民间中医网

立刻加入
楼主: 莲子苦心

请教!自闭症中医有办法治疗吗?

Originally posted by zp215 at 2006/9/12 16:09:
建议您学一点按摩。从最简单的捏积开始。捏积可以解决孩子的吃饭问题(脾胃问题),肌肤相亲使孩子心灵得到安抚。

我一直在做,只是手法不够规范。
手法不规范没有关系, 关键是要坚持去做。脾胃的问题,也应给给孩子找一点儿正当的事情去做。太闲了也不利于孩子的消化。
Originally posted by zp215 at 2006/9/12 16:12:
我看到过不止一例通过按摩使脑瘫儿童康复的病例。您的孩子应该比脑瘫儿童容易恢复。

谢谢您老在给我打气,给我希望!人其实就是为希望活着的。
只是找一位好的中医按摩师并非易事,现在市场化太严重,我也曾找过,钱花了缺没见什么效果。
自己干!相信自己!有困难 网站上的人会帮助您的。

[ Last edited by zp215 on 2006/9/14 at 11:32 ]
您的孩子不仅仅是就医的问题,要给孩子找点正经事做,只要走上正道,您和孩子的自信心就会大大的提高。
——“从您说的这些情况看,您的孩子应该是有点闲得无聊了”。
您一语中的。现在他除了看光盘时能保持几分钟注意(手也会不时地啪啪拍打),其余时间很难坐住,这种现象是自从先后喝过两个大夫的药后开始越来越严重的,四岁以前能听我讲故事一个小时,听音乐半个多小不动,人也属于懒言少动的那种。我也试图“占满”他的时间,但物质、精神奖励法,强迫法都用了,收效甚微。
看得出孩子不是故意的,只是控制不住自己,因为他对我说“改了”时的神态是认真的。

[ Last edited by 莲子苦心 on 2006/9/13 at 09:13 ]

让孩子学点功课以外的东西

让孩子学点功课以外的东西,对这样的孩子是很有好处的。可以大大提升孩子和家长的自信心。也可以使孩子较容易的融入到小朋友中去,被别人接受(能解决茯苓1020的问题)。

至于学什么,应该根据孩子的具体情况来决定。比如:我觉得senyaku的孩子(那个9岁的爱发火的小男孩),可以练一练武术练练拳,这样可以抒发心中的郁闷之气。 舒筋平肝,身体强健。如果有一套漂亮的拳,谁敢小看我们?谁敢欺负我们?

不论学什么,一定要到正经的地方学正经的东西。学点东西应该能一辈子收益。不要浪费孩子的时间和智力。

答复莲子苦心

“我也试图“占满”他的时间,但物质、精神奖励法,强迫法都用了,收效甚微。
看得出孩子不是故意的,只是控制不住自己,因为他对我说“改了”时的神态是认真的。”

我觉得;您还是方法有些问题:

第一,“我也试图“占满”他的时间,
  他一天到晚没有什么正经的事,您自己家里家外工作事业的一大摊子,您不可能占满他的时间,相反他会占满您的时间,会使您觉得焦头烂额。这样,您二位的情绪都会处于一种紧张的状态,彼此痛苦。再说,为占满时间而占满时间,对谁都是一件无聊的事,不可能持久。

第二,但物质、精神奖励法,强迫法都用了,收效甚微。 
  连强迫法都用了,肯定收效甚微。您反过来想一想就知道了,有人强迫您,您愿意吗?您本人在强迫下能做好事情吗?哪里有压迫哪里就有反抗,这是自然界的规律,这句话放在哪里都好使。
  物质和精神奖励法,不仅适用于您给孩子,反过来同样适合(怎样操作以后有时间再说)。

第三,“看得出孩子不是故意的,只是控制不住自己,因为他对我说“改了”时的神态是认真的。”
  为什么要让孩子对您说改了?孩子的这种承诺是毫无意义的。面对这么小的孩子,一切主动权都在大人手里。做一件事的时候,只要发现孩子有“控制不住自己“的苗头,您必须马上采取措施,不要让它成为事实,不就谁都没有烦恼了吗?举个茯苓1020说的例子:孩子注意力不集中,坐不住。在您一发现有这种苗头时,可以立刻让他休息活动一下不就行了,为什么非要互相较劲呢?

[ Last edited by zp215 on 2006/9/14 at 12:43 ]
我想自闭症的孩子之所以没有取得非常明显的效果,我想应是现在的治疗方法有问题,我现在很想统计一下有没有农村的孩子得自闭症的,我认识很多自闭症患者,但有一点很怪就是没有农村的。而且我的儿子是自闭症,每一次去农村住上两个月都有明显的好转,再一个就是应用中药进行扶正,也就是略扶阳,阳为能量,能量低不利于自闭症的好转。
我的儿子快要8周岁了,他很聪明,但就是不喜欢与人交流,每一次他去农村住上两个月都有明显的好转,农村的食粮都是土生土长的,他去的时候很少食用化肥作物,而且农村的路不象城里的那么平坦,孩子走路的时候必须注意力集中,农村比较空旷玩的空间广阔,不象城里让孩子应接不暇,农村的孩子泼辣、爱玩、有爱心,能更好的引导自闭症的孩子走上正确的道路,而现在城里的孩子大多比较自失,家长比较娇惯,不能正确引导孩子。如果农村有个比较好的中医,再有个有爱心的老师,再有一些感统器材,在农村这个大环境影响下,我想很可能走出自闭的误区。