民间中医网

立刻加入
楼主: 莲子苦心

请教!自闭症中医有办法治疗吗?

[quote]Originally posted by senyaku at 2006/8/12 20:29:
谢谢ZP215的答复。
发火的原因是有的,不是别人欺负。而是自己一不顺心就发火。
比如,玩玩具的时候失败了,一定发火。

九岁的孩子,“玩玩具的时候失败了,一定发火”,我的理解:他很看重这件事情!他太希望成功了!他太需要成功了!也许他的内心是想证明点儿什么,也许成功了就可以与其他的小朋友正常交流而不会被被人瞧不起……总之,不管因为什么,他发火有他的道理,您要理解他,帮助他玩玩具的时候成功。要是我的话,我会让他带我玩儿, 不是当领导,指导他,而是给他打下手,在他遇到困难需要的时候,给他一些他能接受的提示。困难的动作可以分解成若干个简单动作,告诉他慢慢来,别着急。成功之后夸奖他,也向其他人夸奖孩子的成功(总感觉这种孩子成功的快乐体验太少了)。

尽量让孩子快乐。中医疗法不仅仅是吃药,情志疗法也是中医疗法的一个重要组成。没有好的心情,药物的疗效也会大打折扣。

[ Last edited by zp215 on 2006/8/14 at 12:00 ]
Originally posted by 愚然可化 at 2006/8/12 20:41:

右边有个"引用"按钮。引用谁的点谁的帖子的那个按钮就可以了。

谢谢愚然可化!有点儿会用了。
[quote]Originally posted by senyaku at 2006/8/12 20:29:

发火的原因是有的,不是别人欺负。而是自己一不顺心就发火。

关于这种孩子容易受欺负,我指的不仅是挨打或受责骂,还包括,人们有意无意的语言伤害、小朋友嫌他笨不跟他玩儿等等。这种伤害对孩子心灵的影响更为恶劣。
zp215

您说的非常对,他虽然没有一般孩子聪明,但比一般孩子敏感。我们不经意的小事情,对他来说可能都是大伤害。这些孩子确实太缺少成功的经验了。不自信的人才会很敏感。这些孩子大多都有完美主义的倾向。
zp215,您可能为我们大家找到了灵丹妙药。可是这付药如何吃,具体操作起来就太难了。
希望多看到您的经验谈。
[quote]Originally posted by 茯苓1020 at 2006/8/10 20:12:
尤其是那些程度很严重的孩子,往往是家长\机构教上几年也学不会什么东西,一机构的负责人管他们叫:刀枪不入的孩子,感觉毫无办法.这样的孩子当然除了训练教育,还得想别的方法.

关于机构的情况,我在前面的帖子里,是根据人性的一般规律,所做的猜测。如果真像您说得这样,那情况比我想象的还要糟糕得多。

什么叫:“刀枪不入的孩子,”?所谓自闭症的孩子,绝大部分没有器官上的毛病,比先天愚型的孩子强多了,"感觉毫无办法"是因为没有找到办法。

想一想先天愚型的孩子,染色体和器官上有重大缺陷,依然不是“刀枪不入的孩子”。 电视里舟舟的精彩表演不是天生的。电视里王铁成的先天愚型的儿子表演的钢琴独奏,不比电视里江泽民弹的茉莉花差到哪去。

即使脑子受了损伤,麦贤得和方亮(一个脑部受到严重枪击伤的警察),他们都曾脑浆外溢,但他们在巨大的爱的包围中,都恢复得很好。特别是方亮,他的母亲,真的使我们看见了母爱所创造的奇迹。

科学家的研究,还证明了人的大脑是很有潜能的,正常人终生也只使用了很少一点点。 即使孩子的大脑比正常人有损伤,为什么不去开发他的潜能呢? 面对一个几岁的孩子,一个正在生长的生命,“ 机构的负责人”的说法是毫不负责任的。

[ Last edited by zp215 on 2006/8/14 at 15:52 ]

