民间中医网

立刻加入
楼主: 莲子苦心

请教!自闭症中医有办法治疗吗?

答复莲子苦心

不要陷于各种痛苦之中。回忆过去是要解决家长的认识问题,应该认识到,问题的根源不在孩子,而在家长。这个问题解决了,其他问题应该就不是问题了。

其实和这种孩子相处并不是什么苦难。在这个世俗功利的社会里,他们是那么的单纯,那么的善良,和这种孩子在一起,只要您细心,就会经常地被他们的美好所感动;他们出人意料的童言稚语会给您带来很多快乐。享受生活吧!

您的孩子可能还没有上学,这段时间应该是很宝贵的。您利用这段时间来解决这个问题应该是很有效的,所以是很值得的 。我想,我们不应沉浸在对过去的回忆中了。不知道为什么,好像您上网有些困难。孩子的问题应该及时解决,如果您觉得我能帮助您,愿意告诉我您正在遇到的问题,可以给我打电话。
Originally posted by zp215 at 2006/9/4 10:37:
我把我对您的问题的理解告诉您,希望对您有所帮助。

1.“虽然和家人的感情很好,甚至过分依恋,” 。
        我觉得您很幸运,您有了一个很好的与孩子沟通,充分了解孩子基础。

2.孩子 ...

zp215谢谢您这么细致入微的分析,一定耽误了您不少时间。
您的分析传递给我的一个重要的信息就是——把他当成一个正常的孩子对待,不懂什么教什么。正如您以前说的那样给孩子带上一顶自闭症的帽子也许并非好事,不知道孩子“有病”之前,我一直拿他当正常孩子看,虽然越比较差距越大,但心中总有希望存在;但自从“接受”了残酷的现实,尤其是又发现了他兼有脑损伤后,对我的心态调整来说实际上不是什么好事儿,我“认头”了,可比以前还痛苦,因为我对孩子的未来报的希望也降低了。孩子到上学的年龄了,我现在正在考虑是否让孩子上启智学校。眼瞅着小时候和别的孩子差别不太大的儿子在一步步“沦落”,我一遍遍在心里痛苦地问:难道他就这样从此永远“特殊”下去了,再也无法回归主流社会做一名普通的“正常人”了吗?
  真奇怪!为什么要认头?他还那么小,在这个世界上,连母亲都放弃他,不对他抱有希望了,这个世界对孩子来说是真正的悲惨,真正的残酷,真正的不公平!

其实这种孩子,您现在要是管他,叫做是有期徒刑,您总有熬出来的那一天。现在不管,等着您的那就是无期徒刑,您要烦一辈子。

要是我,我就先不忙着把自己的孩子往哪种地方送......

当然,孩子是您自己的,决定由您自己做。您都放弃了,别人也就无话可说了。

谢谢你的善良和热心

Originally posted by zp215 at 2006/9/12 09:33:
不要陷于各种痛苦之中。回忆过去是要解决家长的认识问题,应该认识到,问题的根源不在孩子,而在家长。这个问题解决了,其他问题应该就不是问题了。

其实和这种孩子相处并不是什么苦难。在这个世俗功 ...

zp215:谢谢你的善良和热心,已经给你发了短消息。

答复莲子苦心

也给您发短消息了。

您也在网上,太好了

Originally posted by zp215 at 2006/9/12 15:13:
  真奇怪!为什么要认头?他还那么小,在这个世界上,连母亲都放弃他,不对他抱有希望了,这个世界对孩子来说是真正的悲惨,真正的残酷,真正的不公平!

其实这种孩子,您现在要是管他,叫做是有期徒刑, ...

刚给您发了消息,就看到您的帖子,还是头一次有缘和您在网上“相见”呢。
        我说的“认头”不是放弃,而是承认孩子确实“有病”,在孩子没被医院心理科诊断前我是不承认的,甚至刚开始诊断之初也是不认同的,但孩子的一些症状反而是越来越明显,我不得不承认他不和别的孩子不一样。
       是否送孩子上启智学校这件事儿,我想得头都大了。去吧,这孩子从外表看谁都看不出毛病,不知道的还会夸他大脑门儿聪明呢(我听了不是高兴,而是心里酸溜溜的),我很担心就此“断送”了孩子的一生,使他从此失去作“普通人”的机会;不去吧,这么大了(六岁多了),已经过了学龄前的最佳干预期,和同龄孩子的差距是越来越大,以他目前水平是不可能被接受的。我希望他能恢复,哪么是“发育迟缓”,十岁能上小学也好啊,但我心里又明白,科学上没有这种说法。
        我现在最希望解决的是一些具体问题,比如他的运动协调能力问题、多动问题、偏食问题以及莫名其妙就会增添的新毛病(周日开始咬胳膊)等,我觉得只有帮助孩子解决了这些具体的、实际的问题,孩子才会有实质的进步。所以我一直在寻求教育+医疗相结合的途径。

答复莲子苦心

建议您学一点按摩。从最简单的捏积开始。捏积可以解决孩子的吃饭问题(脾胃问题),肌肤相亲使孩子心灵得到安抚。颈部按摩可使大脑供血充足,营养大脑,修复损伤。全身按摩可使气血通畅。身体舒适了,孩子的脾气秉性,会很快平稳下来。

[ Last edited by zp215 on 2006/9/12 at 16:28 ]

答复莲子苦心

我看到过不止一例通过按摩使脑瘫儿童康复的病例。您的孩子应该比脑瘫儿童容易恢复。

答复莲子苦心

我现在最希望解决的是一些具体问题,比如他的运动协调能力问题、多动问题、偏食问题以及莫名其妙就会增添的新毛病(周日开始咬胳膊)等,我觉得只有帮助孩子解决了这些具体的、实际的问题,孩子才会有实质的进步。所以我一直在寻求教育+医疗相结合的途径。

运动协调能力和多动问题是同一个问题, 需要根据您的家庭情况给孩子设计一个合适的项目。

新添的毛病,不要过于去关注他,一开始也许是无意识地有的,大人一关注反而强化了毛病。

从您说的这些情况看,您的孩子应该是有点闲得无聊了。
Originally posted by zp215 at 2006/9/12 15:33:
也给您发短消息了。

没有哪位母亲会忍心放弃自己的孩子的,除非是“被迫“、是“无奈“,而现实是泠酷的,世界上总有无药可医之病,也有可医之药但不是每个人都有能力、有缘分寻得到,我想我的孩子应当属于后者,能否找得到良医良药(广义)还有一个“缘分“在里头。能够找到民间中医网,能够遇到您,遇到这么多的中医界高手,是我和孩子的福气,是老天可怜我的一片莲子苦心哪!