴之弊.
两人岂可相提并论.
是啊。
黄师非常注重脉法而且精通脉法,竟被说成“不细查舌脉”。
黄师也很重视降右路,于厥阴风木的讲解更是独到,又哪里来的“使病者罹炎火销烁之惨”?
补土派先生既有志于医道,还望明察,切莫听信什么“名医”而人云亦云啊。
黄师之瞎,实世医之瞎.观今之世医,瞎亦多矣.恨之!
我没有人云亦云,不过谢谢行者和木人先生的提醒,我会更多的研读一下黄氏的书。不过我觉得医生的理论和治法和他们所处的纪元和时代是有关系的,上元之医必能医上元之病,中元之医必能纠中元之偏,下元之医必能救下元之人。仲景之时,乃建安纪年,朝纲混乱,主弱臣强,阳不镇阴,故伤于寒者多,仲景多有辛温开散,回阳救逆之法;东垣之时,金戈铁马,战乱频仍,其民颠沛流离,土德不守,故东垣多有升阳而重脾胃之法;丹溪之时,奸臣当道,鱼肉百姓,膏泽不能下流于民,则民多津少而精亏,故丹溪多有滋阴病清火之法。我认为一名医生只要能为他所处时代的人造福,就是好医生,就可称名医。
当今世上,有几人是真阴虚?

只从阴虚阳虚的症状上来用药,还是很初级的方法。我四年前还是愚钝的在藏府上做文章。

Originally posted by 风二 at 2006/7/13 11:38:

这话不通,只能说明六味不适合你的病,而附子适合你的病,不能说明附子比六味好。药哪有好坏,因症施用而已,人参也能吃死人,砒霜也能救活人,脱离辩证谈药的好坏,这还是中医吗?没有阴虚的症状,为什么要长期 ...
一阴一阳谓之道,阴阳是一体的,是一气的流通。阴中生阳,阳中化阴,才能生生不息,生化无穷。才是中医,中医是治病的,不是求仙的,不要说附子,就是硫磺也不是仙丹。就是金丹也是铅汞相和,真阴和真阳相和。偏执于一个方面都是缺憾。
Originally posted by 中庸之医 at 2006/7/14 15:29:
一阴一阳谓之道,阴阳是一体的,是一气的流通。阴中生阳,阳中化阴,才能生生不息,生化无穷。才是中医,中医是治病的,不是求仙的,不要说附子,就是硫磺也不是仙丹。就是金丹也是铅汞相和,真阴和真阳相和。偏执 ...

讲的好!