小孩子也是有心的

正如我们所了解的,虽然有很多的儿童自闭症患者,却没有天生的自闭症患者.
仔细思量,儿童自闭症患者与成人的所谓抑郁症\精神分裂症等精神性疾病并无本质上的不同,可以说都是不适应社会,又想融入社会之间巨大的落差所造成的.
小孩子从他呱呱坠地的那一天,甚至还在娘胎里时,就已经开始在适应这个社会了.从社会的丰富性和个体的差异性而言,自然在不同的阶段都会有适应与不适应之分.
儿童自闭症可以说是小孩子在这个阶段不适应社会的一种极端反映.因为小孩子也是有心的.他一定会通过他的感知(他的特殊渠道,他有自己的方式,但可能不同于成人)会接收信息,当他受伤害时(身体疾病\感情创伤等),就会表现出各种病症,自闭症即应是其中比较严重的一种表现.
话说回来,其实成人的抑郁症等也同此理.飓风起于青萍之末.凡事有因有果.有时候,真的是我们缺少了发现问题的眼光.
我小时候,有一次怡然自得地哼歌时,结果我母亲随口说了一句"真难听",害得我长大后一卡拉就唱不出来,花了很长时间才校正过来.
这个小事例只是说孩子随时会受有意无意的伤害.当然这种伤害在没有表现为病症时,很难被人发现.
但如果我们认同这样的观念,就会使我们重视孩子表现出的问题:或者是身体不舒服,或者是情绪受打击等等.
对已经发现孩子出现病症时,家长可以以此反思,那么在治疗上就会明确:怎样建立与孩子的心灵沟通的渠道才是最重要的.
怎样接收他的信息是第一重要的,上面ZP215真是一位智慧的妈妈,能透过现象看实质.要接收他的信息,首先是让他接受这个人.这个人必须与小孩子的心灵同位(就如电波),必须是百分百无条件的爱/理解/支持.千万不能以成人之心来度小孩之心.即使自己一时无法理解的也要学着去接受.
接下来就是帮他正确的处理信息.也就是训练,帮他正确地处理信息,生活中的点点滴滴(随时解决负面情绪,不断输入正面情绪),让他情志舒畅为第一要务.
所以说,把自闭症儿童交给别人训练(不是完全不可以,但家长必须是主导,而且训练人员必须有爱心而专业.),风险是非常大的.
就象成人世界一样,民间中医网之所以得到很多人发自内心的喜受,不正是他有着医中所含,医中之上的"道"么.
清净的爱心一定是治疗儿童自闭症的良方.
zp215:非常赞同您的观点,所以我才怎么也不死心。谢谢您的激励!我会努力的。

我孩子的现在的问题,一是语言,您前面已经介绍过经验。另外就是社交主要是和外人尤其是同龄孩子的交往(和家人没问题),他现在经过治疗,对别的小孩产生了交往兴趣,但我们不知道该怎么引导?尤其他已经这么大了,他的同龄人也7岁了,小孩子都有贼心眼,都能发现咱们孩子的异常,所以一旦发现就不和我儿子玩了。这该怎么办?孩子的交往问题怎么解决?
#78  小孩子也是有心的(千万不要觉得小孩子简单,是一张白纸)
         得到ZP215妈妈的认可,真的是非常的高兴,自已在帮亲属戒酒时有很多感触,也体悟出很多道理,但在自己身边的人中找不到可以交流的对象,在这里终于找到了共鸣,又看到曾西同志的贴子,感觉又多了一个知音,高兴。有时候我会有这样一种感觉,觉得我这位谁见了都头痛的亲属是上天派来的天使、是菩萨,你想解决他的问题,那么你必须先解决自已的问题,你必须不断的提高自己,我有时候真觉得是他在帮我,而不是我在帮他,如果我没猜错ZP215妈妈在有小孩的前后,变化应该也不小。
          另外就是ZP215妈妈提到的古典音乐,应该引起其他母亲的足够重视,音乐其实就是情绪的一种表达方式,古典音乐应该是一种很正面情绪的表达,它可能接近爱,比较一下古典音乐和现在的流行音乐,不知道和以前没听说自闭证,现在这么多自闭症有没有关系。最近在听冯德全教授的早教演讲时,接触到“爱和乐”古典音乐的宣传资料,觉得它说的道理我很认同,至于系列光碟能否起到它所说的作用,我没用过,不敢说,而且听说起作用需要的时间比较长,会场上一个使用者介绍见效果时已经是八个月后了。
我在前面的帖子里说过:“我和我的儿子的事情,在一个小范围内也有不少人知道。一直有人建议我将我和儿子之间的事情写出来,但我怕对孩子不好,一直也没有做这件事。”

1991年年底,我曾受北京一家音乐报刊的盛情邀请,就儿子的故事写过一篇文章(因为这家报纸的编辑曾经给过我极大的帮助,我实在是无法推托了),分两期刊登在“音乐与家庭”专栏里。

现在我把报纸找出来, 这篇文章真实地记载了孩子当时的情况。需要说明的是,对于孩子小时候的表现,当时没有自闭症孤独症这样的词语,人们就叫这种孩子智障弱智傻笨。 所以文章的题目叫做“音乐是怎样开发智力的”,其实,只要您仔细地看一下,就能发现,音乐开发的不仅仅是智力......

