民间中医网

立刻加入
楼主: WANGLI

长时间服用滋阴药人体的变化--------遏死生机

还是按照内经的生 长 收 藏去论述病理状态比较好吧!
Originally posted by 渴望健康 at 2006/7/15 13:10:
没有阴哪来得阳?阴不足,阳也提不到哪去,附子吃多了也要停一下。我已连续吃了一年半的附子了,直到现在每天都在吃附子。但我现在也已吃六味地黄丸了,估计要吃一两个月吧。我初来求诊时阳是极虚,所以效果较好, ...

为什么一说哪里虚了就吃药补呢》?在我看来,适当的锻炼(太极,八段锦,瑜珈,慢跑,散步等等)以及饮食上合理的补充,才是正途吧。
某一天,或者某个时间段有了阳虚阴虚的症状,是谁也避免不了的,但是这种偏废应该不能单纯用药来补咯。
辅行诀脏腑用药法要(校订本)
                       梁  华阳隐居陶弘景  撰

隐居曰:凡学道辈,欲求永年,先须祛疾。或有夙痼,或患时恙,一依五脏补泻法例,服药数剂,必使脏气平和,乃可进修内视之道。不尔,五精不续,真一难守,不入真景也。服药祛疾,虽系微事,亦初学之要领也。诸凡杂病,服药汗吐后,邪气虽平,精气被夺,致令五脏虚疲,当即据证服补汤数剂以补之。不然,时日久旷,或变为损证,则生死转侧耳。
冬天到来了
晨练中的老人
噗嗵倒地
中风了
西京脑内
交大神外
24床不停点地换
尸满太平
三兆生意兴隆
何故?
黄钟毁弃
邪说横行
传统中医何日才能为大众了解
元气大伤后
越运动越虚
病情转到三阳经后
好好体育锻炼
分类型才行
说话要有前提才行
不然今年不知又有多少人晨练中 命丧黄泉
还落了个体育锻炼

===========================================

我不反对易筋经 等我鼓励病人在吃药的时候去练
(世界上那个最疼我的人去了)
Originally posted by 中庸之医 at 2006/7/14 15:29:
一阴一阳谓之道,阴阳是一体的,是一气的流通。阴中生阳,阳中化阴,才能生生不息,生化无穷。才是中医,中医是治病的,不是求仙的,不要说附子,就是硫磺也不是仙丹。就是金丹也是铅汞相和,真阴和真阳相和。偏执 ...

这才是真道理!!!

有人说男人好,因此不需要女人;有人说女人好,因此不需要男人。并且都举出很多事例来证明,但他们都只看到了事物的一个方面。
       其他的说法不要再误导了!这是人命关天的事情,会害死人的
我一直觉得自己是阴虚火旺,现在不敢乱来了
阴阳本并存,那个偏了都不可以,到底还应辨证。
讲学术岂可离开人体千变万化的体质?
对于典型的上热下寒的症,应该如何用药呢?
谢谢指教。

Originally posted by wesleybb at 2006/7/11 13:59:
当前六味地黄大行其道,很多人都拿来当补品吃。

wangli先生此文可谓是对其当头痛击。