民间中医网

立刻加入
楼主: WANGLI

长时间服用滋阴药人体的变化--------遏死生机

你看是太阴、还是少阴区分清楚后用本经的主方,递增.....递减用药即可
真阳元气虚弱、阴寒过剩、经脉不通是本病的基础,破之即可
具体自己辨别吧!
陈修园医书 、郑氏医书 可参
Originally posted by WANGLI at 2006/7/9 17:37:
服药初期
       病人自我感觉非常良好,睡眠改善,生活  起居  工作无一不好,但是,不论是服药的病人们,还是处方的名医们,都忽略了最重要的一点:病人不耐劳,不论干什么,都只有片刻激情,已经没有了春意盎  

所以说我朋友服了六味地黄丸后有晨勃反应那是因为虚阳外越而不是倪海厦先生说的健康转好了
圣人保全人民生计的方法,是把杂物作为主食,果品作为副食,牲畜作为滋补品,菜蔬作为供养物,药物就用它攻治病邪,所以即使甘草、人参这一些平和的药物,错误地使用也会造成危害,都是毒药这一类啊。喜欢服食丹药的古人,必然产生重病,好像贪求作为战逞胜的人,一定招致大祸一样。因此设置军队用来除害,不得以然后才动用;设药物用来治病,也是不得以然后才使用。它们的道理是相同的。
我是阳虚寒凝,正在服桂附,不知药后从饮食等生活习惯上如何保养.
哎,谈什么阴阳平衡啊。大多医生不明白什么是阴阳。人体的真阳从生下来以后就逐渐减少了,是不会多的。为什么吕洞宾称为纯阳真人??学医不 学道,你一辈子还是在门外转悠。要看看阴阳平衡是在那方面适用的,不要一上来就阴阳平衡,叫明白人笑话
Originally posted by zhaifeiwin at 2007/3/4 09:59:
哎,谈什么阴阳平衡啊。大多医生不明白什么是阴阳。人体的真阳从生下来以后就逐渐减少了,是不会多的。为什么吕洞宾称为纯阳真人??学医不 学道,你一辈子还是在门外转悠。要看看阴阳平衡是在那方面适用的,不要 ...

一味的补阳,就能成为“纯阳真人”了?那也太简单了吧!
所谓“纯阳”,并非只有 阳,而是阴阳都达到了更高的水准!!

丹道,修炼的是“真气”,丹田之气即归脾之气,其是滋养五脏六腑之“真阴”的真气,而不仅仅练的是“阳气”!

当然也不能一味 补阴,没有 真阳,其实也 补不了 真阴,补阴易需要阳的推动!!

感谢先生指点迷津

先生所数症状,我大半经历过。现在正在调理中,依靠祖国医学,相信能重获生机。

我认为一名医生只要能为他所处时代的人造福,就是好医生,就可称名医。

好!此说才 是中医态度 .
原帖由 zhaifeiwin 于 2007/3/4 09:59 发表
哎,谈什么阴阳平衡啊。大多医生不明白什么是阴阳。人体的真阳从生下来以后就逐渐减少了,是不会多的。为什么吕洞宾称为纯阳真人??学医不 学道,你一辈子还是在门外转悠。要看看阴阳平衡是在那方面适用的,不 ...

----------------
我看孩子们也不需要形体了.人之为人,形神兼备,缺一可耶?独阳不生,孤阴不长.切记.如此简单的道理,真是百姓日用而不知.

求教

我是典型的上热下寒,大概是先生所说的第二个阶段了,没有用什么滋阴的药,但是房事和思劳过甚,希望先生指点。