音乐是怎样开发智力的

本报编者的话:......她的孩子在小时,较为迟顿、语言能力差。她在长期阅读 本报的过程中,了解到音乐与开发智能的密切关系,并努力地按照报纸上介绍的一些文章的办法,去培养自己的儿子。终于,她的儿子不仅具有同龄孩子相同的智能,文化课成绩优秀,而且获得第三届“星海杯”少儿钢琴比赛的“优秀奖”。
    下面的文章,就是应编辑部之邀,由**本人以亲身经历和感受 写的一个真实的故事

我们是不懂音乐的家长,孩子也没有什么“天赋”,但我们的孩子在老师耐心、细致的教育下,在我们日常的辅导下,坚持学钢琴五年了。在这五年里,孩子的性格、智力、各方面的能力都发生了巨大的变化……

选择项目   
        我们的孩子先天不足,早期发育也不太好,都快4岁了,还不能流畅地说话,面部表情有些呆板,在幼儿园里学习也有困难。一天孩子非常认真、慢吞吞地对我说:  “妈妈,我的脑子不太好!”(现在注:这应该是一个孩子的语言吗?怎么别的语言发育得不好,独这句话说得这么完整清楚,孩子在幼儿园里受到了怎样的歧视和欺负啊!!),当时,我抱住他,流下了泪。我说:“不!只要学,就没有学不会的,你还不到4岁呀!” 。  我这样说他,也这样激励我自己。

但怎样改变孩子的状况呢?当时(1987年)社会上幼儿早期教育的内容很多,让孩子学画画吧,对我们来说,条件较为方便,但将会使孩子的性格更内向。根据当时《北京音乐报》的诸多有关《学习音乐对孩子智力开发的处》、《手指与大脑的关系》、《音乐改变儿童的性格》、《怎样给孩子选择乐器》等等文章的观点,我们决定让孩子学习钢琴。在没有找到老师之前,我们就按照《北京音乐报》上所教给的办法,为孩子进行音乐学习做了各方面的准备:听音乐、讲故事、打节奏、做游戏……,通过这些准备,孩子有些入门了。孩子有了学习上的自信心,我是多么高兴啊!

请一位好老师  
        我们照着《音乐周报》上的介绍,知道了一位好的教琴老师应该是懂得儿童心理学、能够规范地教学、对孩子认真负责、和蔼可亲,而并不一定要有最高超的演奏技巧。为此我们给李裴岚老师(当时是中央音乐学院的老师,出版了“幼儿钢琴教程”一书)写了两封信,如实地介绍了孩子的情况,希望得到帮助。这位素味平生的老师给我们回了信,并介绍了她的同学——一位认真负责、热爱孩子的梁老师。

孩子胆小,浑身发抖了两节课,才算安静下来。梁老师指导孩子是根据他的眼神、动作或是面部表情(迟缓、不敏感)进行的。上课时从没有过指责、训斥,总是在轻声慢语地诱导和鼓励,只要有一点点进步,就给5分奖励,做得不好时,也仅仅在5分旁边点个小红点儿,并告诉孩子怎样做就能消灭小红点儿。避免给孩子以刺激,极力保护孩子幼小的自信心和自尊心。我发现,孩子变得爱上课、爱弹琴了。

其他家长与我谈起梁老师,也都无不称赞和感激。老师能根据不同幼儿的特点,既亲切又严格地指导着、要求着,使顽皮的听话了,毛燥的沉稳了,胆小的活泼了,自卑的增强了信心……。把聪明的、天赋高的孩子培养成才,是位好老师;把别人视为没有希望的幼儿领进音乐之门,不也是位 出色的老师吗?后者付出的心血更多!(这是我的真心体会!)

我深感有这样一位好老师,是我孩子的“福分”。  (未完待续)

[ Last edited by zp215 on 2006/9/1 at 11:16 ]